المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



افتتاح الطبعة الخامسة لصالون التشغيل
البحث عن العمل واقتناص الكفاءات
نشر في المساء يوم 19 - 04 - 2011

افتتحت أمس الطبعة الخامسة من صالون التشغيل برياض الفتح في العاصمة تحت شعار ''ملتقى الكفاءات والأفكار المبتكرة''، بمشاركة قرابة الثلاثين مؤسسة من قطاعات مختلفة، جزائرية وأجنبية، جاءت للصالون من أجل عرض فرص عمل وكذا استقبال طالبي العمل بأجنحتها، مع تسجيل غياب كل من الوكالة الوطنية لدعم التشغيل ''أنساج'' والوكالة الوطنية لدعم القرض المصغر ''أنيم'' رغم دعوتهما من الجهة المنظمة.
وتوافد منذ الصباح وحتى قبل الافتتاح الرسمي للصالون الكثير من الشباب والشابات على أجنحة الشركات العارضة من اجل وضع سيرهم الذاتية، لاسيما وأن اغلب الشركات خصصت ممثلين لها لدراسة هذه السير في عين المكان، وبالتالي اختيار الترشيحات التي تراها مناسبة للمناصب المتوفرة.
لكن الدكتور علي بلخيري وهو مدير مشروع مركز المهن بجامعة ميشغان الأمريكية ومنظم هذه التظاهرة أوضح ان تلقي الترشيحات والسير الذاتية لايعني أن التوظيف سيتم بطريقة مباشرة وفورا، لان هذه الوثائق ستسمح للشركات بإعداد بنك معطيات للكفاءات المتوفرة التي يمكن ان تعتمد عليها متى استدعت الحاجة إليها، دون ان ينفي ذلك وجود عروض عمل محددة جاهزة.
وفي تدخله خلال جلسة افتتاح الصالون، أشار المتحدث الى ان النجاح الذي عرفته الطبعات السابقة لاسيما الأخيرة التي استقبلت 20 الف زائر، جعل الجهة المنظمة تقرر التخطيط لتنظيم صالونات مماثلة في كل من وهران وسطيف، ثم اللجوء الى صيغة صالونات التشغيل المتخصصة ابتداء من العام المقبل.
وتأسف في السياق من قلة الفضاءات التي تتيح اللقاء بين أصحاب العمل وطالبيه، مستشهدا بما هو موجود في بلدان أخرى لاسيما الولايات المتحدة الأمريكية التي يعرفها جيدا، حيث تنظم جامعة ميتشغان وحدها حوالي 17صالونا للتشغيل سنويا.
ولهذا أكد أن الصالون يهدف بصفة خاصة الى تقريب عالم الأعمال من الجامعات والمدارس العليا، لاسيما وأن الجزائر تعرف منذ السنوات الماضية واقعا اقتصاديا قائما على التنافسية، وهنا تكمن الأهمية في البحث عن الكفاءات بالنسبة للشركات العاملة ببلادنا.
واعتبر أن التظاهرة فرصة من جهة للمتخرجين الجدد الباحثين عن أول عمل، وفرصة من جهة أخرى للذين يريدون التغيير والبحث عن فرص أفضل تستجيب لطموحاتهم.
وسعيا لفائدة اكبر تمت برمجة محاضرات خلال اليومين اللذين يستغرقهما الصالون حول تسيير المؤسسات والتكوين والمقاولة، وورشات حول كيفية صياغة السير الذاتية وطلبات العمل.
وأجمعت آراء مسؤولي الشركات الحاضرة على أهمية هذا الفضاء باعتباره فرصة لهم للاقتراب أكثر من الكفاءات التي تبحث عنها، لاسيما الأجنبية التي تعمل على تحسين مواردها البشرية باستمرار، وكان الموعد فرصة لهم كذلك للحديث عن مشاريعهم في الجزائر.
كما سجل حضور مواقع الكترونية متخصصة في التشغيل بالجزائر والتي كانت مقصد الكثير من الشباب الباحث عن فرصة.
وعن سبب عدم تنظيم مثل هذه التظاهرة في الجامعات بدل رياض الفتح، أشار السيد بلخيري ان التجربة الأولى لهذه المبادرة تمت فعلا بإحدى الجامعات، لكن من أهم سلبياتها ان أكثر من 80 بالمائة من زائريها كانوا طلاب تلك الجامعة. وهو ما جعل الهيئة المنظمة تفكر في فضاءات أخرى منها قصر الثقافة الذي سجل غياب وسائل نقل باتجاهه، ليتم الاستقرار على رياض الفتح الذي قال انه الأنسب.
وعبر الكثير من الشباب الذين زاروا الصالون أمس للترشح لمناصب عمل عن استحسانهم لتنظيمه، وعن أملهم في ان يفتح لهم الباب لعالم الشغل الذين اجمعوا على صعوبة اقتحامه لاسيما بالنسبة للمتخرجين الجدد الذين لايملكون الخبرة المطلوبة، كما سجلنا محاولة البعض لتدعيم ترشيحاتهم عبر الحديث باللغة الانجليزية لاسيما وأن اغلب من تحدثنا اليهم يطمحون للعمل بشركات أجنبية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.