ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    رفع الأثقال/بطولة إفريقيا: ثلاث ميداليات ذهبية ليحيى مامون أمينة    الإعلان عن إطلاق جائزة أحسن بحث في مجال القانون الانتخابي الجزائري    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    حج: انطلاق عملية الحجز الالكتروني بفنادق بمكة المكرمة ابتداء من اليوم السبت    موجة ثانية من الأمطار في 8 ولايات    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    الأغواط : الدعوة إلى إنشاء فرق بحث متخصصة في تحقيق ونشر المخطوطات الصوفية    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلطة الضبط تمنع العروض الترويجية على مشتركي الدفع المسبق
المتعاملون يلتزمون الصمت وخبراء الاتصال يستغربون
نشر في المساء يوم 07 - 04 - 2012

اعتبر الخبير الدولي في مجال الاتصالات السيد احمد حموي القرار الأخير لسلطة الضبط للبريد والمواصلات والخاص بضبط العروض الترويجية التي يطل بها متعاملو الهاتف النقال على مشتركيهم بغير المنطقي والمجحف في حق الملايين من مشتركي الدفع المسبق، الذين يشكلون 95 بالمائة من مشتركي الهاتف النقال ببلادنا والذين سيحرمون من بعض العروض التي رأت فيها هذه الهيئة التنظيمية أنها غير ملائمة ولا تتوافق والقوانين التجارية المتعامل بها، مطالبا هذه الأخيرة بضبط الأسعار المطبقة أولا قبل التنقل إلى تنظيم العروض الترويجية.
وتساءل الدكتور أحمد حموي والخبير الدولي في الاتصالات عن الهدف من وراء القرار الأخير الذي اتخذته هيئة سلطة الضبط للبريد والمواصلات المعلن عنه بحر الأسبوع الماضي والقاضي بمنع بعض العروض الترويجية على مشتركي الدفع المسبق على غرار تلك الخاصة باقتناء خط هاتفي جديد مرفوق بهاتف نقال في حين لا يتم منع هذا العرض على مشتركي الدفع البعدي والمؤسسات الذين سيستفيدون من المزايا التي توفرها هذه العروض، معتبرا هذا القرار بغير العادي.
وفي تصريح ل''المساء''؛ اعتبر السيد حموي القرار المتخذ استعجاليا وغير مدروس وتنعكس نتائجه على ملايين المشتركين الذين يلجأون إلى مثل هذه العروض الترويجية المسماة أيضا ب''ألباك'' والتي توفر للمشتركين والزبائن الجدد والقدامى خطا جديدا وكذا هاتفا نقالا بسعر تنافسي ومعقول ويتوفر على خدمات متطورة تتماشى والعروض التي بلغها سوق النقال ببلادنا، مضيفا أن هذا القرار يعد إقصاء واضحا لمعظم المشتركين وتحديدا لأزيد من 95 بالمائة من المشتركين ومستعملي الهاتف النقال.
ويشكل مشتركو الدفع المسبق نسبة كبيرة، بل الغالبية الكبرى من زبائن المتعاملين الثلاثة للهاتف النقال وهم في الغالبية شريحة لا تقوى على الاشتراكات الثقيلة والمفوترة وطويلة الأمد، حيث يدفعون حسب قدرتهم المالية لتعبئة بطاقات تصل قيمتها 200 دج.
وإلى جانب كون القرار مجحفا ولا يخدم المنطق التجاري فإنه لا يخدم أيضا الهدف التنظيمي والأمني الذي طالبت به الهيئة وكذا المصالح الأمنية والمتمثل أساسا في التعريف بهوية جميع المشتركين وهي النقطة المفروضة في دفتر الشروط، ولا يتسنى ذلك إلا بعروض تغري وتجلب الزبائن والمشتركين إلى نقاط البيع وفضاءات المتعاملين والوكلاء عوض الاقتناء الفوضوي لشرائح الهاتف النقال التي لا تزال تباع بالأسواق بطرق فوضوية.
وكان بإمكان سلطة الضبط المخولة لحماية المستهلك من حيث عدم وقوعه ضحية الابتزاز المادي من قبل المتعاملين أو الإشهار الكاذب - يضيف محدثنا - أن تحدد العروض الترويجية ضمن إطار ضيق ومحدد يكون مثلا على مستوى فضاءات المتعاملين دون نقاط البيع عوض المنع الكلي له لفائدة مشتركي الدفع المسبق، مضيفا أن اتخاذ مثل هذا القرار مخالف للقوانين على اعتبار أن القانون المتعلق بالإشهار لم يتم المصادقة عليه بعد.
وبالعودة إلى قرار سلطة الضبط للبريد والمواصلات السلكية واللاسلكية الحامل للرقم 10 والمعلن عنه عبر موقعها الإلكتروني فإن القرار يندرج ضمن الشروط والأحكام الجديدة المطبقة على العروض الترويجية لمتعاملي الهاتف النقال من نوع GSM دون الخوض في تفاصيل أوفى تفسير هذا القرار المفاجئ سواء بالنسبة للمشتركين أو المتعاملين الثلاثة للهاتف النقال الذين التزموا الصمت ولم يعلقوا على هذا القرار فيما تتواصل عروضهم الترويجية والتي تتضمن اشتراكا شهريا وشريحة إضافة إلى خط هاتفي متطور لكن هذه المرة لصالح المؤسسات ومشتركي الدفع البعدي دون الدفع المسبق مما يعني أنهم التزموا بقرارات سلطة الضبط دون أي تعليق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.