الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لعمامرة يختتم زيارته للعراق بالتوقيع على مذكرة تفاهم للتعاون الثنائي
مراجعة الاتفاقيات الموقعة بين البلدين وتفعيلها
نشر في المساء يوم 12 - 01 - 2014

اختتم السيد رمطان لعمامرة، وزير الشؤون الخارجية، أمس، زيارته للعراق التي دامت يومين، تباحث خلالها مع المسؤولين العراقيين حول سبل دعم العلاقات الثنائية بين البلدين والقضايا الإقليمة والدولية والمواضيع ذات الاهتمام المشترك. وتوجت الزيارة بتوقيع السيد لعمامرة مع نظيره العراقي، هوشيار زيباري، على مذكرة تفاهم للتعاون بين البلدين.
وذكر مصدر من الوفد المرافق للوزير لوكالة الأنباء الجزائرية أن السيد لعمامرة نقل بالمناسبة تحيات رئيس الجمهورية، السيد عبد العزيز بوتفليقة، والشعب الجزائري للقيادة العراقية وتمنياته للشعب العراقي الشقيق بمزيد من الاستقرار والأمن والتقدم والازدهار.
وتضمنت مذكرة التفاهم للتعاون بين البلدين العمل على إرساء التشاور السياسي الدوري بين مسؤولي وزارتي الخارجية في البلدين وتنسيق المواقف داخل المنظمات الإقليمة والدولية والتأكيد على التقاء اللجنة المشتركة في أقرب وقت ممكن على مستوى وزيري خارجية البلدين وكذا على مراجعة وتفعيل الاتفاقيات الثنائية الموقعة بين الجزائر والعراق بما يخدم المصلحة المشتركة.
كما تضمنت مذكرة التفاهم دراسة إمكانية التعاون القضائي بين البلدين بالاضافة إلى التعاون والتكامل في مجال الطاقة والنقل والتجارة والاستثمارات المشتركة وتطوير العلاقات الثقافية.
كما تم التأكيد على التعاون في مجال مكافحة الإرهاب وتبادل الخبرات في هذا المجال، بالاضافة إلى الاستفادة من تجربة الجزائر في المصالحة الوطنية ونقل هذه الخبرة للجهات المعنية بالمصالحة الوطنية في العراق.
وفي الأخير، وجه السيد لعمامرة الدعوة لنظيره العراقي السيد زيباري للقيام بزيارة رسمية للجزائر، حيث وافق على تلبيتها وسيتم تحديد تاريخها وترتيبها عبر القنوات الدبلوماسية.
وكان السيد لعمامرة قد عقد لدى وصوله إلى بغداد، أول أمس، جلسة عمل أولى مع نظيره العراقي، السيد زيباري، أكد فيها الطرفان على ضرورة دعم العلاقات والمشاورات بين البلدين وتكثيفها من خلال إعادة تفعيل اللجنة المشتركة وتبادل الزيارات القطاعية في المستقبل من أجل الاستغلال الأمثل للطاقات والقدرات المتوفرة لدي البلدين.
وكانت المسائل القنصلية ذات العلاقة بوضعية بعض المواطنين الجزائريين في العراق محل اهتمام خاص من الجانبين.
كما تبادل الطرفان وجهات النظر حول القضايا الإقليمية والدولية لاسيما الأزمة السورية تحسبا لترتيبات عقد مؤتمر جنيف 2، حيث أعرب الوزيران بالمناسبة عن ارتياحهما لتطابق وجهات نظر البلدين حول ضرورة الحل السياسي للأزمة السورية والعمل سويا من أجل إنجاح الجهود الدولية بهذا الخصوص.
من جهة أخرى، اتفق الجانبان على تنسيق الجهود من أجل إصلاح وتطوير الجامعة العربية والعمل العربي المشترك خدمة للشعوب العربية وللمواطن العربي.
كما اتفق السيد لعمامرة ونظيره العراقي هوشيار زيباري على وضع آلية مشتركة للتشاور بين الجزائر والعراق حول القضايا ذات الاهتمام المشترك.
واستقبل السيد لعمامرة، مساء أول أمس، من قبل كل من السيد خضير خزاعي، نائب رئيس الجمهورية العراقية، والسيد نور المالكي، رئيس الوزراء، حيث تناولت المباحثات العلاقات الثنائية والقضايا الاقليمية والدولية والمواضيع ذات الاهتمام المشترك.
وسمحت المباحثات بالتأكيد على الإرادة المشتركة للبلدين لإعادة الدفع بالعلاقات الثنائية إلى مستويات أعلى وإرساء سنة التشاور السياسي ودعم العلاقات الاقتصادية والثقافية وفي مختلف المجالات الأخرى بين البلدين.
كما تم التأكيد على إرادة كل من الجزائر والعراق للعمل من أجل ترقية السلم والأمن والتنمية في المنطقة.
واستقبل السيد لعمامرة أيضا من قبل رئيس مجلس النواب العراقي، السيد أسامة عبد العزيز النجيفي، حيث تناولت المباحثات العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تدعيمها في مختلف لاسيما بين المجالس البرلمانية في البلدين من خلال تنشيط مجموعات الصداقة والأخوة من أجل تعزيز التواصل بين شعبي البلدين.
واستعرض الجانبان الأوضاع الداخلية مع إبراز الإصلاحات العميقة التي تم تنفيذها في البلدين، بالاضافة إلى الأوضاع الراهنة الإقليمية والدولية والتحديات التي تواجه العالم العربي أمنيا واقتصاديا واستراتيجيا.
وأعرب الطرفان عن الإرادة المشتركة في تعزيز التنسيق الثنائي على مستوى الجامعة العربية من أجل دعم الجهود الرامية لضمان الاستقرار والأمن والسلم في المنطقة مع التأكيد على ضرورة مكافحة الخطر الإرهابي الذي يهدد الجميع.
يذكر أن السيد لعمامرة يقوم بجولة في المنطقة تشمل العراق ثم الأردن وتدوم إلى غاية 14 من الشهر الجاري تندرج في إطار تدعيم العلاقات الثنائية والتباحث حول العديد من القضايا العربية والإقليمية
والدولية والمواضيع ذات الاهتمام المشترك. وسيشارك الوزير في المؤتمر الدولي الثاني لدعم الوضع الإنساني في سوريا المقرر عقده يوم 15 يناير بالكويت.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.