الخضر يُحقّقون بداية مثالية    الأفافاس تتذكّر آيت أحمد    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    زغيدي يعتبر تجريم الاستعمار الفرنسي لحظة تاريخية ورسالة قوية من أبناء نوفمبر    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزيرة الثقافة تكرم الفائزين في الطبعة الثالثة لجائزة "أشبال الثقافة"    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    والي البليدة يتفقد مشاريع هامّة ببلدية مفتاح    جامعيون يقتحمون مجال الحرف    الإعلام شريك أساسي في مرافقة السياسة الوطنية    وزير الصناعة يلتقي سفير قطر    مجلس المنافسة عالج 14 قضية    حلب تشتعل مجدّداً    تثمين دور الجزائر في مجال الحماية الاجتماعية    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    قوات الاحتلال الصهيوني تعتقل 22 فلسطينيا    "دليل على أن صوت الطفل رقم أساسي في معادلة البناء الوطني"    الوزير الأول، غريب، يترأس، اجتماعا للحكومة    وفد وزاري هام بولاية بشار تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية    الذهب يرتفع إلى مستوى قياسي    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    إطلاق منصة الإلكترونية "مرافقة" توفر خدمات شاملة    أم البواقي : شخص يلفظ أنفاسه بمستشفى عين مليلة    إطلاق بوابة رقمية لإدارة مختلف التظاهرات والفعاليات الشبابية    التحوّل الرقمي يؤكّد الرؤية الصائبة للجزائر الجديدة    التنظيم الإقليمي الجديد.. الوجه الآخر لتقريب الإدارة من المواطن    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    إنشاء نظام رقمي وطني فعّال وآمن ومتماسك    خدمات ومنتجات جديدة للجالية الجزائرية بالخارج    "الخضر" للدخول بقوة وطرد النحس    "جيبلي" ينتج 4 ملايين لتر من الحليب المبستر يوميا    اليمن: الاتفاق على تبادل نحو 3 آلاف أسير بينهم سعوديون وسودانيون    بتحريف مضمون قرار مجلس الأمن 2797..الاحتلال المغربي يحاول تضليل الدول الأعضاء في الأمم المتحدة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    حماس تعتبر تصريحات كاتس "خرق كبير" لاتفاق وقف إطلاق النار..قصف جوي ومدفعي على أنحاء متفرقة من قطاع غزة    صحيح البخاري بجامع الجزائر    مئات الصهاينة يستبيحون الأقصى    حروب إسرائيل غير المنتهية    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الرئيس تبون قدّم لي توجيهات سامية لترقية الأمازيغية بكل متغيراتها    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    الرائد في مهمة التدارك    بلايلي يتمنى تتويج الجزائر بكأس إفريقيا 2025    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    عهدة الجزائر بمجلس الأمن.. أداء ومكاسب ترفع الرأس    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير المجاهدين محمد الشريف عباس: "كتابات تاريخ الثورة الصادرة وراء البحار تساوي بين الضحية و الجلاد"
انجاز اكثر من 100 شريط وثائقي في اطار خمسينية الإستقلال
نشر في المسار العربي يوم 25 - 06 - 2012

أكد وزير المجاهدين محمد الشريف عباس أمس الإثنين أن وزارته تعاني في مجال كتابة التاريخ من وجود كتابات تصدر وراء البحار "تساوي بين الضحية و الجلاد" و يجعلون مقاومة الشعب الجزائري و نضالاته و معاناته "متساوية" مع الطرف المحتل.
وأوضح الشريف عباس للإذاعة الوطنية أنه "لا يمكن أن نقدم شيئا نقول أنه في المستوى لأننا نعاني في هذا المجال -كتابة التاريخ- وهذا راجع لوجود توجه كبير إلى استقراء التاريخ من وراء البحر حيث هناك أناس لهم باع طويل في مجال كتابة التاريخ و يعدون من المراجع التاريخية حتى بالنسبة للمقاومة و الثورة التحريرية".
و أشار الوزير أنه يلاحظ في كتابات هؤلاء الباحثين والمؤرخين أنهم "يساوون بين الضحية و الجلاد و يجعلون مقاومة الشعب الجزائري و نضالاته و معاناته متساوية مع الطرف المحتل" معتبرا ذلك ب"التغليط". و بالمقابل أكد ذات المسؤول وجود أسماء جزائرية تكتب في هذا المجال و إصدار و تصدر كتابات "نزيهة" مبرزا أن كتابة التاريخ في حاجة إلى "مادة خام" داعيا في هذا الشان كل من شاركوا في الثورة لكتابة مذكراتهم.
و أشار في ذات الإطار الى أن وزارتي المجاهدين و الدفاع الوطني ستتكفلان بتكاليف طبع تلك المذكرات. و في رده عن سؤال حول عدد الكتب التي سيصدرها قطاعه أوضح ذات المسؤول أنه لا يهم عدد الإصدارات بقدر ما يهم مستوى محتوى هذه المطبوعات مشيرا الى أن وزارته برمجت في المرحلة الأولى "500 عنوان بين طبع وإعادة طبع و ترجمة بعض الكتب بالإضافة إلى طبع مذكرات".
و قال الشريف عباس أنه سيتم في ذات السياق مواصلة مشروع إنجاز سلسلة "أمجاد الجزائر" و هي عبارة عن شبه الكتيبات تسهر على إعدادها مجموعة من الأساتذة المختصين في المجال التاريخي. و بخصوص استرجاع أرشيف الجزائر الموجود في فرنسا قال ذات المسؤول أن الجزائر لم تستعد جل أرشيفها قائلا أن ما استرجعناه لا "يمثل جزء يستحق التكلم عليه" لأنه يعتبر حسب قوله "شيء يسير". و لم يفوت الشريف عباس الفرصة للقول في هذا السياق أن "ما أدلى به الرئيس الفرنسي الحالي (فرانسوا هولند) حول العلاقات الجزائرية - الفرنسية من تصريحات في حملته الانتخابية مشجعة يتوخى منها أنها ستعمل على وضع العلاقة بين البلدين في أحسن صورها لخدمة مصلحة الشعبين" مضيفا أن الجزائر تنتظر اليوم الأفعال الملموسة بعد توليه الرئاسة رسميا.
و فيما يتعلق بالتحضيرات للاحتفال بالذكرى الخمسين للاستقلال أكد وزير المجاهدين أنها على وشك الانتهاء حيث تستعد كل محطة معنية بهذا الحدث لتدلي بما لديها للمواطنين. و أضاف أنه مهما كان الاحتفال بهذه الذكرى فانه لا يمكن أن "نوفيها حقها" باعتبارها "نتاج كفاح و نضال مرير و ثمرة تضحيات الشهداء" مشيرا إلى أنها ذكرى غالية على كل جزائري فخور بوطنه و ثورته.
كما أوضح الشريف عباس أن الأعمال التحضيرية الخاصة بالأعمال السمعية البصرية يتجاوز عددها 100 شريط وثائقي تنقل قصص و مشاهد معبرة عن نضالات الشعب الجزائري. مشيرا إلى أنه تم إنجاز 20 شريطا وثائقيا من مجمل مئة شريط سيتم بثها عبر القنوات الجزائرية مع بداية 5 جويلية مؤكدا على انتهاء إنجاز فيلم طويل حول الشهيد البطل أحمد زبانة الذي سيتم عرضه على مختلف دور العرض في انتظار إتمام أفلام تخص زعماء الثورة أمثال العقيد لطفي و العربي بن مهيدي و كريم بلقاسم.
و أشار ذات المتحدث أن الاحتفال بالخمسينية ستتميز بإقامة معالم تذكارية ثابتة في كل عواصم الولايات لا سيما في الجزائر العاصمة التي ستشهد تدشين —كما أعلن— معلم تذكاري ضخم في واجهة المطار الدولي و هو عبارة عن زهرة الأقحوان فيها 50 ورقة و مصنوعة من البرونز. و قال الوزير أن هذا المعلم في طور الإنجاز خارج الوطن بدون الدخول في التفاصيل مشيرا إلى إقامة معلم آخر وسط العاصمة. و في الأخير كشف الشريف عباس عن تنظيم معرض للذاكرة و الانجازات في قصر المعارض حيث ستعرض كل وزارة على مدار 15 يوما أهم انجازاتها خلال 50 سنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.