مقتل 10 أشخاص واصابة 477 آخرين    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    سعداوي: هكذا تتحقّق جودة التعليم..    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    والي تيبازة يشدد على ضرورة مضاعفة المتابعة الميدانية    بلحاج يشيد بالعلاقات الجيدة    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    لهذا السبب رفض إيلان قبال الانتقال لأتلتيكو مدريد    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    السيد بداري يشرف على تدشين مشاريع ابتكارية و هياكل بحث علمي بقسنطينة    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    تصفيات كأس العالم للإناث لأقل من 17 سنة/الجزائر-نيجيريا (0-0): مسار جد مشرف لفتيات الخضر    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    مقتل مسؤول سامي في هيئة الأركان العامة    المرأة تزاحم الرجل في أسواق مواد البناء    ملك النرويج يتسلم أوراق اعتماد سفير فلسطين    انطلاق عملية بيع الأضاحي المستوردة في الفاتح ماي    التأكيد على تعزيز الحوار السياسي وتوطيد الشراكة الاقتصادية    مخططات جديدة لتنمية المناطق الحدودية الغربية    الدبلوماسية الجزائرية أعادت بناء الثقة مع الشركاء الدوليين    مداخيل الخزينة ترتفع ب 17 بالمائة في 2024    15 بلدا عربيا حاضرا في موعد ألعاب القوى بوهران    متابعة التحضيرات لإحياء اليوم الوطني للذاكرة    اجتماع لجنة تحضير معرض التجارة البينية الإفريقية    إبراهيم مازة يستعد للانضمام إلى بايرن ليفركوزن    رئيسة مرصد المجتمع المدني تستقبل ممثلي الجمعيات    الجزائر وبراغ تعزّزان التعاون السينمائي    ختام سيمفوني على أوتار النمسا وإيطاليا    لابدّ من قراءة الآخر لمجابهة الثقافة الغربية وهيمنتها    الكسكسي غذاء صحي متكامل صديق الرياضيين والرجيم    60 طفلًا من 5 ولايات في احتفالية بقسنطينة    وكالات سياحية وصفحات فايسبوكية تطلق عروضا ترويجية    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    سيدي بلعباس : توعية مرضى السكري بأهمية إتباع نمط حياة صحي    بلمهدي يحثّ على التجنّد    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عرضت على مؤسساتها استغلال فرص الاستثمار والشراكة
الجزائر تدعو دول آسيا للمشاركة في جهدها التنموي
نشر في المساء يوم 06 - 04 - 2013

اقترحت الجزائر، أمس، على الدول الآسيوية استغلال فرص الاستثمار المتاحة لديها والمشاركة في الجهد التنموي الذي شرعت فيه خلال السنوات الأخيرة، ترقية النشاطات الاقتصادية المنتجة والتخلص من التبعية للمحروقات، داعية المؤسسات الآسيوية إلى إقامة شراكة مربحة مع نظيراتها الجزائرية، لاسيما في القطاعات الواعدة.
ففي مداخلة له أمام المشاركين في أشغال منتدى "بواوو" الآسيوي الذي تحتضنه مدينة هينان الصينية من 9 إلى 8 أفريل الجاري، أبرز السيد عبد القادر بن صالح رئيس مجلس الأمة، الذي يمثل رئيس الجمهورية في هذا اللقاء، أهمية البرامج التنموية التي باشرتها الجزائر في السنوات الاخيرة من أجل دعم العديد من القطاعات الإقتصادية المنتجة وتنويع محركات النمو الاقتصادي في البلاد، داعيا مؤسسات الدول الآسيوية المتفوقة إلى المشاركة في هذا الجهد التنموي عبر إقامة استثمارات مكثفة موجهة نحو القطاعات المنتجة، ونسج علاقات شراكة مع المؤسسات الجزائرية تعود نتائجها بالفائدة المشتركة.
وذكر ممثل الرئيس بوتفليقة بالمناسبة بأن البرامج الطموحة للاستثمارات العمومية التي أطلقتها الجزائر سمحت لها بتوسيع منشآتها القاعدية، فيما مكنتها سياسيتها الحكيمة في مجال التسيير المالي من تطهير وضعيتها المالية عبر التحرر من المديونية الخارجية، مؤكدا بأن هذه الجهود كان لها انعكاس إيجابي على النمو الاقتصادي في البلاد، تجلت معالمه في التحسن الملحوظ في مؤشرات الاقتصاد الكلي.
كما أبرز السيد بن صالح العوامل الإيجابية التي تتميز بها السوق الجزائرية، مشيرا إلى أن الجزائر التي تعتبر سوقا مفتوحة في الفضاءات المتوسطية والعربية والافريقية، نجحت في إيجاد بيئة اقتصادية سليمة، وتهيئة مناخ أعمال جذاب للاستثمارات الأجنبية.
وتطرق في نفس الصدد إلى الإصلاحات السياسية التي بادر بها رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة، مؤكدا بأن هذه الإصلاحات تهدف بالأساس إلى تعميق تجربة الجزائر في مجال الديمقراطية وتعزيز دعائم دولة القانون.
ورافع السيد بن صالح في مداخلته لصالح التنمية في القارة السمراء، مذكرا بالمناسبة بالمحن الكثيرة التي عرفتها هذه القارة عبر تاريخها الطويل. مبرزا في الوقت نفسه تمتعها بخيرات طبيعية هائلة ظلت محل أطماع العديد من الدول، وأخضعتها لمختلف أشكال الاستغلال والنهب.
وبعد أن أشار أيضا إلى الهزات العنيفة التي مست الجهد التنموي الذي استثمرت فيه إفريقيا جراء الأزمات الاقتصادية العالمية المتعاقبة واستمرار العلاقات الاقتصادية العالمية غير المتكافئة، وتعرض القارة للإقصاء من الاقتصاد العالمي وصنع القرار بفعل العولمة المتسارعة، أكد السيد بن صالح بأن إفريقيا تمكنت رغم ذلك وبفضل مبادرة "النيباد" من أن تمنح لنفسها الوسائل المؤسساتية لإرساء نمط جديد من التنمية الشاملة متعددة الأبعاد.
وللإشارة، فإن منتدى "بوواو" يهدف إلى أن يكون أرضية للتبادل بين جميع البلدان الآسيوية وباقي بلدان العالم في المجال الاقتصادي، حيث يمنح هذا الفضاء الدولي إطارا لالتقاء الفاعلين الاقتصاديين الآسيويين والدوليين للتعبير عن آرائهم من أجل تطوير وتعميق العلاقات التجارية والاستثمار وترقية الشراكة ومواجهة التحديات الاقتصادية المتزايدة.
وقد تحول المنتدى الذي تأسس رسميا في 27 فيفري 2001 وعقد أول مؤتمر له في أفريل 2002، إلى حدث اقتصادي هام يحظى باهتمام مختلف مناطق العالم لما تعرفه منطقة آسيا حاليا من ديناميكية اقتصادية.
وكانت الدورة الاخيرة لهذا المنتدى انعقدت من 1 إلى 3 أفريل 2012 ودرس خلالها المشاركون الأسباب الرئيسية للهشاشة الاقتصادية العالمية والتنمية المستدامة في آسيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.