البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    الفريق أول شنقريحة: "نحيي روح التضحية والعمل البطولي لأفرادنا في ميدان الشرف""    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    الأكل الصحي يكتسح الموائد الرمضانية    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    رئيسة فنزويلا تطلب من ترمب رفع العقوبات الأميركية    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    دعوات ملحة لاحترام القانون الدولي وحماية المدنيين    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    الجيش يُوجّه ضربة قوية لبقايا الإرهاب    هزة أرضية بالبويرة    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون27 /10/2011‏
تبسة الأولى وطنيا في إنتاج الحبوب
نشر في المساء يوم 26 - 10 - 2011

منحت وزارة الفلاحة والتنمية الريفية -مؤخرا- ميدالية ذهبية لأحسن منتوج لمحصول الحبوب لموسوم الحصاد 2010/2011 لفلاحي ولاية تبسة، وبذلك تتصدر ولاية تبسة قائمة الولايات الوطنية وتحتل المرتبة الأولى في إنتاج القمح والشعير بتسجيلها رقما قياسيا يقدر ب 85 قنطارا في الهكتار، والمرتبة الثانية وطنيا في مردود محصول البطاطا، وجاء التكريم تحفيزا وتشجيعا لفلاحي ولاية تبسة ورسم معالم العطاء والوفرة والتوجه لخدمة الأرض باعتبارها أداة لتطوير وترقية التنمية الاجتماعية والاقتصادية.

تخرج دفعة رقباء التربية بسور الغزلان

يشرف المدير العام لإدارة السجون وإعادة الإدماج السيد مختار فليون اليوم بالمدرسة الوطنية لموظفي إدارة السجون على حفل تخرج الدفعة الأولى لرقباء إعادة التربية.وقد استفادت هذه الدفعة من تكوين نظري وتطبيقي لمدة 24 شهرا وفق برنامج تكويني أعيد تكييفه بما يتماشى ومتطلبات إصلاح السجون، في إطار عصرنة التسيير الإداري والمالي للمؤسسات العقابية وترقية النشاطات التربوية والصحية والنفسية للمحبوسين قصد تحضيرهم لإعادة إدماجهم اجتماعيا، في إطار حماية واحترام حقوق الإنسان-.
شعارات الثورة بأحمر الشفاه

أشارت إحدى المجاهدات في شهادتها في الفيلم الوثائقي'' هنا نغرق الجزائريين 17 أكتوبر ''1961 أن النساء الجزائريات داخل السجون الفرنسية كن يستعملن أحمر الشفاه لكتابة شعارات الاستقلال على الجدران ويعبرن أيضا عن حنينهن لأرض الجزائر. شهادات أخرى استعرضت شجاعة المرأة الجزائرية أمام ''العسكر'' و''الحركى'' آنذاك حتى وهي مسجونة، حيث كانت تضرب بأواني السجن من يحاول دفعها لترك القضية مقابل الحرية؛ فكانت تفضل حرية الوطن عن حريتها الشخصية.

تنصيب رئيس أمن عزابة الجديد

قام أول أمس مدير أمن ولاية سكيكدة السيد مجيد عكنوش بتنصيب محافظ الشرطة حلوي كمال رئيسا جديدا لأمن دائرة عزابة خلفا لعميد الشرطة شرفي فؤاد الذي عين في منصب نائب مدير أمن ولاية الطارف.محافظ الشرطة حلوي كمال كان قد شغل قبل انتقاله إلى دائرة عزابة نفس المنصب على مستوى دائرة الياشير بولاية برج بوعريريج.

الشيخ المجاوي في ملتقى بتلمسان

تنظم وزارة الشؤون الدينية والأوقاف وولاية تلمسان ملتقى علميا بمقر المجلس الشعبي الولائي بتلمسان يومي 27 و28 أكتوبر يُعَرفُ بشخصية علمية إصلاحية جزائرية مجهولة لم تلق العناية بالبحث والدراسة وهو عبد القادر بن عبد الله المجاوي الذي تخرج على يديه كبار علماء الجزائر منهم الشيخ عبد الحميد بن باديس وتوفي سنة 1914 بقسنطينة، له مجموعة من المؤلفات مطبوعة ومخطوطة منها ''اللمع في نظم البدع''، ''القواعد الكلامية''، و''كشف اللثام على شواهد ابن شاهد''، ''مختصر في المنطق'' و''الدرر النحوية على المنظومة الشبراوية'' و ''إرشاد المتعلمين". ويشارك في هذا الملتقى العلمي باحثون في الفكر الإصلاحي والتاريخ الجزائري منهم الهادي الحسني ومولود عويمر وعبد الرزاق قسوم وحفيدة الشيخ المجاوي الدكتورة ولمان سمية-.

أول دفعة لمستشاري التصدير

يشرف وزير التجارة على تسليم شهادات نهاية التربص لدفعة خاصة متكونة من 26 مستشارا في التصدير بعد تكوين دام ثمانية أشهر، بالإضافة إلى 13 مكونا وذلك تحت إشراف خبراء في مركز التجارة الدولية، وتندرج هذه الدفعة في إطار تنفيذ البرنامج الخاص بتعزيز القدرات التجارية للدول العربية وتأهيل الموارد البشرية العاملة في القطاع بالإضافة إلى تأهيل وتكوين موظفي وزارة التجارة ومصالحها الخارجية.

عيد دون كيس مائي

أطلقت المصلحة البيطرية لمديرية الفلاحة بسكيكدة حملة إعلامية تحسيسية بمناسبة عيد الأضحى تحت شعار ''عيد دون كيس مائي'' بهدف الوقاية، حيث تم تعيين بياطرة بمختلف مناطق بيع المواشي لتكثيف المراقبة الطبية وفحص الكباش بالإضافة إلى فتح نقاط مراقبة بأماكن ذبح الماشية يوم العيد عبر الأحياء والتجمعات السكنية وكذا المذابح لضمان سلامة وصحة المستهلك والوقاية من خطر أعراض الكيس المائي وغيره من الأمراض التي تصيب المواشي والتي تضر بصحة من يستهلك لحومها.

ارتفاع نسبة استيراد السيارات ب 23 بالمائة

أفادت الأرقام المؤقتة للمركز الوطني للإعلام الآلي والاحصائيات أن استيراد السيارات في الجزائر ارتفع بنسبة 5,23 بالمائة خلال تسعة أشهر من السنة الجارية مقارنة بنفس الفترة من سنة ,2010 كما أفاد نفس المصدر بأن فاتورة استيراد السيارات ارتفعت ب 15 بالمائة، وذلك بعد تسجيل تراجع ب 24 بالمائة في سنة ,2009 خاصة بسبب إلغاء القرض الموجه للاستهلاك ضمن قانون المالية التكميلي 2009 بهدف تنظيم سوق السيارات، ثم استعادت عمليات استيراد السيارات اتجاهها نحو الارتفاع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.