تسخير 10 آلاف تاجر لضمان المداومة    السلطات تتحرّك للتصدي للجراد مسبقاً    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    نفطال مجندة 24 سا/ 24    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    منافس الجزائر يغيّر خططه    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    حجز مواد غذائية فاسدة وإتلاف عصائر مجهولة المصدر    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بعد زيارته العيون المحتلة
نشر في المساء يوم 28 - 08 - 2012

وفد مؤسسة "روبرت كينيدي" يحل اليوم بمخيمات اللاجئين الصحراويين
ستصدر مؤسسة "روبرت كينيدي" الحقوقية الأمريكية تقريرا حول وضعية حقوق الإنسان في الصحراء الغربية في ختام زيارة وفدها إلى هذا الإقليم الواقع تحت الاحتلال المغربي.
ويحل الوفد الحقوقي الذي تقوده رئيسة المؤسسة كيري كينيدي ويضم ممثلين عن أربعة منظمات حقوقية دولية اليوم بمخيمات اللاجئين قادما من الأراضي المحتلة التي زارها خلال الأسبوع الجاري والتقى أثنائها بنشطاء حقوقيين صحراويين ومسؤولين في الإدارة المحلية لمدينة العيون عاصمة الصحراء الغربية المحتلة.
ويبدو أن السلطات المغربية التي سمحت بهذه الزيارة إلى المدن المحتلة تريد وبطريقة ما التأثير على مضمون تقرير المؤسسة الحقوقية، خاصة وأن هذه الأخيرة سبق وأن أعدت تقريرا العام الماضي إثر زيارة مشابهة للصحراء الغربية قوبل بانتقادات حادة من قبل الرباط، وهو ما جعل هذه الأخيرة تنظم لقاء بين وفد المؤسسة والمجلس الوطني لحقوق الإنسان إحدى المؤسسات الرسمية التي أشرف العاهل المغربي محمد السادس بنفسه على اختيار أعضائها.
لكن رئيسة المؤسسة كيري كينيدي رفضت الإدلاء بأي تعليق حول مضمون اللقاء الذي جمعها برئيس هذا المجلس إدريس اليازمي واكتفت بالقول إنه سيتم إصدار تقرير بعد الانتهاء من الزيارة.
والمؤكد أن الحقوقية الأمريكية حتى وإن كانت قد سمعت من المسؤولين المغاربة ما قد يشوه كفاح الشعب الصحراوي المناضل من أجل ممارسة حقه في تقرير مصيره بكل حرية في مسعى لاستصدار تقرير يصب في مصلحة المغرب، فإن ما ستقف عليه خلال زيارتها لمخيمات اللاجئين سيوضح لها الصورة أكثر لحقيقة نزاع يمثل قضية تصفية استعمار وحله لن يتم إلا عن طريق تنظيم استفتاء حر ونزيه يشمل كافة أراضي الصحراء الغربية ويمنح للصحراويين الحرية التامة في اختيار مستقبلهم.
ثم إن الشهادات التي سمعتها كيري كينيدي أثناء لقائها بالنشطاء الحقوقيين الصحراويين ستساعد الوفد الحقوقي ومع المؤسسة الأمريكية في توضيح الرؤية أكثر والوقوف على حقيقة الوضع القائم في الصحراء الغربية.
وكان الوفد الأمريكي قد التقى خلال وجوده بالأراضي المحتلة مع ممثلي جمعيات صحراوية لحقوق الإنسان وتطرق في لقاء مع ممثلي بعثة "المينورسو" بحضور الناشطة الحقوقية ورئيسة تجمع المدافعين الصحراويين عن حقوق الإنسان أميناتو حيدر لعدد من القضايا أهمها دور البعثة بالمناطق المحتلة ووضعية حقوق الإنسان بهذه المناطق والانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان التي ترتكبها قوات الاحتلال المغربي.
والتقت كيري كينيدي ابنة السياسي الأمريكي المعروف روبرت كينيدي والوفد المرافق لها برئيس "المنظمة الصحراوية للكرامة والحرية بالطنطان"، كما التقى الوفد مع "منظمة شمس الحرية بالسمارة المحتلة"، حيث قدم رئيسها الناشط الحقوقي حمادي الناصري حقائق حول ما تقوم به السلطات المغربية من "انتهاكات جسيمة" لحقوق الصحراويين الذين يقومون بتنظيم "مظاهرات حاشدة مطالبين بتقرير المصير".
في سياق متصل، التقى وفد مؤسسة "روبرت كينيدي" بممثلين عن "المنظمة الصحراوية لمناهضة التعذيب بالصحراء الغربية" و«الجمعية الصحراوية لضحايا الانتهاكات الجسيمة لحقوق الإنسان المرتكبة من طرف الدولة المغربية بالصحراء الغربية" و«عمال فوسبوكراع" و«ضحايا الاختفاء القسري والاعتقال التعسفي" وغيرهم ممن عانوا من ويلات الاحتلال المغربي.
وكانت كينيدي قد أكدت أن بعثتها تود "إثارة الانتباه" إلى قضية حقوق الإنسان و«دعم وتمكين البعثة الأممية العاملة بالإقليم منذ 1991 المينورسو من صلاحيات مراقبة حقوق الإنسان".
يذكر أن رئيسة مؤسسة "روبرت كينيدي" لحقوق الإنسان تقوم بزيارة للمناطق المحتلة للصحراء الغربية ومخيمات اللاجئين الصحراويين من 24 إلى 31 أوت الجاري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.