الصين تؤكّد ثبات موقفها من القضية الصحراية    قانون الإجراءات الجزائية الجديد محور يوم دراسي    سعيود: خدمة المواطن في صميم أولويات الدولة    جلاوي يلتقي نائب رئيس الوكالة الصينية للتعاون الدولي    تعزيز مكانة الجزائر كفاعل رئيسي في التعاون الجبائي الإفريقي    سفير النمسا يشيد بدور الجزائر    الجزائر لم تتخلّف يوماً عن نصرة الأشقاء العرب    الجزائر تواصل رفع راية الحريّة والكرامة    بوعمامة يستقبل وزير الإعلام الفلسطيني    الشرطة تُحسّس من الأخطار    قافلة للذاكرة الوطنية    السوق الوطنية للتأمينات تسجل ارتفاعا بنسبة 1,8بالمائة    دراسة لإنجاز ازدواجية الطريق الوطني رقم 6 الرابط بين معسكر وسعيدة    عبد اللطيف تعرض ميزانية التجارة الداخلية    بيسط يشرح مقترح البوليساريو لتسوية القضية الصحراوية    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    تكامل الجهود لصون مكانة الأسرة الثّورية    إحباط محاولة إدخال 7 قناطير من الكيف عبر الحدود مع المغرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    رئيس مجلس الأمّة يزور سفارة الجزائر في أنغولا    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    الوقاية من مخاطر البحر وتعزيز ثقافة الأمن    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرقة "المسرح الجديد" لبومرداس تفوز بالجائزة الكبرى
مهرجان مسرح الهواة لمستغانم
نشر في المسار العربي يوم 04 - 09 - 2012

تحصلت فرقة "المسرح الجديد" لبومرداس سهرة الثلاثاء على الجائزة الكبرى للمهرجان الوطني ال45 لمسرح الهواة بمستغانم من أجل أحسن مسرحية خلال حفل نظم برئاسة محافظ المهرجان، رشيد جرورو، ومديرة الثقافة لمستغانم، حليمة حنكور.
ومنحت لجنة التحكيم الجائزة لمسرحية "حب البقعة" لفرقة "المسرح الجديد" لبومرداس التي تنافست الى جانب 12 فرقة مسرحية من مختلف مناطق الجزائر خلال حفل نظم بدار الثقافة ولد عبد الرحمان كاكي حيث تم تسليم عدة جوائز أخرى.
وعادت الجائزة الخاصة بلجنة التحكيم إلى تعاونية مسرح سطيف من اجل مسرحية "فرعون" في حين تحصل سيد احمد دراوي من تيزي وز و قادة شاباني من وهران على جائزة أحسن إخراج على مسريحتي "دون مأوى ولكن" و "حب في خدعة" على التوالي و تحصل حمزة جابالله على جائزة أحسن سيناريو من اجل مسرحية "المحاكمة" التي قدمتها فرقة "مسرح الغد" لبراقي (الجزائر).
ومنحت جائزة أحسن نص مسرحي لصلاح الدين خليفي على مسرحية "وسقط القناع" لفرقة محمد توري لعين الدفلة. في حين تقاسم الممثلين رفيق فطموش لتعاونية "السنجاب" من برج منايل و قويدر زهير لفرقة "جيل الظهرة و النوار" من غيليزان على جائزة أحسن أداء رجالي على دورهما في مسرحيتي "الهاملة" و "غدر المرعى" على التوالي.

وتحصلت أمينة لقرون التي مثلت في مسرحية "فجر إبليس" لفرقة "الرسالة الفنية" لسيدي بلعباس على جائزة أحسن أداء نسائي إلى جانب هدى بنت احمد بوكوراس لفرقة "الأفراح الفنية" من المدية على دورها في مسرحية "مدرسة الاباء". وتحصلت الممثلة كميلة بولقرون من فرقة "ايمنيان" لتيزي وزو على جائزة أحسن أمل نسائي إلى جانب بن هلال فاطمة على دورها "حرب الغرائز" لفرقة "الثقافية للهواء الطلق" من بود واو.
وضمت لجنة التحكيم للمهرجان الوطني ال45 لمسرح الهواة كل من بوزيان بن عاشور و خالد بلحاج و العربي بوزيدان و يوسف تاعونيت و بحفيظ سنوسية حيث أشادوا "بالاختيار الحكيم" للمواضيع التي عرضها المتنافسون مع الإشارة إلى نقص التكوين لدى بعض الممثلين.
وقدمت لجنة التحكيم من جهة اخرى عددا من التوصيات للمنظمين منها وضع محافظة وطنية بالنسبة للطبعة المقبلة و تقليص عدد المسرحيات المتنافسة و تشجيع وضع ورشات تكوينية و إدخال خلال الطبعة المقبلة نقاشات مفتوحة حول المسرحيات المعروضة. وشارك في هذه الطبعة ال45 لمهرجان مستغانم لمسرح الهواة الذي نظم من 26 أوت إلى 3 سبتمبر 12 فرقة مسرحية من مختلف ولايات البلاد تنافست على الجائزة الكبرى للمهرجان المخصصة لأفضل عمل مسرحي.
وعلى هامش العروض المسرحية برمج المنظمون ايضا فقرات أخرى منها محاضرات تطرقت إلى الأسماء اللامعة للفن الرابع الجزائري على غرار كاتب ياسين وعبد القادر علولة وولد عبد الرحمان كاكي و سي الجيلالي بن عبد الحليم مع إقامة معارض تسلط الضوء على تطور المسرح الوطني وكذا "حلقات" شعرية تحت خيمة تقليدية نصبت بالمناسبة.
ومن جهتها شاركت فرق هاوية أخرى في جولة "خارج المنافسة" على مستوى الفضاءات الثقافية لمختلف بلديات ولاية مستغانم. و تحصل على جائزة كاكي الذهبية لسنة 2012 الخاصة بأحسن نص مسرحي ناصر علي من وهران من اجل نصه "الشيكات البطال".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.