الوزير الأول يرأس اجتماعا حكوميا لدراسة مشاريع مراسيم تنفيذية في المالية والنقل والمدينة    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 23/02/2014
مسابقة مهنية ما بين وحدات الحماية المدنية
نشر في المساء يوم 22 - 02 - 2014

تنظّم المديرية العامة للحماية المدنية في الفترة الممتدة من 19 جانفي إلى 06 مارس المقبل، مسابقة مهنية وطنية ما بين وحداتها، بهدف تشجيع أعوان الحماية المدنية على البحث عن المعارف، وإضفاء رغبة التعلم إلى جانب رفع قدراتهم المهنية. ولذات الغرض تم تخصيص جائزتين، الأولى تحوز عليها الوحدة التي ينتمي إليها العون، والثانية فردية للمتسابق الفائز.
وحسب بيان للمديرية، تشمل المسابقات النشاطات الرياضية، الإسعاف، إخماد النيران، الإنقاذ والوقاية. وتمتد المنافسة على ثلاث مراحل، تجري المرحلة الابتدائية على مستوى وحدات الحماية المدنية لكل ولاية، لاختيار من سيمثل الولاية في المرحلة الثانية، التي ستكون جهوية، وستقام على مستوى 4 مديريات، لتنتهي المسابقة يوم 6 مارس المقبل بعد اختيار 4 وحدات للتنافس على المراتب الأولى.

ملتقى حول الشراكة الجامعية الجزائرية - الكندية

أعلنت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي أمس، عن تنظيم ملتقى حول الشراكة الجامعية الجزائرية -الكندية غدا بجامعة أبوبكر بلقايد بتلمسان. وحسب بيان الوزارة، سيخصَّص اللقاء "لضمان النوعية" و"التقييم"، مع التطرق لمواضيع عدة تتعلق بالشراكة الجامعية المشتركة في مختلف مجالات التكوين والبحث العلمي.
وسيكون اللقاء مناسبة لإعطاء دفع جديد للتعاون الثنائي، من خلال وضع آليات تنقّل الأساتذة والطلبة إلى الجامعات الكندية، مع استحداث شبكات مؤسسات وخبراء قصد تبادل تجاربهم ومهاراتهم. وأشار البيان إلى مشاركة عدة رؤساء لمؤسسات جامعية جزائرية وكندية وكذا مسؤولي مؤسسات اقتصادية، في هذا اللقاء الذي سيدوم ثلاثة أيام.

منتدى أعمال جزائري - بلغاري نهاية الأسبوع

تنظم الغرفة الجزائرية للتجارة والصناعة الخميس المقبل بالجزائر العاصمة، على هامش أشغال الدورة ال 20 للّجنة المختلطة الجزائرية - البلغارية، المنتدى الجزائري للأعمال.
وحسب بيان للغرفة، سيشارك في هذا اللقاء الاقتصادي وفد بلغاري هام، يعمل في "عدد من قطاعات النشاطات الاستراتيجية"، على غرار الأشغال العمومية، البناء، الطاقة، الهندسة، التجهيزات الصناعية، المواد الصيدلانية والموارد المائية.
وقد تم تنصيب مجلس أعمال جزائري - بلغاري سنة 2013، لإعطاء حركية جديدة للعلاقات الاقتصادية القائمة بين البلدين، ورفعها إلى مستوى الطاقات التي يزخر بها اقتصادا البلدين، من خلال التوقيع على مذكرة تفاهم، لتحديد سبل تعميق فهم فرص الأعمال بين اقتصاديّي البلدين؛ قصد إقامة شراكة مفيدة للطرفين.

"أوريدو" يوسع خدمات الجيل الثالث إلى 9 ولايات

قرر المتعامل في سوق الهاتف النقال "أوريدو" توسيع شبكة تغطيته لخدمات الجيل الثالث والجيل الثالث+ عبر 9 ولايات جديدة، ويتعلق الأمر بكل من البليدة، بومرداس، تيبازة، تلمسان، سيدي بلعباس، عين الدفلى، بسكرة، الوادي والمدية، وذلك بعد موافقة سلطة الضبط للبريد والمواصلات السلكية واللاسلكية.
وحسب بيان المتعامل ستضاف هذه الولايات إلى الولايات العشر التي تتوفر فيها خدمات الجيل الجديد منذ إطلاقه في 13 ديسمبر الفارط على غرار الجزائر العاصمة، الشلف، بجاية، الجلفة، قسنطينة، وهران، غرداية، ورقلة والبويرة، ليصل العدد الإجمالي للولايات التي توفر خدمات الجيل الثالث إلى 19 ولاية لتغطية 14 مليون نسمة.
وتعهد المتعامل بضمان ولوج سهل وسريع لخدمات الجيل الجديدة على غرار المكالمات المرئية، وتحميل التطبيقات وكذا مشاهدة حية للأفلام والفيديوهات.

نحو توسيع صلاحيات محافظة الحسابات

تعكف الجلسات الوطنية لمحافظة الحسابات بعنابة على مناقشة توسيع مهمة محافظة الحسابات لتشمل المؤسسات العمومية من جماعات محلية ومستشفيات وجامعات ومؤسسات إدارية عامة.
وتهدف هذه الجلسات التي تنظم من طرف الغرفة الوطنية لمحافظي الحسابات بمشاركة 200 مهني في شؤون المالية من مختلف مناطق الوطن إلى تأكيد الدور الهام الذي يلعبه محافظ الحسابات في ترشيد تسيير المال العام كما أشار إلى ذلك رئيس الغرفة، السيد مراد بصري، الذي أوضح بأن شفافية المعلومة المحاسباتية تضمن التحكم في تسيير المؤسسة العمومية.

ملتقى حول الإرشاد الفلاحي بالجلفة

تعزيزا للقدرات البشرية والدعم التقني، تنظم وزارة الفلاحة والتنمية الريفية ملتقى وطنيا، يومي 24 و25 فيفري الجاري، حول "الإرشاد الفلاحي، الدعم الاستشاري، الممارسات الفلاحية الجيدة"، ويشارك في هذا اللقاء المنظم بالمعهد التكنولوجي المتوسط الفلاحي بالجلفة مختصون في الاتصال والإرشاد ورؤساء أقسام الدعم التقني، بالإضافة إلى عدد من الخبراء لمناقشة مسائل مرتبطة بالممارسات الفلاحية الجيدة، ومختلف الخبرات الميدانية وسبل المتابعة لإرشاد أحسن في المهنة.

ظهور مجموعات من الغزلان بالشلف

كشفت مديرية محافظة الغابات لولاية الشلف، أمس السبت، أن عدة رؤوس من الغزلان شوهدت خلال شهر جانفي الماضي بمنطقة غرابة جنوب-غرب منطقة أولاد بن عبد القادر بولاية الشلف.
وفي هذا الإطار، أوضح رئيس مصلحة الثروة النباتية والحيوانية أن هذا النوع من الحيوان الذي قلما يتواجد بمناطق شمال البلاد قد تمت مشاهدته للمرة الأولى بالمنطقة سنة 2007 قبل أن يختفي بعد ذلك ليعود للظهور من جديد سنة 2012، مشيرا إلى أنه ربما قد يكون نزح إلى ولاية الشلف آتيا من المنطقة الشمالية لولاية تيارت عبر جبل (قارون) مرورا بجبال تيسمسيلت-غليزان المحاذية للشلف. وأضاف المسؤول أن حراس الغابات شاهدوا وصوروا يوم 8 جانفي المنصرم مجموعة من الغزلان تتكون من خمسة عشر رأسا كانت تأكل العشب بنفس منطقة غرابة جنوب-غرب أولاد بن عبد القادر الذي فسر سبب تواجد هذا الحيوان بهذا المكان بطبيعته وهدوئه.

الطارف تتطلع لخريطة تجارية جديدة

سيتم، قريبا، إعداد خريطة جديدة للنشاطات التجارية بولاية الطارف من طرف مصالح مديرية التجارة هي الأولى من نوعها على مستوى الوطن تهدف إلى تحديد المصالح التجارية الأساسية من أجل ضمان عرض أفضل للنسيج التجاري وتسهيل توجيه المستهلكين خاصة السياح منهم. ويرتكز تصميم هذه الوثيقة على عدد من المعطيات يجري جمعها حاليا (عدد المحلات التجارية والتخصصات وموقعها...) وذلك من أجل تسهيل استغلالها من طرف المستهلكين. وفي ذات السياق، شرعت منذ عدة أيام لجنة مكلفة بتحسين واجهات المحلات التجارية تضم ممثلين عن مختلف المصالح (مديرية التجارة والبلديات والدوائر والتنظيمات المهنية ومصالح الأمن) في عملية استكشاف تستهدف مجموع النسيج التجاري بالطارف.

"مفترق الطرق" من 15 إلى 16 مارس

تحتضن الجزائر، في الفترة الممتدة بين 15 و16 مارس المقبل، فعاليات الطبعة الثامنة للصالون الوطني للتشغيل والمقاولتية "مفترق الطرق"، بمشاركة عدد من الشركات الجزائرية والشباب من حاملي المشاريع وعدد من المؤسسات التابعة لوزارة العمل والتشغيل والضمان الاجتماعي التي تقترح العديد من التسهيلات وآليات دعم الشباب لخلق مؤسسات خاصة.
وحسب بيان لمنظمي التظاهرة، فقد تحول الموعد إلى لقاء هام لكل الباحثين عن العمل للظفر بمنصب قار خاصة وأن الطبعات السابقة ساهمت في توظيف ألفي طالب شغل، مع تسجيل زيارة أكثر من 20 ألف شاب للصالون أودعوا طلباتهم لدى المؤسسات الصناعية المشاركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.