مقرمان: الجزائر ملتزمة بالعمل متعدد الأطراف    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    إكينور مهتم بتعزيز استثماراته في الجزائر    تهيئة موقف الطائرات بمطار المشرية    سوناطراك.. نَفَس جديد    مدير المدرسة الوطنية العليا للعلوم الفلاحية: التحول الرقمي والذكاء الاصطناعي مفتاح عصرنة الفلاحة في الجزائر    شباب المغرب قادر على كسر حلقة الاستبداد    الشبيبة تتأهل    نجاح باهر لحملة الجزائر خضراء    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    السلطة الوطنية لحماية المعطيات الشخصية تسجل مشاركتها    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    للطلبة نصيب في مشروع 20 ألف مؤسّسة ناشئة    88% من ميزانية الصناعة مخصّصة للاستثمار في 2026    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    الداخلية تشيد بالحس المدني للمواطنين في التبليغ عن التجاوزات    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    نجاح الحملة الوطنية لغرس الأشجار وتعزيز مشاريع التشجير في الجزائر    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    الجزائر تظل وفية لدورها في خدمة الإسلام الوسطي المعتدل"    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    سوناطراك انجزت 142 بئر مقابل 121 بئر بنهاية أوت 2024    معيار الصلاة المقبولة    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    انطلاق الحملة الوطنية للتلقيح ضد الإنفلونزا    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انطلاق الجولة الثامنة من مفاوضات مانهاست غير الرسمية
البوليزاريو تدعو المغرب لاحترام التزاماته الدولية
نشر في المساء يوم 20 - 07 - 2011

تنتهي اليوم، بمنتجع مانهاست بالقرب من مدينة نيويورك الأمريكية، الجولة الثامنة غير الرسمية من المفاوضات بين جبهة البوليزاريو والمغرب لتسوية قضية النزاع في الصحراء الغربية تحت إشراف الأمم المتحدة.وعشية انطلاق هذه الجولة، التي تدوم يومين، دعت جبهة البوليوزرايو المغرب إلى احترام التزاماته الدولية بخصوص مسألة الصحراء الغربية والكف ''عن إستراتيجية الأمر الواقع''، التي ما انفكت تنتهجها للتسويف وربح الوقت.
وقال السيد أحمد بوخاري، ممثل جبهة البوليزاريو في الأمم المتحدة، ''أننا لا زلنا نأمل من المغرب أن يعتقل وأن يعود إلى التعقل والالتزامات التي أقررناها معا أمام المجتمع الدولي سنة 1991 وسنة 1997 قبل أن يعتمدها مجلس الأمن الدولي''.
كما ذكر بأن الهدف من تلك الالتزامات الدولية يتمثل ''في الشروع في مسار تصفية الاستعمار من الصحراء الغربية والسماح للشعب الصحراوي بممارسة حقه الثابت في تقرير المصير عبر استفتاء تنظمه الأمم المتحدة بالتعاون مع الاتحاد الإفريقي''.
وعاد المسؤول الصحراوي إلى تقرير الأمين العام الأممي الأخير حول الصحراء الغربية شهر أفريل الماضي والذي أكد مجددا على ''الضرورة الملحة لاحترام ذلك الحق المقدس، المتمثل في تقرير المصير المعترف به منذ ستينات القرن الماضي لجميع الشعوب على غرار شعبنا الذي يعاني من احتلال أجنبي''.
وأكد بوخاري أن القضية الصحراوية تتعزز كل يوم بالدعم الدولي ومشروعية حق تقرير المصير، مستدلا في ذلك باعتراف دولة جنوب السودان الحديثة الولادة بجمهورية الصحراء الغربية.
وهو ما جعله يتأسف لاستمرار المغرب في استراتيجية الأمر الواقع في الصحراء الغربية والتي تتنافى مع أدنى مبادئ الشرعية الدولية وقال أن إدراج الأراضي المحتلة في الصحراء الغربية ضمن الاستفتاء الأخير حول تعديل الدستور بداية جويلية الجاري بالمغرب لدليل حي عن هذه الاستراتيجية، وهو ما يعني أن الوضع ''بلغ بكل صراحة خط الابتزاز المجاني''.
واعتبر أن الأمين العام الأممي ومجلس الأمن الدولي ''مدعوان أكثر من أي وقت مضى إلى تحمل مسؤولياتهما من أجل حماية مسار المفاوضات من خطر الفشل المحتوم''.
وكان الرئيس الصحراوي، محمد عبد العزيز، حذر، في رسالة بعث بها إلى بان كي مون شهر جوان الماضي، من تداعيات إدراج الأراضي المحتلة في الصحراء الغربية في الاستفتاء حول إصلاح الدستور بالمغرب.
وجاء في الرسالة ''أن الصحراء الغربية ليست أرضا مغربية''، مشيرا إلى أنها مسجلة لدى الأمم المتحدة ضمن الأقاليم التي تنتظر تصفية الاستعمار منذ أزيد من أربعين سنة.
وطالب الرئيس الصحراوي الأمم المتحدة ''باتخاذ كل الإجراءات اللازمة لجعل المغرب يعدل عن هذا القرار، الذي يمثل تعديا على الحدود الدولية المعترف بها وانتهاكا صريحا لميثاق وقرارات الأمم المتحدة والقانون الدولي''.
للإشارة، فإن الجولة الثامنة غير الرسمية بين جبهة البوليزاريو والمغرب تعقد تحت إشراف المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة من أجل الصحراء الغربية كريستوفر روس بحضور وفدين عن الطرفين وممثلين عن البلدين الملاحظين الجزائر وموريتانيا.
وكان الطرفان قد باشرا في جوان 2007 مفاوضات مباشرة تحت رعاية الأمم المتحدة بأربع جولات جرت بمانهاست بالولايات المتحدة وسبع اجتماعات غير رسمية بالعاصمة النمساوية فيينا ولافاليت بمالطا ومانهاست.
وباءت هذه الاجتماعات جميعها بالفشل بسبب استمرار التعنت المغربي الرافض لأي تسوية، والمصر على مخططه للحكم الذاتي كقاعدة وحيدة للتفاوض على مصير الصحراء الغربية.
وفي انتظار ما ستسفر عنه هذه الجولة الجديدة، أكد رئيس بلدية نابولي لويجي دي ماجيستريتس، الذي انتخب مؤخرا على رأس هذه البلدية، أنه يدعم نضال الشعب الصحراوي من أجل تقرير المصير.
وقال عمر ميح، ممثل الدبلوماسية الصحراوية بايطاليا، إن رئيس بلدية نابولي ولدى استقباله مجموعة من الأطفال الصحراويين -يقضون عطلتهم بهذه المدينة- أكد دعمه كل مسارات النضال من أجل الحرية والحق في تقرير المصير. واعتبر لويجي دي ماجيستريتس أنه يتعين أن تكون ''نابولي مدينة للتضامن وأن تكون بمثابة مرجعية لشعوب منطقة حوض المتوسط، الذي يقلص المسافة بين أوروبا والعالم السائر في طريق النمو''.
وبمناسبة قدوم الأطفال الصحراويين في زيارات استجمام وتبادل إلى ايطاليا، تنظم كل سنة تظاهرات للتضامن السياسي مع نضال الشعب الصحراوي من أجل ممارسة حقه في تقرير مصيره بكل حرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.