وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    خلايا إصغاء لكشف التوتر النفسي لدى التلاميذ    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    منداس بين السوق والسويقة    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    انطلاق الطبعة التاسعة للمهرجان الثقافي المحلي للموسيقى والأغنية التارقية بولاية إيليزي    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    هيستيريا صهيونية في موسم قطف الزيتون الفلسطيني    تفوز بالفضية في نهائي عارضة التوازن    معيار الصلاة المقبولة    تأهيل الشوارع وتعبيد الطرق واستعادة الحياة    ضرورة تعزيز الحوار حول الاستخدام الجيّد للفضاء الرقمي    مهرجان الجونة السينمائي : الفيلم التونسي"وين ياخذنا الريح" يفوز بجائزة أفضل فيلم عربي روائي    الموسيقى : "أوندا "تشارك في أشغال الجمعية العامة    ناديان جزائريان في قائمة الأفضل    الرئيس تبّون يُهنّئ كيليا نمور    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    بطولة العالم للجمباز الفني:الجزائرية كيليا نمور تنافس على ثلاث ميداليات في مونديال جاكرتا    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني لذوي الاحتياجات الخاصة
أمن ولاية الجزائر يحسس الشباب بمخاطر التهور في السياقة
نشر في المساء يوم 12 - 03 - 2013

كشف رئيس أمن مقاطعة درارية، عميد الشرطة محمد حمري، أمس، أن السبب الرئيس في ارتفاع عدد المعاقين بالجزائر هو إرهاب الطرقات الذي تحول في السنوات الأخيرة إلى ظاهرة مقلقة بالنسبة لمصالح الأمن، مشيرا إلى عزم المديرية العامة للأمن الوطني على مكافحة كل أشكال التهور في السياقة وردع المخالفين من خلال التطبيق الصارم لقانون المرور مع تعميم الحملات التحسيسية لتمس بالإضافة إلى الأطفال فئة الشباب.من جهتها، دعت مصالح الحماية المدنية المواطنين إلى عدم التدخل في حالة وقوع حوادث مرور حيث أن 50 بالمائة من حالات الإصابة بإعاقة دائمة مردها عدم انتظار أعوان الحماية المدنية لمساعدة الضحايا بطرق سليمة.
تنفيذا للبرنامج التحسيسي لمديرية الأمن الوطني في إطار سنة الجزائر للوقاية في الأمن الحضري، احتضنت المدرسة التحضيرية في العلوم الاقتصادية والتجارية وعلوم التسيير بدرارية، أمس، أبوابا مفتوحة على كل من مصالح الأمن الوطني والحماية المدنية تحت شعار ”طفل اليوم سائق الغد”، وتهدف التظاهرة إلى تحسيس الطلبة وتلاميذ مختلف المؤسسات التربوية بخطورة حوادث المرور والتهور في السياقة، مع استغلال مناسبة إحياء اليوم الوطني لذوي الاحتياجات الخاصة المصادف ل14 مارس من كل سنة للكشف عن النتائج الوخيمة لحوادث المرور التي تعد من بين أهم الأسباب التي تؤدي إلى الإعاقة.واستغل رئيس أمن مقاطعة درارية عميد الشرطة حمري فرصة لقائه بطلبة المدرسة لدق ناقوس الخطر بعد ارتفاع حوادث المرور التي أرجعها بالدرجة الأولى إلى تهور السائقين والسياقة تحت تأثير الكحول ومختلف أنواع المخدرات، مستشهدا بآخر حادث مرور سجل على مستوى الطريق السريع ببن عكنون على الساعة الخامسة فجرا عندما انقلبت سيارة نفعية مما تسبب في مقتل السائق بعين المكان الذي لم يتعد ال25 سنة، متسائلا عن سبب وقوع الحادث رغم تواجد السائق لوحده في الطريق السريع.من جهته، قدم محافظ الشرطة محمد فيلالي عرضا عن واقع السياقة بالجزائر والتي ربطها بسلوك المواطن نفسه مشيرا إلى تسجيل وفاة 60 شخصا في حوادث مرور لكل 100 مركبة، وهو معدل مرتفع إذا ما قارناه بما هو مسجل بفرنسا مثلا التي تحصى 10 قتلى في حوادث المرور لكل 100 مركبة، ورغم تغيير قانون المرور 3 مرات منذ سنة 2000 بغرض تشديد العقوبات والرفع من قيمة الغرامات الجزافية إلا أن تهور السائقين عبر الطرقات لا يزال مستمرا، مستشهدا بحادث مرور تسبب فيه شاب غير متحصل على رخصة سياقة خلف وفاة أب وطفلين من عائلة واحدة مع إصابة الزوجة بإعاقة دائمة، وهي الصورة التي أراد من خلالها محافظ الشرطة استقطاب اهتمام الطلبة لحثهم على ضرورة التفكير في سلامتهم وسلامة غيرهم عند السياقة والحرص على احترام قانون المرور وعدم الانسياق وراء شغف السرعة المفرطة.من جهته، تحدث ممثل مصالح الحماية المدنية عن العراقيل التي تعيق أعوان الحماية المدنية في عملهم ابتداء من رفض السائقين فسح الطريق لسيارة الإسعاف وصولا إلى المواطنين الفضوليين وأولئك الذين يتدخلون لمساعدة ضحايا حوادث المرور من دون أن يدركوا أنهم يتسببون بنسبة 50 بالمائة في إصابة الضحية بإعاقة دائمة، كون التدخل يجب أن يكون بطريقة سليمة.وبمناسبة اللقاء، عرضت مصالح الحماية المدنية مختلف التجهيزات المستعملة في إنقاذ ضحايا حوادث المرور، كما وزع المركز الوطني للوقاية والأمن عبر الطرق مطويات على الطلبة تضم العديد من النصائح للسائقين مع عرض الحصيلة السنوية لحوادث المرور وما خلفته من ضحايا.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.