هدفنا تكوين كفاءات تقنية متمرسة لمجابهة التهديدات الرقمية    "لبنة أساسية للنهوض معا بقطاع العدالة في الجزائر و الصومال "    رئيس الجمهورية يترأس اجتماعًا هاما لمجلس الوزراء    تطوير نسيج وطني من المناولين المؤهلين تقنيا " رهان استراتيجي"    نسعى لتحسين ترتيب الجزائر العالمي في مؤشر الحكومة الرقمية (EGDI)    دعم آليات تعزيز تواجد الشركات الجزائرية على المستوى الدولي    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    مراجعة بيانات ممتحني الباك والبيام    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    تجديد العهد مع الشهداء    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أزيد من 40 ألف طفل من العائلات المعوزة سيستفيدون من مخيمات صيفية
مقيمين في الولايات الجنوبية والهضاب العليا
نشر في المسار العربي يوم 16 - 06 - 2012

سيستفيد أزيد من 40 ألف طفل من العائلات المعوزة والمقيمين في الولايات الجنوبية والهضاب العليا بشكل خاص من المخيمات الصيفية التي تم تخصيصها لإستقبالهم على مستوى 9 ولايات ساحلية حسب ما أفاد به اليوم الجمعة مصدر مسؤول
من وزارة الشباب والرياضة.
و أوضحت المديرة الفرعية لترقية السياحة وتبادل الشباب بالوزارة السيدة زينة عزوق في تصريح أن هذه المبادرة تأتي في "إطار البرنامج الذي تم تسطير من قبل الوزارة للتكفل بهذه الفئة والسماح لها بقضاء عطلة نهاية السنة في ظروف جيدة" حيث سيشرع في تنفيذ البرنامج بداية من امس و يدوم إلى غاية 7 سبتمبر 2012.
و أضافت السيد عزوق أن هذا البرنامج الذي تم تسطيره ب"التنسيق مع الوكالة الوطنية لتسلية الشباب" يشمل 5 دورات حيث ستدوم كل دورة 15 يوما يتم خلاها استقبال أطفال و شباب من 26 ولاية من الوطن أين ستعطى الأولوية لأطفال الجنوب والهضاب العليا.
كما أكدت ذات المسؤولة أن برنامج الوزارة لموسم الإصطياف 2012 شمل أيضا تمويل مشاريع جمعوية لفائدة 21 جمعية منها 4 وطنية لتنظيم مخيمات صيفية حيث ستتكفل هذه الأخيرة ب 6000 طفل و شاب من 15 ولاية من الوطن.
و في نفس السياق أشارت السيدة عزوق إلى "مساهمة قطاع التربية الوطنية في تجسيد هذا البرنامج" من خلال اتفاقية قطاعية مبرمة بين الطرفين تسمح بتسخير بعض المؤسسات التربيوية لإقامة الشباب خلال موسم الإصطياف.
وتزامنا مع الإحتفال بالذكرى الخمسين لعيدي الإستقلال والشباب فقد تم تكييف برنامج النشاطات للدورات الخمسة الموجهة لفائدة الأطفال لكي يتماشى مع هذه الذكرى حسب نفس المسؤولة.
و في هذا الإطار سيقوم كل فوج من الأفواج الخمسة التي ستستفيد من هذا البرنامج باختيار إسم شهيد لكل دورة إضافة إلى تدوين معارفهم التاريخية بألفاظهم البسيطة و جمعها في كتيبات خاصة.
كما سيتم في كل دورة تنظيم لقاءات ستجمع الأطفال بمجاهدين ساهموا في صنع الثورة التحريرية إضافة إلى زيارة المتاحف و مراكز التعذيب و السجون الإستعمارية و مواقع المعارك الكبرى.
و قالت السيدة عزوق أن الهدف من تكييف برنامج دورات المخيمات الصيفية مع احياء خمسينية الإستقلال هو "تمكين الأطفال من الإحتكاك بالمجاهدين و التقرب منهم و تعريفهم بمختلف المناطق التاريخية للوطن إلى جانب التعرف بين أطفال الشمال و الجنوب و توطيد التلاحم بينهم". وبالنسبة لبعض التدابير التي تم استحداثها لأول مرة أكدت السيدة عزوق أن الأطفال سيتم مرافتهم من قبل أطباء نفسانيين طيلة مدة إقامتهم في المخيمات الصيفية كما سيتم فتح ورشات مختلفة تتناول مواضيع متنوعة لاسيما تلك المتعلقة باكتشاف المحيط و أهمية الحفاظ على البيئة. و فضلا عن تنظيم هذه الورشات سيحضى الأطفال خلال أقامتهم بالمخيمات الصيفية من عدة أنشطة ثقافية و رياضية و ترفيهية حيث سيقوم بتنشيط البعض منها الفرق الفنية التابعة لمختلف مديريات الشباب و الرياضة. و أوضحت ذات المسؤولة أن برنامج النشاطات المسطر من قبل الوزارة لموسم الإصطياف سيتواصل طيلة الفترة المحددة له بما في ذلك شهر رمضان حيث سيتم تعديل توقيت بعض النشاطات بما يتماشى مع هذا الشهر. و بالنسبة للمحور الثاني من هذا البرنامج و الذي يدخل في إطار "المخطط الأزرق" كشفت السيدة عزوق أن عدد الشباب و الأطفال الذين سيستفيدون من خرجات إلى الشواطئ سيفوق 40 ألف طفل في إطار الرحلات اليومية التي تنظمها مديريات الشباب والرياضة للشواطئ. للتذكير فإن "المخطط الأزرق" يتمثل في تنظيم خرجات يومية إلى شواطئ المدن الساحلية لفائدة الأطفال الحرومين و المعوزين طيلة موسم الإصطياف. للإشارة فقد استفاد خلال موسم الإصطياف الماضي 35.000 طفل معوز على المستوى الوطني من المخيمات الصيفية التي قامت بتخصيصها وزارة الشباب و الرياضة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.