محطة محورية في مسار التعاون.. الصين تؤكد استعدادها لتعميق الشراكة الاستراتيجية مع الجزائر سنة 2026    لوكاشينكو: نسعى للارتقاء بعلاقات بيلاروسيا والجزائر إلى أعلى مستوى ممكن    الجزائر ترسّخ حضورها القاري بشرعية المؤسسات... والمغرب يناور خارج التفويض الإفريقي    المدرسة العليا للتسيير والاقتصاد الرقمي تنظم الطبعة الرابعة لصالون الشغل "جينبرو"    سايحي يستقبل فيراسامي    الضفّة تشتعل بنيران بني صهيون    بداية متعثّرة للخضر في كأس العرب    هذه مكافأة الفائز بكأس العرب..    الفيفا يؤجل تسريح اللاعبين لمنتخبات إفريقيا    1515 مكالمة    دربال يشرف على إطلاق مشاريع مائية كبرى بورقلة    هذه مخاطر منح الهواتف الذكية للأطفال في سن مبكرة    برايك يثمّن قرار الرئيس    الجزائر بيلاروسيا.. شراكة واعدة    عشرات آلاف المرضى بحاجة للإجلاء الطبي العاجل    التتويج بالجائزة الرابعة لحقوق الإنسان في أستورياس    استراتيجية وطنية لتطوير التجارة الإلكترونية    10 اتفاقات ترفع مستوى التعاون الجزائري البيلاروسي    بن رحمة ينفي تمرّده على المنتخب المحلي وكأس العرب    تقييم المخلفات وفحص المياه وبنك للصحة العمومية أولوية    رسو أول باخرة ضمن الخط التجاري الجديد سكيكدة فالنسيا    مدرب ليفركوزن يحدّد وصفة نجاح إبراهيم مازة    الإطاحة بسارق أغراض الطالبات والشيوخ    المرأة في قلب "شتاء بلا حوادث"بمعسكر    تحضيرات مسبقة لاستقبال شهر رمضان بتيارت    مهرجان البحر الأحمر يُكرم رشيد بوشارب    "المفتاح" لشريف عياد في دورة القاهرة    غوصٌ في التجربة الإنسانية للكاتبة مريم أكرون    غيتان يحلم بالمشاركة في كأس العالم ويؤكد تعلّقه بالجزائر    استجابة كبيرة لحملة تلقيح الأطفال ضد الشلل بقسنطينة    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    إعلان الجزائر يدعو إلى تأسيس يوم إفريقي    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    مبدأ الحلول الإفريقية خيار استراتيجي    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما تم اقتراح شبكة وطنية للإنذار من أخطار الفيضانات على الحكومة
نحو توفير 30 مليون متر مكعب من المياه لمنجم غار جبيلات
نشر في المساء يوم 09 - 03 - 2014

قررت وزارة الموارد المائية إطلاق دراسات جيوفزيائية وهيدروجيولوجية بولاية تندوف، لإيجاد أنجع السبل لتوفير ما بين 20 و30 مليون متر مكعب من المياه سنويا، لإطلاق مشروع منجم الحديد بغار جبيلات، على أن يتم استغلال الفائض من المياه الجوفية لتحسين عملية تزويد السكان بمياه الشرب، وحسب تصريح وزير الموارد المائية، السيد حسين نسيب، فإن الجنوب الكبير يتوفر على مياه جوفية تصل كميتها إلى 5 ملايير متر مكعب غير متجددة، وعليه وجب اختيار أحسن السبل لاستغلال هذه المادة الحيوية.
يقوم وزير الموارد المائية، يوم الأربعاء المقبل، بمعاينة مشروع إنجاز محطة لمعالجة مياه الشرب بولاية تندوف لحل إشكالية ارتفاع نسبة المعادن الثقيلة في المياه الجوفية بالولاية التي ستعرف قفزة تنموية واعدة بعد فتح منجم الحديد بغار جبيلات، وهو المشروع الذي سيسمح بتوظيف عدد كبير من شباب المنطقة، خاصة وأن الحكومة خصصت له غلافا ماليا بقيمة 15 مليار دولار.
وفي تصريح للوزير خلال استضافته، أمس، بمنتدى “الشعب”، أكد أن الوكالة الوطنية للموارد المائية ستتكفل بالدراسات التي ستطلق في أقرب وقت، وهو ما يسمح باقتطاع حصص إضافية من المياه الجوفية بالمنطقة لصالح المنجم مع تدعيم قدرات الولاية في مجال تموين السكان بمياه الشرب، مشيرا إلى أن حصة الجزائر من المياه الجوفية المشتركة مع كل من ليبيا وتونس تقدر ب5 ملايير متر مكعب، يتم اليوم استغلال 2,5 مليار متر مكعب والبقية تقرر تخزينها للأجيال القادمة من منطلق أن هذه المياه غير متجددة.
من جهة أخرى، أعلن ممثل الحكومة عن تقديم مشروع لمجلس الحكومة للمصادقة عليه، يتضمن إنجاز شبكة وطنية للإنذار من أخطار الفيضانات عبر الولايات المصنفة ضمن المناطق المهددةّ، وعليه سيتم نصب تجهيزات متطورة عبر عدد من الأودية والسدود تسمح بمتابعة نسبة الامتلاء والتنبؤ بالفيضانات قبل حدوثها، كما سيتم إنجاز نظام معلوماتي متطور لجمع كل البيانات والسماح للسلطات المحلية باتخاذ الإجراءات الضرورية خلال تساقط الأمطار، وعن أهمية الشبكة -يقول نسيب- أنها ستسمح مستقبلا بتحديد المساحات المهددة بخطر الفيضانات لمساعدة الولاة على إعداد مخططات تهيئة عمرانية “آمنة” ومنع كل أشكال البناء بالقرب من هذه المناطق، علما أن الوزارة خصصت خلال الخماسي الجاري 30 مليار دج لحماية المدن من أخطار الفيضانات.
وعلى صعيد آخر، كشف الوزير عن محتوى دفاتر الشروط التي يتم حاليا إعدادها لتنظيم الأنشطة الترفيهية والرياضية والصيد القاري عبر السدود، مشيرا إلى أنه سيتم حظر استعمال القوارب المزودة بمحركات لضمان عدم تلويث السدود بزيوت المحركات والوقود، مع تحديد شروط منح رخص الامتياز بما يجبر صاحبها على حماية البيئة والمحيط من خلال إنجاز كل المرافق الترفيهية بالمواد الطبيعية، مع العلم أن الوزارة اختارت سدود كل من بوكردان بولاية تيبازة، تاقصبت بولاية تيزي وزو وبوهارون بميلة لتكون مناطق نموذجية بالنسبة لموسم الاصطياف القادم.
وبخصوص نسبة امتلاء السدود ال70 الموزعة عبر التراب الوطني في ظل انخفاض نسبة المغياثية خلال فصل الشتاء الجاري، أكد نسيب أنه من حسن حظ القطاع أن تساقط الأمطار كان في المكان المناسب، مما سمح بارتفاع منسوب المياه المخزنة إلى 691 مليون متر مكعب خلال شهر فيفري الفارط بعد أن كان 551 مليون متر مكعب شهر جانفي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.