وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فيما سيتم الإعلان قريبا عن الولاة المنتدبين للتقسيم الإداري الجديد
زرهوني يعلن عن برنامج تكوين خاص بالولاة
نشر في المساء يوم 26 - 07 - 2008

توقع وزير الدولة وزير الداخلية السيد نور الدين يزيد زرهوني أمس أن يتم تعيين الولاة المنتدبين في إطار التقسيم الإداري الجديد قريبا، وكشف من جهة أخرى عن برنامج تكوين موجه لفائدة الأمناء العامين للولايات يتبعه برنامج ثان خاص بالولاة.
وأكد وزير الداخلية في تصريح له على هامش لقاء الرئيس عبد العزيز بوتفليقة مع الولاة في رده على سؤال حول وجود جدول زمني للكشف عن التقسيم الإداري الجديد أن الإعلان عنه سيكون "قريبا جدا"، حيث يتم تعيين ولاة منتدبين يشرفون على وضع الهياكل والإدارات المعنية التي تتكفل بعملية تسيير شؤون الولايات الجديدة وأنه على ضوء تطور عملية وضع وتنصيب هذه الهياكل وتوفر جميع الظروف سيتخذ قرار ترقية منطقة ما إلى مصف ولاية.
وقال السيد زرهوني أن التحضيرات الجارية لإعلان التقسيم الإداري الجديد تنصب على خلق ولايات قادرة على تحمل المسؤوليات المنوطة بها بعيدا عن المشاكل التي تعترض سير العديد من تلك الموجودة حاليا.
وحسبه فإن هناك بعض الولايات التي تم إنشاؤها بموجب التقسيم الإداري لسنة 1984 لا تتوفر على جميع الهياكل الإدارية الضرورية، وأعطى مثالا ببرج بوعريريج وغليزان.
وانطلاقا من هذا الوضع، يقول وزير الداخلية جاءت دعوة رئيس الجمهورية المواطنين إلى مرافقة ومساعدة السلطات في تجسيد مشروع التقسيم الإداري بكثير من التعقل.
وسئل وزير الداخلية إن كان التقسيم الإداري الجديد يأتي تطبيقا لتوصيات لجنة إصلاح هياكل الدولة التي ترأسها السيد ميسوم سبيح الذي يشغل حاليا منصب سفير الجزائر بفرنسا، فرد بالنفي، مشيرا إلى أن هذا التقسيم اخذ بإجراءات أكثر من الاقتراحات التي قدمتها تلك اللجنة.
وفي تعليق على الانتقادات التي وجهها الرئيس بوتفليقة لطريقة تسيير العديد من الملفات وتنفيذ بعض البرامج نفى وزير الداخلية ان يكون ذلك اعترافا بالفشل بل يسجل في خانة "النقد الذاتي" ووصف ما قاله رئيس الجمهورية في هذا الشأن بأنه "نزاهة مثالية" وان الرئيس أوضح ذلك حينما قال أن الأمر يتعلق بنقد ذاتي.
وفي نفس السياق، تساءل وزير الداخلية إن كان انجاز 25 جامعة ومليون وحدة سكنية يعد فشلا، أو أن برمجة تكوين لفائدة المنتخبين يعد فشلا كذلك، وأضاف أن هناك العديد من المعطيات تحدث عنها الرئيس بكل شفافية ونزاهة مثل دعوته إلى المزيد من الشفافية في التسيير.
وأوضح ان هناك العديد من المشاريع لم تعرف طريقها للتنفيذ كما كان مخططا لها ومن ثمة ظهرت الحاجة الى إصلاح الأوضاع.
ومن جهة أخرى، جدد الإشارة الى ان القانون الأساسي الخاص بالمنتخب سيتم تقديمه قبل نهاية العام الجاري، موضحا ان عملية تحضير النص لا تزال مستمرة.
وفي مداخلة له خلال اللقاء أعلن السيد زرهوني أن الولاة والأمناء العامين للولايات سيستفيدون قريبا من برنامج رسكلة وتكوين.
وبعد أن وصف البرنامج ب"الطموح والهام"، ذكر الوزير بأنه تم في هذا الشأن تكوين "رؤساء الدوائر وأمناء عامين للبلديات ومدراء الإدارات المحلية ومفتشين ولائيين" .
واعتبر الوزير لقاء رئيس الجمهورية برؤساء بلديات الوطن تتويجا للدورة التكوينية التي بادرت بها وزارة الداخلية لفائدة رؤساء البلديات والتي تدخل في إطار "عصرنة الإدارة والتسيير المحلي وفق مناهج وطرق عصرية" .
وذكر بأن التكوين شمل 12 مجالا يتمثل في تقنيات الاتصال وتسيير الإدارة المحلية وتقنيات التخطيط وتقنيات الميزانية وتسيير الموارد البشرية و تسيير العمليات وتسيير
الأزمات والحالة المدنية والنظافة والصحة العمومية وآليات وميكانيزمات التعمير وتنظيم الإدارة في حالة الكوارث وتطبيق برنامج التنمية الريفية المنسجمة ودعم آليات التشغيل لفائدة الشباب وكذا دور البلدية في تنظيم التمهين" .
وعلى صعيد آخر، أوضح وزير الداخلية بأنه تم اتخاذ قرار "بتزويد كل بلدية بمهندس في الإعلام الآلي ومختص في الاقتصاد والمحاسبة" بغية دعم التسيير الاقتصادي والتنموي للبلديات.
كما سيتم في نفس الإطار تزويد البلديات بكل المعطيات والخرائط التي تم جمعها خلال الإحصاء السكاني الأخير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.