لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرقة "المسرح الجديد" لبومرداس تفوز بالجائزة الكبرى
مهرجان مسرح الهواة لمستغانم
نشر في المسار العربي يوم 04 - 09 - 2012

تحصلت فرقة "المسرح الجديد" لبومرداس سهرة الثلاثاء على الجائزة الكبرى للمهرجان الوطني ال45 لمسرح الهواة بمستغانم من أجل أحسن مسرحية خلال حفل نظم برئاسة محافظ المهرجان، رشيد جرورو، ومديرة الثقافة لمستغانم، حليمة حنكور.
ومنحت لجنة التحكيم الجائزة لمسرحية "حب البقعة" لفرقة "المسرح الجديد" لبومرداس التي تنافست الى جانب 12 فرقة مسرحية من مختلف مناطق الجزائر خلال حفل نظم بدار الثقافة ولد عبد الرحمان كاكي حيث تم تسليم عدة جوائز أخرى.
وعادت الجائزة الخاصة بلجنة التحكيم إلى تعاونية مسرح سطيف من اجل مسرحية "فرعون" في حين تحصل سيد احمد دراوي من تيزي وز و قادة شاباني من وهران على جائزة أحسن إخراج على مسريحتي "دون مأوى ولكن" و "حب في خدعة" على التوالي و تحصل حمزة جابالله على جائزة أحسن سيناريو من اجل مسرحية "المحاكمة" التي قدمتها فرقة "مسرح الغد" لبراقي (الجزائر).
ومنحت جائزة أحسن نص مسرحي لصلاح الدين خليفي على مسرحية "وسقط القناع" لفرقة محمد توري لعين الدفلة. في حين تقاسم الممثلين رفيق فطموش لتعاونية "السنجاب" من برج منايل و قويدر زهير لفرقة "جيل الظهرة و النوار" من غيليزان على جائزة أحسن أداء رجالي على دورهما في مسرحيتي "الهاملة" و "غدر المرعى" على التوالي.

وتحصلت أمينة لقرون التي مثلت في مسرحية "فجر إبليس" لفرقة "الرسالة الفنية" لسيدي بلعباس على جائزة أحسن أداء نسائي إلى جانب هدى بنت احمد بوكوراس لفرقة "الأفراح الفنية" من المدية على دورها في مسرحية "مدرسة الاباء". وتحصلت الممثلة كميلة بولقرون من فرقة "ايمنيان" لتيزي وزو على جائزة أحسن أمل نسائي إلى جانب بن هلال فاطمة على دورها "حرب الغرائز" لفرقة "الثقافية للهواء الطلق" من بود واو.
وضمت لجنة التحكيم للمهرجان الوطني ال45 لمسرح الهواة كل من بوزيان بن عاشور و خالد بلحاج و العربي بوزيدان و يوسف تاعونيت و بحفيظ سنوسية حيث أشادوا "بالاختيار الحكيم" للمواضيع التي عرضها المتنافسون مع الإشارة إلى نقص التكوين لدى بعض الممثلين.
وقدمت لجنة التحكيم من جهة اخرى عددا من التوصيات للمنظمين منها وضع محافظة وطنية بالنسبة للطبعة المقبلة و تقليص عدد المسرحيات المتنافسة و تشجيع وضع ورشات تكوينية و إدخال خلال الطبعة المقبلة نقاشات مفتوحة حول المسرحيات المعروضة. وشارك في هذه الطبعة ال45 لمهرجان مستغانم لمسرح الهواة الذي نظم من 26 أوت إلى 3 سبتمبر 12 فرقة مسرحية من مختلف ولايات البلاد تنافست على الجائزة الكبرى للمهرجان المخصصة لأفضل عمل مسرحي.
وعلى هامش العروض المسرحية برمج المنظمون ايضا فقرات أخرى منها محاضرات تطرقت إلى الأسماء اللامعة للفن الرابع الجزائري على غرار كاتب ياسين وعبد القادر علولة وولد عبد الرحمان كاكي و سي الجيلالي بن عبد الحليم مع إقامة معارض تسلط الضوء على تطور المسرح الوطني وكذا "حلقات" شعرية تحت خيمة تقليدية نصبت بالمناسبة.
ومن جهتها شاركت فرق هاوية أخرى في جولة "خارج المنافسة" على مستوى الفضاءات الثقافية لمختلف بلديات ولاية مستغانم. و تحصل على جائزة كاكي الذهبية لسنة 2012 الخاصة بأحسن نص مسرحي ناصر علي من وهران من اجل نصه "الشيكات البطال".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.