رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استضافته الجزائر وكرّمته مع "الشبكة"
سعد أردش في ذمة الله
نشر في المساء يوم 14 - 06 - 2008

انطفأت يوم الجمعة الماضي بمصر إحدى الشموع الفنية التي أنارت عالم الفن الرابع بأرض الفراعنة لسنوات طويلة وصنعت مجدها الركحي بعديد الأعمال وكثير الانتاجات المسرحية، حيث رحل عن الوجود الفنان المسرحي الكبير سعد أردش مساء الجمعة بالولايات المتحدة الأمريكية حيث سافر للعلاج عن عمر يناهز 86 سنة.
هذا الفنان الكبير الذي تربطه بالجزائر علاقة خاصة بدأت بتدريسه في المعهد الوطني للفنون الدرامية لبرج الكيفان خلال سنوات الستينات رفقة الفنان الراحل أكرم مطاوع، عندما استضافته الجزائر ليكون واحدا من أساتذتها الذين تخرج على يديهم أعمدت الدراما في الجزائر على غرار عز الدين مجوبي وصونيا ومحمد فلاق وزياني شريف عياد، وانتهت باستضافته وتكريمه السنة الماضية في إطار فعاليات المهرجان الوطني للمسرح المحترف في طبعته العربية التي نظمت ضمن فعاليات تظاهرة الجزائر عاصمة الثقافة العربية 2007، وكأنّ القدر أمهل سعد أردش حتى يعود إلى الأرض التي أحبها وقضى فيها سنوات شبابه ليكرم فيها و يقدم آخر أعماله المسرحية "الشبكة" رفقة الفنانة سميحة أيوب، أردش وقف على خشبة محي الدين بشطارزي بعد سنوات طويلة من الغياب وحيا الجزائر وشعبها وأشاد بالطاقات الفنية الشابة ودعا الجيل الجديد للمزيد من الجهد والعمل.
يعد الفنان القدير سعد أردش واحدا من رموز النهضة المسرحية في الستينيات، وهو يميل للمسرح السياسي اجتماعي، تعامل الفنان خلال مسيرته مع أبرز كتاب المسرح في تلك المرحلة الذهبية للمسرح المصري ومنهم نعمان عاشور ومحمود دياب وسعد الدين وهبة وغيرهم فضلاً عن الأعمال المترجمة لكتاب أجانب.
ولد أردش في محافظة دمياط المصرية الواقعة على ساحل البحر المتوسط وشارك في التمثيل في أفلام في مطلع الخمسينات أولها (ظهور الإسلام) عام 1951 وتخرج من المعهد العالي للفنون المسرحية بالقاهرة عام 1954وفي العام التالي تخرج من كلية الحقوق بجامعة عين شمس، ثم سافر أردش إلى ايطاليا لمواصلة الدراسة، عند عودته إلى مصر أخرج مسرحيات منها (السبنسة) لسعد الدين وهبة و(النار والزيتون) لالفريد فرج كما شارك بالتمثيل في مسرحيات منها (الأرض)، وأخرج أردش مسرحيات تجريبية منها (يا طالع الشجرة)، (هالو شلبي)التي شكلت نقطة انطلاق الممثل المصري سعيد صالح ومحمد صبحي وأحمد زكي. كما قدم من المسرح العالمي أعمالا منها (كاليجولا) و(دائرة الطباشير القوقازية) و(الشبكة) للألماني برتولد بريخت آخر ما أخرجه للمسرح القومي بالقاهرة عام 2007.
شارك أردش بالتمثيل في مسلسلات تلفزيونية كثيرة إضافة إلى أفلام تعد من كلاسيكيات السينما المصرية منها (قنديل أم هاشم) لكمال عطية عام 1968 و(الاختيار) ليوسف شاهين عام 1971 وكان آخر أفلامه (الحجر الداير) الذي أخرجه محمد راضي عام 1992. نال الفنان الراحل العديد من الجوائز والأوسمة منها وسام العلوم والفنون عام 1967 وجائزة الدولة التقديرية، وشملت مسيرته الفنية على امتداد 40 عاما أعمالا متميزة سواء فى التمثيل أو الإخراج ومن أشهر أعماله "سكة السلامة"، "المال والبنون"، "عطوة أبو مطوه"، "الأسطي حسن"، "شباب امراة" وغيرها. وللراحل العديد من المؤلفات الفنية والدراسات والأبحاث أهمها "المخرج فى المسرح المعاصر"، "خادم سيد درويش"، "ثلاثية المصيف"، "جريمة فى جزيرة الماعز"، " انحراف فى مقر العدالة"، "أجوينى" ، "بياتريس"، و"كارلو جولدونى" وهى سلسلة مسرحيات عالمية. كما كتب في عدة دوريات فنية وثقافية متخصصة منها "مجلة المسرح" الجزائرية، "فصول الإبداع الفنى"، و"أعلام العراق"، ومن المنتظر أن يوارى الفنان الثرى اليوم بمصر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.