عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    احتفاء الجزائر بيوم النصر لحظة تاريخية حاسمة    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    توقيع اتفاقية تفاهم مع مركز البحث في البيئة    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الوزير الأول يشرف ببجاية على إطلاق مشروع منجم الزنك والرصاص    والي الجزائر يتابع مشاريع التنمية المحلية ويؤكد على تسريع وتيرة الإنجاز    جنوب الجزائر يحتفي بليلة القدر: تكريم مئات حفظة القرآن الكريم وتحفيزهم على مواصلة الحفظ    قطاع التشغيل بالجزائر يتجاوز عتبة ال 600 ألف عرض عمل    "خطوة إستراتيجية نحو بناء منظومة وطنية متكاملة للكفاءات"    استنفار شامل للقطاع لضمان حركة نقل آمنة في كل ربوع الوطن    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    تنظيم الطبعة 8 لمعرض المنتجات الجزائرية بنواكشوط    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    استراتيجية محكمة لتطهير الجزائر من بقايا الإرهاب    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    الابتكار خيار استراتيجي لبناء الاقتصاد الوطني    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    الخضر يواجهون مصر    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زرهوني يكشف أن جل البلديات متابعة قضائيا
نشر في الحوار يوم 27 - 07 - 2008

كشف وزير الداخلية والجماعات المحلية نورالدين يزيد زرهوني، أول أمس، أن جل البلديات تقريبا متابعة قضائيا في دعاوى التعويض عن الضرر، مؤكدا من جانب آخر ضرورة مرافقة قانون البلديات الجديد بإصلاح ''جدي'' للمالية والجباية المحليتين. وقال زرهوني في حديث لوكالة الأنباء الجزائرية ''لدينا اليوم متابعات قضائية بالتعويض عن الضرر ضد جل البلديات تقريبا". وأوضح المسؤول الحكومي ذاته أن هذه الوضعية مردها لكون رؤساء بلديات اتخذوا قرارات دون مراعاة رأي المصالح التقنية المعنية، مضيفا في نفس السياق أن ''هذه القرارات ألحقت فيما بعد أضرارا وخسائر على حساب المواطنين".
وألح وزير الداخلية قائلا ''على رئيس البلدية أن يعرف أنه عندما يتخذ قرارا دون مراعاة القانون أو رأي المصالح التقنية المعنية فإنه يلزم مسؤوليته المدنية والجزائية''، مؤكدا أن هذا التوضيح سيدرج ضمن قانون البلدية الجديد. على صعيد آخر أكد نفس المسؤول على ضرورة مرافقة قانون البلديات الجديد بإصلاح ''جدي'' للمالية والجباية المحليتين، موضحا بقوله ''لقد دافعنا عن فكرة وجوب مرافقة إصلاح قانون البلديات بإصلاح جدي للمالية والجباية المحليتين". وأضاف الوزير أن قانون البلديات الحالي ''لا يتطرق للمالية المحلية وهذا هوالخطأ الذي يقع فيه العديد من الأشخاص''، معترفا بضرورة توضيح ''بعض أحكام'' هذا القانون. وذكر بأنه ''سبق لوزارة الداخلية وأن حددت منذ 2002 التوضيحات الخاصة بالصلاحيات التي نص عليها قانون البلدية". وأكد المتحدث بقوله ''سنقوم بإعداد قانون للبلدية من شأنه أن يوضح صلاحيات البلديات ويحدد ويستحدث موارد مالية جديدة".
------------------------------------------------------------------------
..ويعلن عن برنامج تكويني لرسكلة الولاة والأمناء العامين للولايات
------------------------------------------------------------------------
أعلن وزير الدولة وزير الداخلية والجماعات المحلية نور الدين يزيد زرهوني أمس بالجزائر العاصمة أن الولاة والأمناء العامين للولايات سيستفيدون قريبا من برنامج رسكلة وتكوين. وقال زرهوني في مداخلة له خلال لقاء رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة برؤساء المجالس الشعبية البلدية إن البرنامج التكويني الذي سطرته وزارة الداخلية والخاص بالإطارات والمنتخبين المحليين ''سوف يمس أيضا في المستقبل القريب الأمناء العامين للولايات وحتى الولاة أنفسهم لرسكلتهم". وبعد أن وصف البرنامج ب ''الطموح والهام'' ذكر الوزير بأنه تم في هذا الشأن تكوين ''رؤساء الدوائر وأمناء عامين للبلديات ومدراء الإدارات المحلية ومفتشين ولائيين". وأشار زرهوني بخصوص التكوين الذي استفاد منه رؤساء المجالس الشعبية البلدية الى أنه ''قد توبع طوال 6 أسابيع باهتمام وجدية كبيرين من قبل رؤساء البلديات الذين لمسنا لديهم -كما قال- ''العزم على دخول القرن 21 مسلحين بأدوات وآليات عصرية". وأوضح أن هذه الدورة تعتبر ''محطة جديدة في تجسيد برنامج رئيس الجمهورية في شطره المتعلق بتثمين الموارد البشرية للدولة الجزائرية وإعداد الأجيال الصاعدة لرفع التحديات التي تواجه الجزائر والنهوض بمستقبلها". وقال الوزير إن لقاء رئيس الجمهورية برؤساء بلديات الوطن يعتبر تتويجا للدورة التكوينية التي بادرت بها وزارة الداخلية لفائدة رؤساء البلديات والتي تدخل في إطار ''عصرنة الإدارة والتسيير المحلي وفق مناهج وطرق عصرية وفي 12 مجالا جد هام ". ويتعلق الامر -يضيف الوزير- ''بتقنيات الاتصال وتسيير الإدارة المحلية وتقنيات التخطيط وتقنيات الميزانية وتسيير الموارد البشرية وتسيير العمليات وتسيير الأزمات والحالة المدنية والنظافة والصحة العمومية وآليات وميكانيزمات التعمير وتنظيم الإدارة في حالة الكوارث وتطبيق برنامج التنمية الريفية المنسجمة ودعم آليات التشغيل لفائدة الشباب وكذا دور البلدية في تنظيم التمهين". من جهة أخرى أشار زرهوني إلى أن إشراف رئيس الدولة وترؤسه لهذا اللقاء ''التاريخي والهام والفريد من نوعه'' يعد بمثابة ''دعم وتشجيع لكل المبادرات التي من شأنها أن تدفع بعجلة التنمية في البلاد إلى الأمام وأن تساعد على أحسن تكفل بشؤون المواطن وتحسين ظروفه". على صعيد آخر أوضح وزير الداخلية بأنه تم اتخاذ قرار ''بتزويد كل بلدية بمهندس في الإعلام الآلي ومختص في الاقتصاد والمحاسبة'' بغية دعم التسيير الاقتصادي والتنموي للبلديات. كما سيتم في نفس الإطار تزويد البلديات بكل المعطيات والخرائط التي تم جمعها خلال الإحصاء السكاني الأخير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.