نسوة يشرعن في تنظيف البيوت    حملة إلكترونية لمقاطعة الدجاج عشيّة رمضان    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    الشباب في الربع    الكرامة الضائعة على معبر رفح    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    فيضانات واسعة في سوريا    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون15 /10/2011‏
طابع بريدي يخلد يوم الهجرة
نشر في المساء يوم 14 - 10 - 2011

يصدر بريد الجزائر بعد غد الإثنين، طابعا بريديا بقيمة 15 دينارا يخلد ''الذكرى ال 50 ليوم الهجرة''، الذي يصادف أحداث 17 أكتوبر 1961 بباريس (فرنسا). وستجري عملية البيع المسبق يومي 17 و18 أكتوبر 2011 على مستوى القباضات الرئيسية ال 48 لمراكز البريد المتواجدة في عواصم الولايات والقباضات الرئيسية للجزائر العاصمة (أول نوفمبر، حسين داي، الشراقة، ابن عكنون والرويبة). وستتم عملية البيع العام يوم الأربعاء 19 أكتوبر 2011 على مستوى كافة مكاتب البريد.

منتخب وطني لإدارة السجون

تسعى مصلحة النشاطات الرياضية والترفيهية بالمديرية العامة لإدارة السجون من خلال النشاطات الكروية التي تنظمها في الآونة الأخيرة، إلى تشكيل منتخب وطني لإدارة السجون، من شأنه تمثيل هذه الهيئة في مختلف التظاهرات التي تنظم محليا ودوليا. وسعيا لتحقيق هذا الهدف، يجري التحضير هذه الأيام لانطلاق أول بطولة وطنية في كرة القدم خاصة بإدارة السجون. وقد تم اقتراح أربع مؤسسات عقابية متواجدة في كل من بجاية وعنابة وعين وسارة (الجلفة) وسعيدة، لاحتضان فعاليات هذه التظاهرة الرياضية. للإشارة، كانت إدارة السجون وفي إطار التحضيرات الخاصة بانطلاق هذه البطولة، قد نظمت عدة دورات وطنية في كرة القدم، آخرها في الفاتح ماي المنصرم والتي احتضنت فعالياتها ولاية سيدي بلعباس.
سكان عين اغبال يرفضون سكنات القل

ناشد سكان قرية عين اغبال التابعة لبلدية الشرايع أقصى غرب سكيكدة الجهات المسؤولة على مستوى الولاية في مقدمتهم والي سكيكدة، إيفاد لجنة للتحقيق في التجاوزات التي طالت قريتهم، منها إنجاز سكنات لصالح بلدية القل داخل إقليم الشرايع بالضبط على مستوى أراضي قرية عين اغبال، دون أن يكون للسكان حق الاستفادة من تلك السكنات. وحسب السكان وبعض ممثلي المجتمع المدني هناك، فإنهم يعتبرون حرمان السكان من حق الاستفادة من الحصص السكنية التي تنجز فوق أراضي قريتهم بوجه خاص وأراضي بلدية الشرايع بوجه عام، يتنافى وقانون البلدية، كما يعتبرونه مخالفاً للمخطط التوجيهي المشترك للبناء والتعمير.

الجزائر في المعرض العالمي للاتصالات السلكية واللاسلكية

تشارك الجزائر للمرة الأولى في المعرض العالمي لاتحاد الاتصالات السلكية واللاسلكية لسنة 2011 المنظم من 24 إلى 27 أكتوبر بجنيف، حيث يبرز جناح الجزائر في هذه التظاهرة العالمية أهم المشاريع المنجزة، بالإضافة إلى الورشات التي تم إطلاقها في هذا المجال منذ العشرية الأخيرة. ويضم الوفد الجزائري الذي سيرأسه وزير البريد وتكنولوجيات الإعلام والاتصال، السيد موسى بن حمادي، مختلف فاعلي القطاع، لا سيما متعاملي الاتصالات السلكية واللاسلكية ووكالة الفضاء الجزائرية ومجهزي المؤسسات الناشئة لسيدي عبد الله. وستتميز هذه التظاهرة بحضور 234 جناحا لدول وفاعلين تكنولوجيين في مجال تكنولوجيات الإعلام والاتصال، الذين سيعرضون تجربتهم بالإضافة إلى حلول وآخر الابتكارات المنجزة في هذا المجال.

آثار جميلة تفتقر للافتات

رغم أهمية الموقع الأثري الكائن بجميلة ''الآثار الرومانية''، إلا أن زائره يجد صعوبة كبيرة في التجول بالمكان في ظل غياب مرافق لشساعة المكان، وما حز في نفس بعض زوار المكان، أن الموقع الأثري يفتقر حتى للافتات تمكن الزائر من معرفة على الأقل بعض أسماء الأماكن التي يقف بها على غرار المسرح والسوق... فهل يعقل أن يظل موقع أثري بهذه الشساعة والأهمية دون عناية سياحية!!

100 مشارك في مسابقة أحسن منتوج حرفي

يتنافس أكثر من 100 حرفي يمثلون 16 ولاية بشرق البلاد، في مسابقة أحسن منتوج حرفي بمقر غرفة الصناعة التقليدية والحرف لولاية قسنطينة. وأوضح السيد حسان بلقاسم مدير ذات الغرفة، أن المشاركين في هذه المسابقة سيقدمون منتجاتهم الحرفية في مجالات النحت على الخشب والخزف والطرز اليدوي والحرف النحاسية. مشيرا إلى أن أعمال الحرفيين موجودة بمعرض يضم عديد العينات المختارة لهذه المسابقة، تحت إشراف لجنة مكونة من معلمين وحرفيين مختصين قدمت من الجزائر العاصمة.وسيشارك الفائزون في هذه التظاهرة الجهوية في المسابقة الوطنية لأحسن منتوج حرفي، المرتقبة في 9 نوفمبر المقبل بالجزائر العاصمة في إطار إحياء اليوم الوطني للحرفي.

دور المجتمع في مكافحة الآفات

تعقد الودادية الجزائرية لمكافحة الآفات الاجتماعية غدا بمقرها، ندوة صحفية حول دور المجتمع المدني في مكافحة الآفات الاجتماعية، ومن المنتظر أن يحضر اللقاء مختصون في المجال.

رشيد مسعودي يصدر ''الشعبي بلغة فولتير''

تنظم مؤسسة القصبة على الساعة الرابعة من بعد ظهر اليوم السبت بالمقهى الثقافي محمد بودية ندوة متبوعة بنقاش حول كتاب الدكتور رشيد مسعودي الذي يحمل عنوان ''الشعبي بلغة فولتير''. ويتناول الكتاب الخصائص التاريخية وأنماط الكتابة ومحاور الشعر الشعبي بالقطر الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.