قويدري يلتقي السفير الأوغندي    الجزائر في الصدارة    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    ميسي يكسر رقم رونالدو!    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الإصابات تضرب بيت الخضر    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    ناني ضمن طاقم للخضر    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    الوزير يُجري تحليل PSA    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



محاكمة شبكة ترويج المخدرات بوهران
التماس المؤبد في حق 24 متهما
نشر في المساء يوم 13 - 05 - 2008

في انتظار صدور الأحكام القضائية نهار اليوم في قضية ال26 متهما بتكوين جمعية أشرار والمتاجرة في المخدرات تواصلت أمس لليوم الثاني على التوالي عملية الاستماع الى المتهمين في هذه القضية الى غاية ساعة متأخرة، حيث انكر مجموع المتهمين التهم الموجهة اليهم مدعين انهم على علاقة تجارية بحتة بعيدة عن كل أنواع الممارسات الممنوعة.
النائب العام الذي شرع في مرافعته في ساعة متأخرة جدا أكد أن المتهمين أحيلوا على المحكمة على أساس تكوين جماعة اشرار والمشاركة في التزوير واستعمال التزوير في وثائق ادارية رسمية وحيازة أسلحة نارية ممنوعة.
النائب العام أكد كذلك خلال مرافعته ان المعلومات التي تحركت علي أساسها مصالح المركز الاقليمي للبحث والتحري مفادها وجود مجموعة اشخاص تنشط في اطار الجريمة المنظمة والمتاجرة بالمخدرات واستطاعت هذه المصالح ان ترصد جميع التحركات لتلقي القبض في نهاية الأمر على الشبكة ورأسها المدبرة مع تمكن آخرين من الفرار من قبضة الأمن والعدالة، فالمجموعة اتفقت على الالتقاء بوهران التي بها مخازن تخزين المخدرات قبل توجيهها او تحويلها الى ورقلة ثم الى العديد من مناطق الوطن فتونس وليبيا وذلك ما بينته مختلف مراحل التحقيق الأمني والقضائي التي أكدت امتداد نشاط هذه المجموعة من مغنية على الحدود المغربية الى ليبيا عبر مواطن ليبي محكوم عليه بالمؤبد ليقوم بتزوير وثائق رسمية للدولة الجزائرية ليهرب من عدالة بلاده والجزائر على حد سواء مدعيا انه كان يمارس نشاطه التجاري فقط.
امتداد هذا النشاط الاجرامي الخطير والممنوع حسب القانون جعل النائب العام يؤكد ضرورة امتداد التحقيق الذي توصل الى وجود 6 خلايا تنطلق الأولى من مدينة وجدة المغربية تحت اشراف المتهم (س/ل) .
أما الخلية الثانية التي كانت تتكفل بنقل المخدرات فكان يشرف عليها شخصان تحت امرة نفس مسؤول خلية وجدة المغربية وتتلخص مهمة الخلية الثالثة بنقل المخدرات الى مدينة مغنية الحدودية على أن تتولى الخلية الرابعة نقل هذه البضاعة الممنوعة الى وهران وتخزينها في انتظار اتصال الخلية الخامسة بها لترويجها ونقلها الى ورقلة التي تتولى بها الخلية السادسة مهمة تسويقها وتوجيهها الى ليبيا وهو الأمر الذي جعل النائب العام يؤكد وجود دلائل الجريمة المنظمة لدى هذه الشبكة الخطيرة في ترويج المخدرات وسمومها خاصة وأن عملية تحويل الأموال كانت تتم عن طريق الحوالات البريدية التي وصلت قيمة المبالغ المالية بها في الحساب البريدي الجاري للمدعو( و/ش) الى 120 مليون سنتيم وهو أمر ثابت في ملف هذا العنصر الفعال القاطن بمدينة مغنية ليتم بعدها تحويل هذه الأموال الى المغرب وتسليمها لمسؤول الخلية الأولى المكلف بجمع المخدرات وبداية إرسالها عبر المحطة الأولى الى بقية الخلايا سالفة الذكر.
النائب العام أكد كذلك في مرافعته ان مجموع النشطين في هذه الخلايا سبق وأن حكمت عليهم المحكمة في قضايا مختلفة وأنهم من ذوي السوابق العدلية كون أقل حكم صدر في أدناهم مستوى هو 20 سنة سجنا حيث كانوا يتنقلون عبر العديد من الدول الافريقية بوثائق مزورة وهويات مختلفة.
ولعل أكبر ما تعجب له النائب العام في مرافعته هو تصرفات المدعو( ب/س) الذي قام بتحويل اموال وفيرة، وفرّ من المنزل حسب ماأكدته والدته اثناء التحقيق معها وذلك بمجرد أن وصلته اخبار أن مصالح الأمن تطلبه ليتساءل النائب العام عن سبب فراره لو لم يكن فعلا مجرما وقبل أن ينهي النائب العام مرافعته طالب هيئة المحكمة بتطبيق القانون بكل صرامة مطالبا ايضا بالسجن المؤبد في حق 24 متهما فيهم من نفى الوقائع ومنهم من اعترف ضمنيا لكن لا أحد من المتهمين اعترف صراحة بأنه كان ضمن هذه الشبكة النشطة في مجال الترويج للمخدرات والمتاجرة فيها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.