عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الحكومة تدرس مشروعاً استراتيجياً رائدا لتعزيز السيادة الرقمية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    هبوب رياح وزوابع رملية    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    تعزيز العمل التضامني وتأكيد على الوفرة والنوعية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما يتوقع استيراد أزيد من 15 ألف طن من اللحوم الحمراء المجمدة هذه السنة‏
اللحم الهندي على مائدة رمضان ب450 دينارللكلغ
نشر في المساء يوم 05 - 07 - 2011

كشف رئيس المجمع العمومي لتجميع وتغليف وتعليب اللحوم السيد جهيد زفيزف عن استيراد كمية هامة من اللحوم الحمراء أكبر بكثير من الكمية المستوردة السنة الماضية، وذلك تحسبا لشهر رمضان المعظم. موضحا أن عملية الاستيراد انطلقت شهر أفريل الماضي لتتواصل إلى ما بعد الشهر الكريم. وأضاف المتحدث أن سعر الكيلوغرام لا يتجاوز ال450 دينار وأن السوق الوطنية ستمون هذه السنة بشكل متوازن بنسبة 50 بالمائة للحم المحلي ومثلها بالنسبة للمستورد، فيما قدرت مصادر مطلعة بوزارة الفلاحة الكمية المستلمة لحد الآن والتي تستلم لاحقا بأزيد من 15 ألف طن من اللحوم الحمراء.
وأكد المتحدث في اتصال مع ''المساء'' أن المجمع حضر مخزونا من لحم الغنم المجمد لتغطية السوق، معتمدا جميع الشروط والمقاييس الدولية. موضحا أن جديد هذا العام هو تقسيم الاحتياجات من اللحوم الحمراء بين المحلي والمستورد بنسبة متماثلة بينما لم يحدد الكمية التي قال إنها مهمة للغاية، وأوضح من جهة أخرى أن عملية الاستيراد والتخزين تخضعان باستمرار لعملية الرقابة البيطرية والصحية المعمول بها عالميا.
وقال رئيس المجمع العمومي لتحويل وتعليب اللحوم جهيد زفيزف، إن قرار السلطات استيراد اللحم الهندي، نابع من النجاح الكبير الذي سجل العام الماضي، حيث أكد بأن جميع الكميات التي تم استيرادها والمقدرة ب4 آلاف طن بيعت ولم يبق منها شيء. وقال إن السلطات المعنية قررت استيراد كميات أكبر مقارنة مع السنة الفارطة بعد تسجيل إقبال كبير على اللحم الهندي المستورد. موضحا أن اللحوم الحمراء ستكون متوفرة بكثرة خلال رمضان بفضل توفر مخزون هائل من اللحوم المحلية واللحوم المجمدة المستوردة وهو ما يصب في صالح المستهلك بالدرجة الأولى باعتباره من سيتحكم في السعر بناءً على الطلب، فضلا عن توفر اللحم المجمد والطازج في السوق ما يلبي حاجيات كل واحد حسب الإمكانيات المتوفرة.
وعن سبب لجوء الدولة إلى استيراد اللحم المجمد دون اللحم الطازج أكد السيد زفيزف أن استيراد اللحم المجمد يعني إمكانية اقتناء كميات كبيرة نظرا لطول مدة صلاحية استهلاكه والتي تمتد إلى 18 شهرا بينما يصعب تسيير مخزون اللحم الطازج الذي لا تتعدى مدة صلاحية استهلاكه شهرا، وعندما يكون معالجا لا تتجاوز 3 أشهر.
وبهذه العملية تكون وزارة الفلاحة قد فضلت الإبقاء على الهند البلد الوحيد التي تستورد منه اللحم المجمد المزمع استيراده وبيعه خلال رمضان هذه السنة، نظرا لعدة عوامل وهذا للسنة الثانية على التوالي، حيث تم الاتفاق على اقتناء كميات كبيرة يتم استلامها على مراحل.
من جهة أخرى قررت المؤسسة الوطنية لتربية الأنعام والدواجن إعادة عملية تسويق الدجاج المجمد التي بادرت بها العام الماضي خلال الشهر الكريم على أن يكون سعر الكيلوغرام 250 دينار.
يذكر أن وزارة الفلاحة قررت مؤخرا، إعادة تنظيم شركة تسيير المساهمات للإنتاج الحيواني ''برودا'' بهدف تطوير القدرات العمومية في توفير اللحوم الحمراء وضبط السوق الوطنية بشكل يوقف لهيب ارتفاع الأسعار.
وكانت مصالح وزارة الفلاحة وبهدف تطوير قدرات التدخل في ضبط سوق اللحوم الحمراء بشكل محكم قررت بناء وتسيير ثلاث مذابح عصرية في كل من البيض وحاسي بحبح وعين مليلة. كما ستعمل شركة تسيير المساهمات للإنتاج الحيواني على مستوى المذابح الجديدة، على تطوير قدرات التخزين في غرف التبريد بما يساهم بفعالية في ضبط سوق اللحوم الحمراء وبالتالي تلبية احتياجات السوق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.