الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس الجمهورية في رسالة لمهرجان ''الطلابي الحر'':‏
نشر في المساء يوم 18 - 03 - 2011

سنعطي الأولوية لحل مشاكل التنمية بعد أن أرسينا دعائم السلم
أكد رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة أن الدولة ستعطي الأولوية لحل مشاكل التنمية بعد أن أرست دعائم السلم. وقال الرئيس بوتفليقة في رسالة وجهها يوم الخميس للاتحاد العام الطلابي الحر في مهرجان عقده بالقاعة البيضوية بمركب محمد بوضياف ضمن الاحتفالات بالذكرى ال22 لتأسيسه تحت شعار ''جزائري وأفتخر''، ''درجنا في سياستنا خلال هذه السنوات بعد إرساء دعائم السلم والاستقرار في البلاد على إعطاء الأولوية لمواجهة مشاكل التنمية وبناء الهياكل القاعدية ومحاربة الفساد المستشري والتكفل بانشغالات الجزائريات والجزائريين''.
لكن أضاف الرئيس في رسالته التي قرأها نيابة عنه السيد محمد علي بوغازي مستشار لدى رئاسة الجمهورية أن حل هذه المشاكل سيكون ''بحسب مقدرات الدولة وإمكاناتها بترتيب المشاكل حسب الأولويات وفي مقدمتها التشغيل لاسيما تشغيل الشباب''.
وذكر الرئيس في هذا السياق بجملة ''الإجراءات التي اتخذت في القطاع العام وفي كافة الميادين بتمكين الراغبين من الحصول على قروض استثمارية متنوعة خاصة في مجال الفلاحة وكذلك عقود ما قبل التشغيل وإدماج العدد الأكبر من البطالين في ديناميكية الاقتصاد الوطني عدا رفع منحة الطالب الجارية المفعول''.
وأضاف ''لقد دأبنا في سياستنا على ضرورة التقريب بين المؤسسات الإنتاجية والتكوينية ومؤسسات التعليم العالي من أجل امتصاص البطالة وتنشيط دواليب الاقتصاد والتنمية''.
وفي نفس السياق أكد الرئيس أن الدولة مستمرة في مواجهة معضلة السكن لتلبية كافة الاحتياجات مراعية في ذلك احتياجات الشباب المقدم على الزواج وبناء أسرة.
''ناهيك -يضيف رئيس الجمهورية- عن مختلف الورشات الإنمائية الأخرى وخاصة تلك التي قامت بها الدولة في مجال النقل وبناء مرافق جامعية للدراسة والإيواء وتجهيزها بما تتطلبه من استحقاقات لتحصيل العلم ودفع عجلة البحث وتوفير شروط مريحة للطالب والباحث والأستاذ الجامعي''.
وشدد الرئيس بوتفليقة على أن هذا الرقي المادي والاقتصادي ''يجب أن يسير بالتوازي والتعاضد مع الارتقاء بالحريات العامة والخاصة وتحرير المبادرات وتوفير المناخات الملائمة لفضاءات التعبير الحر المسؤول من أجل بناء ديمقراطية سديدة''.
وأبرز في هذا الإطار ''الإجراءات الهامة التي اتخذت في هذا الاتجاه في القطاعات ذات الاختصاص لإفساح المجال أمام التعبير الحر والحوار الجاد وطرح القضايا العميقة دون إقصاء في ظل الشفافية والوضوح وهو المنهج الذي سيكون كفيلا ببلورة الآراء والاقتراحات المفيدة وفرزها عن تلك المتهافتة والمغرضة والمضللة التي تضر بالجميع دون استثناء''.
وأعرب بالمناسبة عن فخره ''بشباب الجزائر حامل العلم والمعرفة والقابض بالنواجذ على مبدأ حب الوطن والدفاع عن حياضه وإنجازات شعبه التي زكاها بتضحيات جسام يتخذ المبادرة للتعبير بوعي وبمسؤولية عن وجوده وعن تطلعاته المستقبلية للإسهام في بناء جزائر الغد''. وشدد أن جزائر الغد ''جزائر أمينة على مقومات الأمة ووحدة التراب وسيادة الشعب ديدنها التعايش السلمي وتشييد الديمقراطية ومبادئ العدالة الاجتماعية التي درجنا عليها وضمان الحريات وتحرير المبادرات والاستماتة في تحقيق نهضة اقتصادية واجتماعية وسياسية لا تقصي أحدا يبنيها الجميع مع الجميع بأسلوب حضاري ينسجم وشخصية الإنسان الجزائري الموسومة بعزة النفس والتمسك بالعدالة والتحلي بالتسامح والانتصار للسلم المدني''. وقال إن ''الدولة الجزائرية حريصة على رؤية شبابها يولي اهتماما جادا وواعيا بضرورة التمكن من أسباب المعرفة والتحصيل العلمي في كافة الاختصاصات والتحلي بروح المسؤولية التي تتجاوز حدود المصلحة الشخصية إلى الحفاظ على مكتسبات الأمة التي ضحى في سبيلها نساء ورجال بأغلى ما يملكون'' مثمنا بالمناسبة الجهود البناءة لأعضاء الاتحاد الطلابي الحر. (وا)


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.