وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



آذان وعيون 20/04/2014
حديقة حيوانات بمستغانم
نشر في المساء يوم 19 - 04 - 2014

تم مؤخرا الشروع في إنجاز حديقة للحيوانات على مستوى حظيرة للتسلية والترفيه متواجدة بمنطقة "خروبة" بضواحي مدينة مستغانم. ويُنتظر أن تصبح هذه الحديقة بمثابة قطب سياحي واقتصادي وبيئي بالجهة الغربية للوطن.
ويُعد هذا المشروع الأول من نوعه بالمنطقة، ويتربع على مساحة 60 هكتارا، مع العلم أنه تم الانتهاء خلال السنة المنصرمة من الأشغال الأولية، المتمثلة في تهيئة الأرضية، وفتح المسالك ووضع مختلف الشبكات.
ومن بين المرافق التي سيحتضنها المشروع حوض مائي يتربع على 12 هكتارا، وحديقة للألعاب الترفيهية المائية وأخرى للأطفال، ومساحات خضراء للعائلات، وفضاءات لممارسة الرياضة، وسينما ذات خمسة أبعاد، ومطاعم ومحلات تجارية ومقاهٍ، فضلا عن حظيرة للسيارات تتسع لأزيد من 4 آلاف مركبة.

النوبة المعاصرة في ملتقى بسكيكدة

يستعد قصر الثقافة والفنون لمدينة سكيكدة بداية من نهاية الأسبوع الجاري، لاحتضان فعاليات الملتقى الوطني للنوبة المعاصرة في طبعته الثانية، بمشاركة أساتذة وأخصائيين وباحثين وفنانين.
وحسب مسؤول النادي الأدبي الفني والعلمي لمدينة سكيكدة صاحبة النشاط، فإن محاور هذا الملتقى تتمحور حول موضوع النوبة المعاصرة ضمن مفهوم الموسيقى الأندلسية والموسيقى التقليدية والموسيقى القديمة والموسيقى الكلاسيكية الجزائرية، وكذا حول الطبوع المستعمَلة في النوبة الجزائرية، مميزاتها وخصوصيتها، زيادة على موضوع آخر حول الآلاتية والعزف الآلاتي من حيث تطوير المهارات والتوزيع وإدارة الجوق.

برنامج ثريّ لإحياء شهر التراث بوهران

أعدّت جمعية "صحة سيدي الهواري" برنامجا ثريا ومتنوعا لإحياء شهر التراث (19 أفريل إلى 19 ماي) بولاية وهران.
ويشمل البرنامج محاضرات حول تراث المدينة سينشّطها خبراء، ومسابقة للصور ومعارض وعرض أفلام وريبورتاجات تتناول الأحياء التاريخية لمدينة وهران، وكذا عمليات تطوعية وزيارات موجهة لفائدة محبي التاريخ والتراث الوهرانيين.
وستنظَّم مسابقة للصور مفتوحة للمهنيين طيلة شهر التراث، حول كل موضوع له صلة بالهوية الوهرانية.

80 حكما ينهون تربصا في الفوفيتنام فيات فوداو

أنهى 80 حكما وطنيا في رياضة الفوفيتنام فيات فوداو، تربصا خاصا بهم أمس، بالقاعة المتعددة الرياضات للدار البيضاء (الجزائر)، والذي جرى ليومين. ويمثل هؤلاء الحكام 30 رابطة ولائية، حيث شارك 30 منهم في الفنّي و50 آخرون في المنازلة وذلك تحضيرا لكأس الجزائر المقررة يومي 9 و10 ماي المقبل، بالقاعة الرياضية للشراڤة (الجزائر).
وطالبت الاتحادية جميع الرابطات المنتمية لها بأن تجرى الأدوار التصفوية قبل تاريخ إيداع أسماء الفرق والرياضيين المشاركين في نهائي الكاس الوطنية.

مهرجان للفنون التشكيلية بتلمسان

ستنظم الطبعة الثانية للمهرجان الطلابي الوطني للفنون التشكيلية، من 2 إلى 6 ماي المقبل، بالقطب الثاني لجامعة "أبوبكر بلقايد" لتلمسان.
وسيفتح خلال هذه الطبعة التي تقام تحت شعار "أنامل 2014 من أجل فن طلابي راق"، وإحياء للذكرى الأربعين لتأسيس جامعة تلمسان، مجال التنافس لنيل جائزة المهرجان في مختلف مجالات الفنون التشكيلية، أمام الطلبة المسجلين في جامعات الوطن وبعض البلدان العربية والأوروبية.

تكوين 250 شابا في ترميم البناء القديم بوهران

سيستفيد زهاء 250 شابا قريبا من تكوين متخصص في مجال إعادة الاعتبار للبناء القديم.
وستسمح هذه المبادرة التي ستقام بالتعاون مع مختلف الفاعلين في القطاع، "بإدماج مهني ل 250 حرفيا وعاملا متخصصين في هذا المجال".
وقد سطرت العملية من طرف العديد من الشركاء على غرار مديريتي التكوين والتعليم المهنيين والتشغيل، وغرفة الصناعات التقليدية والحرف وديوان الترقية والتسيير العقاري، وكلية الهندسة المعمارية لجامعة العلوم والتكنولوجيا "محمد بوضياف" لوهران.

رسالة دكتوراه حول التصوف العملي عند الأمير عبد القادر

شكّل “التصوف العملي عند الأمير عبد القادر ومشروعة الحضاري والثقافي”، موضوع رسالة دكتوراه، أعدّها أستاذ في الفلسفة بكلية الآداب بجامعة بني سويف، 100كلم جنوب القاهرة.
وتناولت الرسالة التي أنجزها سيد حافظ، إسهامات الأمير عبد القادر في مجال الفلسفة، ومدى مساهمات التصوف في إصلاح حياة الناس، خاصة التصوف الحقيقي الذي له جانب عملي.
ويقول الباحث إن الأمير عبد القادر الجزائري الذي تدور عنه الرسالة، خير نموذج استعمل “التصوف العملي”؛ فهو رجل سياسة، بحثَ عن معنى “التصوف، وهو “الدينُ المعاملةُ”، مضيفا أن الأمير عبد القادر استخرج من التصوف “طريقةً عملية لحل مشاكل المجتمع لتحقيق الانسجام بين الإنسان والمجتمع”.
وذكر الباحث من جهة أخرى، أن الغرض من هذا العمل العلمي، هو تقديم “بديل للاتجاهات الدينية المتطرفة والجماعات المتشددة، التي ظهرت في الفترة الماضية، والتي فشلت في التواصل مع رجل الشارع”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.