تمديد الإعفاء من التأشيرة لفائدة أفراد الجالية الوطنية بالخارج إلى غاية 31 ديسمبر 2026    تمنراست تحتضن صالون المنتجات الجزائرية للتصدير وسط إقبال واسع وحركية تجارية معتبرة    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    عجال يُشدّد على احترام الآجال    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    حماس: لن تُكسر إرادتنا    الجزائر تُعزّز المنظومة القانونية    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    شرطة الطارف تفكك شبكات إجرامية وتوقف 11 شخصًا بالذرعان    فرصة للتلاميذ لإبراز مواهبهم وشغفهم باللغة العربية وفنونها    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    فحص 18 ملفا, تقرر إحالة 15 ملفا منها إلى السادة النواب العامين    الاتحاد الوطني لطلبة المغرب يدق ناقوس الخطر    مستوطنون صهاينة يستبيحون المسجد الأقصى المبارك    التأكيد على أهمية تعزيز فعالية الرقابة القبلية و البعدية    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    التوقيع على عقود لإنجاز ثلاثة مصانع جديدة لتحلية مياه البحر    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    الجزائر ستظل ثابتة في التزامها بدعم حلّ إفريقي    الدستور يجب أن يكون مرآة عاكسة لطموحات الشعب    منظمات إسبانية تستنكر تغليب المصالح على القانون    نجوم "الخضر" يريدون الذهاب بعيدا في "الكان"    اندمجت بشكل جيد وأنا سعيد بالتأهل    بيتكوفيتش يريد بلوغ آخر محطة في كأس إفريقيا    انجاز مصنع للعجلات المطاطية للمركبات في توقرت    البنك الوطني الجزائري يطلق منصة رقمية لتداول الأوراق المالية    إطلاق منصة رقمية لمتابعة الممتلكات المسترجعة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    خط الدفاع الأول لتعزيز جهاز المناعة في الشتاء    مظاهر احتفالات غريبة تغزو المجتمع!    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    القيم الكشفية تدخل المسرح    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    الشتاء القاسي يفاقم المعاناة المستمرة لسكان غزّة    سوناطراك توقّع عقود إنجاز ثلاثة مصانع كبرى لتحلية مياه البحر وتعزّز الأمن المائي الوطني    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    هدر غير مبرر للكهرباء والغاز في فصل الشتاء    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    الاتحاد يقتنص نقطة    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون16/02/2013
تشغيل مركز فرز النفايات لوادي فالي بتيزي وزو
نشر في المساء يوم 15 - 02 - 2013

أكد مصدر على مستوى مديرية البيئة لولاية تيزي وزو أمس عن التشغيل المرتقب لمركز فرز النفايات المنشأ بجوار مركز الردم الفني الواقع بوادي فالي ببلدية عاصمة الولاية، وأوضح المصدر أنه تم وضع معظم التجهيزات التقنية الخاصة بفرز النفايات مع العلم أن المركز يعد الأول من نوعه عبر تراب الولاية، من جهته، استفاد مركز الردم التقني لعاصمة الولاية الذي دخل حيز الاستغلال منذ 2007 من أشغال توسعة لطاقاته التخزينية للقمامات بحجم درجين جديدين فضلا عن شروعه خلال الأسابيع القادمة في الانطلاق في معالجة سوائل هذه النفايات المسماة ”لايكسيفيا”.

حملة تحسيسية بتلمسان لحماية البيئة

للمساهمة في ترقية البيئة وحمايتها من مختلف أشكال التدهور، أطلقت إذاعة تلمسان الجهوية حملة تحسيسية واسعة النطاق تدوم سنة لمعالجة عدة مواضيع، منها مكافحة التصحر والتلوث والتغيرات المناخية والجفاف والفيضانات وحرائق الغابات والكوارث الطبيعية. وترمي المبادرة إلى تحسيس المواطنين بمخاطر تدهور البيئة إلى جانب إشراكهم في نظافة وتزيين المحيط، حسبما أشار إليه المنظمون، مع تخصيص روبورتاجات موضوعاتية وحصص متخصصة وتفاعلية بمشاركة مختصين، إلى جانب تحسيس المتعاملين الاقتصاديين والحث على الاستغناء عن الأكياس البلاستيكية.
سوق الدقسي بقسنطينة تتطهر

باشرت المصالح التقنية البلدية بالقطاع الحضري سيدي مبروك ببلدية قسنطينة حملة واسعة لجمع النفايات خاصة بحي الدقسي، حيث تمكنت خلال 48 ساعة من جمع 40 طنا من النفايات بالجهة الجنوبية لسوق لمساعيد عبد المجيد بحي الدقسي والقضاء على 10 مفرغات كانت متشكلة داخل السوق بسبب غياب الرقابة خاصة وأن هذا الأخير يعتبر من أكبر الأسواق التي تشهد حركية كبيرة، وقد سخرت البلدية 60 عاملا وشاحنتين ضاغطتين وكذا جارفة وعتادا معتبرا لإزالة أطنان القمامات وتطهير السوق التي تعد من أكبر أسواق المدينة وأكثرها تدهورا.

منسوب سد بني هارون يصل إلى مليار متر مكعب

بلغ مستوى امتلاء سد بني هارون بميلة منسوبا قياسيا بسعة مليار متر مكعب يوم الأربعاء المنصرم، ما أدى إلى بلوغه مرحلة تفريغ مياهه الزائدة.وحسب مدير استغلال هذه المنشأة، فإن أكبر سدود الجزائر عرف تشغيل مفرغ الفيضانات لمدة 24 ساعة كاملة من أجل التخلص من الشوائب الموجودة بسطح المياه، على أن يتم لاحقا تشغيل المفرغات العميقة قصد التحكم في عملية التفريغ. ويضخ مركب بني هارون يوميا حوالي مليون متر مكعب من المياه الشروب، انطلاقا من محطة الضخ لدوار البيدي باتجاه ولايتي قسنطينة وميلة.

”كوندور” تمنح صكا خيريا للأطفال المستضعفين

تسلمت البطلة الجزائرية في رياضة الجيدو وسفيرة اليونيسف، سليمة سواكري، سهرة الأربعاء المنصرم، صكا خيريا بقيمة مليون دينار منحته لها مؤسسة ” كوندور” للتجهيزات الإلكترونية لفائدة الاطفال المستضعفين بالجزائر، وتم ذلك بمناسبة الحفل الذي نظمته المؤسسة الجزائرية الرائدة في مجال إنتاج التجهيزات الإلكترونية والإعلامية والمصادف لمرور 10 سنوات على انطلاقها. واغتنم رئيس مجلس إدارة المؤسسة، السيد عبد المالك بن حمادي، الحفل الذي حضرته عدة شخصيات سياسية ورياضية وفنية وإعلامية، ليعلن عن انطلاق الشركة في تسويق أول هاتف ذكي جزائري تم تصنيعه في صنفين متطورين، إلى جانب استعدادها لإطلاق الحواسب الذكية لفائدة الاطفال في المدارس، وغيرها من المنتوجات التكنولوجية المتطورة المصنعة بأياد جزائرية، ويرتقب أن تنمي مستوى تنافسية الجزائر في مجال التكنولوجيات الحديثة للإعلام والاتصال.


مدرسة كرة قدم لفريق جبهة التحرير الوطني بعين تموشنت

كشف رئيس مصلحة الرياضة بمديرية الشباب والرياضة، السيد هواري عبد الرحمان، عن إنشاء مدرسة لكرة القدم تابعة لمؤسسة فريق جبهة التحرير الوطني يوم 23 فيفري بعين تموشنت. مشيرا إلى أن مسؤولين من المؤسسة المذكورة سيزورون عين تموشنت، حيث سينشطون ندوة صحفية حول هذه العملية التي مست لحد الآن زهاء ثلاثين ولاية. وقامت مصالح مديرية الشباب والرياضة باختيار الأطفال المولودين في سنة 2000 والممكن إدماجهم في هذه المدرسة التي تتمثل مهامها في الاكتشاف وتربية وتكوين اللاعبين الصغار، حيث أوكلت لتقنيين من مديرية القطاع. وسيتكون وفد مؤسسة فريق جبهة التحرير الوطني المنتظر بمدينة عين تيموشنت من وجوه بارزة في عالم الكرة المستديرة من بينهم سوخان محمد وسعيد عمارة وزوبا عبد الحميد ومعوش محمد وكروم عبد الكريم وبخلوفي قدور. وبعد إجراء المراحل التصفوية على مستوى البلدية والدائرة والولاية سيتم تشكيل مدرسة كرة القدم لأقل من 12 سنة و13 سنة لتمثيل عين تموشنت في المراحل الجهوية والوطنية في حالة تأهلها.

ملحقات ولائية لوكالة التنمية الاجتماعية

قررت وكالة التنمية الاجتماعية تنصيب مرافق محلية جديدة، لتمكين السكان من الاستفادة ”بطريقة فعالة” من البرامج التنموية الاجتماعية، حسبما أفاد بيان للوكالة، الذي أوضح أن وكالة التنمية الاجتماعية قررت ”بهدف تقريب مصالحها من السكان، تنصيب مرافق جديدة على الصعيد الوطني”، ويتعلق الأمر بملحقات ولائية يتم تنصيبها ”تدريجيا” على مستوى كافة ولايات الوطن تتكفل بمتابعة والإشراف على عمليات تنفيذ البرامج الاجتماعية والتنموية. وفي هذا الإطار سطرت الوكالة برنامجا لتدشين هذه المرافق المحلية انطلق أمس من خلال فتح ملحق ولاية البليدة.

مستغانم تتعزز بمشروع محطة لإنتاج الكهرباء

حظيت ولاية مستغانم مؤخرا بمشروع لإنجاز محطة لإنتاج الكهرباء في إطار برنامج تنمية القطاع المسطر من قبل مديرية الطاقة والمناجم، وتم تخصيص مبلغ يتجاوز 4 ،73 مليار دج لتمويل هذا المشروع الهام الذي سيسمح بإنتاج 1200 ميغاواط من الكهرباء، حيث سيجسد المشروع على مساحة إجمالية في حدود 40 هكتارا بمنطقة ”سوناكتال” شرق مدينة مستغانم بمحاذاة محطة تحلية البحر. وستمكن هذه المنشأة من القضاء على انقطاعات التيار الكهربائي بمستغام والولايات المجاورة، خصوصا في فصل الصيف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.