وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لمحاربة انجراف التربة بوهران
إعادة تشجير 400 هكتار بالسواحل
نشر في المساء يوم 25 - 01 - 2014

تقوم مصالح محافظة الغابات بولاية وهران منذ بداية شهر جانفي الحالي، بعملية تشجير واسعة النطاق على مستوى كامل تراب الولاية، إلا أن الأهمية الكبيرة لهذه العملية تمنحها مصالح الولاية لمختلف البلديات الساحلية الممتدة على طول 120 كلم، انطلاقا من بلدية مرسى الحجاج شرقا إلى غاية بلدية عين الكرمة غربا على الحدود مع ولاية عين تموشنت، مرورا ببلديات بطيوة، أرزيو، قديل، وهران، المرسى الكبير، عين الترك، العنصر وبوسفر.
في هذا الإطار، تعمل مختلف المصالح المعنية بعملية التشجير من محافظة الغابات والبيئة والمصالح الأخرى على مستوى البلديات على تشجير 400 هكتار من أجل تفادي انزلاق التربة وانجرافها، علما أن برنامج هذه العملية سيمتد على مدى 5 سنوات، حيث من المنتظر أن تنتهي خلال سنة 2018، من جانب آخر لا بد من التذكير بأن الرمال على مستوى سواحل ولاية وهران أتت على ما لا يقل عن 150 هكتارا من الأراضي الخصبة ذات الجودة العالية، حسبما أكده تقرير لمصالح مديرية المصالح الفلاحية.
من هذا المنطلق، تعمل مصالح مديرية الفلاحة على مواجهة هذه الظاهرة السلبية، حسبما أكده مدير الفلاحة السيد بن عودة الذي قال أن عملية التشجير التي تقوم بها مصالحه بالتعاون مع مصالح محافظة الغابات هو السبيل الوحيد لإيقاف هذه الظاهرة السلبية التي أتت على الكثير من المساحات الفلاحية الخصبة بولاية وهران.
من جهة أخرى، تعمل المصالح التقنية بالولاية على وضع حزام أخضر على طول 4 كلم وعرض 1.5 كلم بالمجمع الحضري الكبير لولاية وهران الممتد من حي الحمري إلى غاية حي الضاية، كما اغتنم والي الولاية هذه المناسبة لمطالبة القائمين على هذه العملية بوجوب متابعتها بشكل مستمر ودائم حتى تعود بالنفع العام على كافة السكان ومختلف القطاعات الحضرية التي يتم غرسها بها.
وحسب محافظ الغابات بالولاية، السيد بوزيان عبد الكريم، فإن هذه العملية الأولى من نوعها بالغرب الجزائري سيتم تعميمها لاحقا على العديد من البلديات الأخرى حفاظا على الاخضرار والتنوع البيئي، الأمر الذي بإمكانه منح فرصة كبيرة للعائلات الجزائرية بأن تتمتع بالتنوع الحاصل خاصة بعد النجاح الكبير الذي عرفته العملية في السنوات السابقة على مستوى غابتي المسيلة ببلدية بوتليليس ومداغ ببلدية عين الكرمة.
يذكر بالمناسبة أنه سبق لمحافظة الغابات أن قامت بعملية كبيرة وشاملة تمثلت في غرس 1000 شجيرة على مستوى جبل المرجاجو بأعالي وهران، بمشاركة أفراد الجيش الوطني الشعبي بالناحية العسكرية الثانية والحماية المدنية ومختلف الأسلاك الأمنية، بالإضافة إلى العديد من المواطنين المتطوعين، كما تم بنفس المناسبة غرس ما لا يقل عن 10 آلاف شجيرة منذ بداية العام الحالي بغابة كوكا غرب وهران، من أجل العمل الميداني على إيقاف عمليات الإنجراف التي تعرفها التربة في هذه الغابة وغيرها من الغابات الأخرى، عملا بضرورة تجديد الغطاء النباتي بعد الحرائق الكثيرة التي تعرضت لها مختلف المناطق الغابية بالولاية.
للعلم، فإن الهدف الأسمى من هذه العملية المتعلقة بغرس ما أمكن من الأشجار من أجل تجديد الحظيرة الغابية من جهة وتوفير الغطاء النباتي المناسب لكل منطقة حسب خصوصياتها، يبقى العمل على الرفع من نسبة التشجير بالولاية حتى لا تصاب بالتصحر الذي تعرفه العديد من الولايات السهبية والرفع من هذه النسبة التي كانت إلى وقت قريب تفوق 30 بالمائة، بعدما أصبحت الآن في حدود 19 بالمائة، وهي نسبة لا تتماشى والمعايير العالمية التي تفرض الحفاظ على نسبة الاخضرار في حدود 25 بالمائة على الأقل، وهو ما يعادل 10 أمتار مربعة لكل نسمة، مما جعل المصالح المختصة تعمل على توفير ما لا يقل عن 210845 شجيرة، يتم التحضير لغرسها بشكل تدريجي على مساحة 400 هكتار، نصفها على مستوى المناطق الغابية بالمناطق الريفية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.