الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    3كتّاب جزائريين ضمن القائمة الطويلة    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    عدل 3 .. هذه أسعار السكنات    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    البرلمان يتحرّك ل تجريم الاستعمار    بوغالي يُجدّد إدانة همجية الصهاينة    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    بن طالب يتألق    عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    تنصيب برلمان الطفل الجزائري الإثنين المقبل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    تتويج صرخة صمت    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ميلة تحيي ذكرى العلامة أبو حفص الزموري
نشر في المساء يوم 15 - 05 - 2011

احتضنت أوّل أمس دار الثقافة ''مبارك الميلي'' فعاليات الإحتفاء بالذكرى الواحدة والعشرين لانتقال العلامة المربي الشيخ عمر أبو حفص الزموري الجزائري إلى جوار ربه، وهذا بحضور العديد من الدكاترة والأساتذة المهتمين بآثار هذا الرجل المصلح، الذي ترك بصماته في العديد من مناطق الوطن.
العلامة أبو حفص الزموري من مواليد بلدية شلغوم العيد بولاية ميلة، حسب ما أشار إليه نجله عبد الرحمن أبو حفص الزموري، الذي أشار خلال مداخلته إلى أنّ والده كان كثير الترحال والتجوال في مختلف جهات الوطن، وذلك بغية لقاء الرجال ورغبة منه في إشاعة المعارف.
ويضيف نفس المتحدث أنّه وبعد حفظه القرآن الكريم وهو في الثانية عشرة من العمر، وملازمة شيخه سيد أحمد بن قدور، رحمه الله، زهاء عامين ونصف العام اشتغل بإمامة مسجد جدّه سيد أحمد المجدوب رحمه الله بزمورة، ثم انتقل إلى الزاوية العلوية في الجعافرة، ثم مسجد ببني عيذل، ثم زاوية الحاج حسن الطرابلسي العلوية بعنابة، وزاوية شلاطة بأقبو ولاية بجاية، وهناك نظم قصيدا في مدح أشراف الزاوية المنسوبة إلى سيدي بن علي شريف ، ثم انتقل إلى زاوية سيدي موسى بتنبذار ولاية بجاية.
وانتقل إلى واد الزناتي بولاية قالمة في مسجد العائلة الشريفة مهري، حيث عاش أحداث الثامن ماي 1945 مع المرحوم العلامة مولود مهري، وبعد ذلك انتقل إلى مسجد عين فكرون بولاية أم البواقي قبل أن يعود إلى زمورة مسقط رأس أجداده، وتواجد بالعاصمة في مسجد براقي قبل استقراره بمسجد ''سيدي رمضان'' بأعالي القصبة، من 1965 إلى 1990 تاريخ وفاته.
ومن آثاره المطبوعة ''فتح اللطيف في التصريف على البسط والتعريف'' (طبع ثلاث طبعات)، ''فضل الدعاء ومطلوبيته (طبع طبعتين)''، '' أبواب الجنان وفيض الرحمن في الصلاة والسلام على سيدنا محمد سيد ولد عدنان (صلى الله عليه وآله وسلم)،'' ( طبع طبعتين)، '' المجموعة الأولى من رسائله''، ''المجموعة الثانية من رسائله''، وكذا ''من آثار ومآثر العلامة عمر أبي حفص الزموري''، ''الحج على مذهب الإمام مالك رحمه اللّه''، كما طبع عنه ''العلامة الشيخ عمر أبو حفص الزموري'' للأستاذ بلقاسم أيت حمو، ''من ثمرات المجالس النورانية مع العلامة الشيخ عمر أبي حفص الزموري'' للأستاذ بلقاسم أيت حمو .وألقيت، بالمناسبة، عدّة محاضرات لعدد من الأساتذة، من بينهم محاضرة للأستاذ أيت حمو من الجزائر العاصمة حول ''حياة الشيخ وسيرته وأعماله''، ومحاضرة للأستاذ عيسى بن سديرة من جامعة سطيف، بالإضافة للعديد من المداخلات لأساتذة جاؤوا من مختلف مناطق الوطن من أجل الحديث عن مناقب الرجل و آثاره الفكرية والتربوية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.