تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اليوم السادس عشر من عمر الحملة الانتخابية
المترشحون يَعدون بتنمية قادرة على تطوير الاقتصاد
نشر في المساء يوم 07 - 04 - 2014

شدّد المترشحون للانتخابات الرئاسية ل 17 أفريل في خطاباتهم أمس، على ضرورة النهوض بالتنمية، واتخاذ آليات فعالة لرد الاعتبار للشركات المنتجة التي تم غلقها للدفع بعجلة الاقتصاد، وإصلاح قطاع الصحة لجعله يستجيب لحاجيات المواطن. كما ذكّروا بأهمية توسيع مجال الحريات ومنح المزيد من الحقوق. ويتسابق المتنافسون على جلب أكبر عدد من الناخبين، وكسبهم لصفوفهم من خلال تكييف خطاباتهم مع ما يتطلع إليه سكان كل منطقة يحلّون بها.
ويبقى موضوع تطوير الاقتصاد وإيجاد ميكانزمات من شأنها خلق تنمية متنوعة في كل المناطق، أهم ما يركز عليه المتسابقون على كرسي قصر المرادية في كل خرجاتهم، لإقناع الناخبين بتزكيتهم وتعبيد الطريق لهم، للوصول إلى منصب القاضي الأول في البلاد.
ومع بداية العد التنازلي للحملة الانتخابية التي دخلت يومها السادس عشر أمس، زادت حمى المترشحين، الذين سيُخرجون كامل أوراقهم هذا الأسبوع للتعريف ببرامجهم، ومطالبة الشعب بالتصويت عليهم قبل اختتام هذا الموعد، الذي لم يبق من عمره سوى أسبوع، سيجوب خلاله المترشحون وممثلوهم ما تبقّى من مناطق الوطن ومن الدول التي تعرف تواجدا كبيرا للجالية الجزائرية.
ولعل أهم ما ركز عليه المترشحون أمس هو انتقاد السياسة الاقتصادية الحالية، ووتيرة تنفيذ مختلف البرامج التنموية، التي تتسم بالبطء والتماطل، كما أوضحته مترشحة حزب العمال السيدة لويزة حنون، التي قالت من مسقط رأسها بولاية جيجل، إن تنفيذ مخططات التنمية المحلية على مستوى الولايات والبلديات لا يتم بالوتيرة اللازمة، مقترحة حلولا للنهوض بالتنمية وتجنيب إفلاس وغلق المؤسسات.
وهو ما ذهب إليه المترشح عن حزب الجبهة الوطنية الجزائرية السيد موسى تواتي، الذي ندّد بقرارات غلق العديد من المؤسسات المنتجة كأسواق الفلاح وغيرها من المصانع، التي كانت تمتص البطالة في الولايات الداخلية والمعزولة، التي تغيب فيها المرافق التنموية.
كما توقف السيد عبد المالك سلال مدير الحملة الانتخابية للمترشح الحر عبد العزيز بوتفليقة، عند أهمية تطوير النشاطات التي تمكّن من تحقيق صناعة قوية، حيث قال من ولاية معسكر بأن هذه المنطقة تتوفر على إمكانات تؤهلها لتكون مثل ولاية كاليفورنيا بالولايات المتحدة الأمريكية، في حال استغلالها.
كما عاد سلال للحديث عن أهمية مراجعة العديد من القوانين، بما فيها الدستور، لتحقيق تنمية في مختلف المجالات، وتوسيع دائرة الحقوق الفردية والاجتماعية، ووضع القانون فوق الجميع باحترام قرارات العدالة.
ومن جهته، تعهّد المترشح الحر علي بن فليس في حال انتخابه رئيسا للجمهورية، بتطوير قطاع الصحة بعد الضعف المسجل في تسيير هذا القطاع، حيث اقترح مجموعة من الإجراءات لإعادة النظر في الخريطة الصحية؛ من خلال إبرام اتفاقيات مع دول متطورة في هذا المجال، لنقل الخبرات في التخصصات الطبية التي تشكو من الضعف؛ بهدف ضمان خدمات صحية في المستوى، ووضع حد لمعاناة المواطن الذي يقصد المستشفيات.
أما مترشح حزب عهد 54 علي فوزي رباعين، ففضّل تخصيص خطابه للحديث عن أهمية عصرنة الجيش الشعبي الوطني، بمنحه كل الإمكانات التي تؤهله لبلوغ الاحترافية في مهامه، وإلغاء إجبارية الخدمة الوطنية وتحويلها إلى اختيار.
وكالعادة، كانت الثلاثية الثابتة حاضرة في كل خطابات المترشحين، والمتمثلة في تطوير الفلاحة، السياحة وخلق صناعة يعوَّل عليها للتقليل من فاتورة الاستيراد وتوفير مناصب الشغل. ولم يفوّت المتسابقون من أجل كرسي الرئاسة، فرصة دعوة المواطنين للتصويت بقوة يوم 17 أفريل، لتحقيق التنمية والازدهار عن طريق تجسيد الوعود التي تقدموا بها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.