وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنظيم حفل فني كبير احتفالا بالذكرى 60 لعيد الاستقلال الوطني
نشر في المسار العربي يوم 02 - 07 - 2022

احتضن ملعب 5 جويلية بالجزائر العاصمة سهرة أمس الجمعة حفلا فنيا كبيرا في اطار الاحتفال بالذكرى ال60 لاسترجاع السيادة الوطنية في جو بهيج مفعم بمشاعر الاعتزاز والفخر والفرح بحضور عدد كبير من العائلات.
و جرى هذا الحفل, الذي نظم من طرف ولاية الجزائر تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون تحت شعار "تاريخ مجيد وعهد جديد", بحضور الوزير الأول السيد أيمن بن عبد الرحمان, ومستشار رئيس الجمهورية المكلف بالعلاقات الخارجية, السيد عبد الحفيظ علاهم, وأعضاء من الحكومة و والي العاصمة أحمد معبد، و أعضاء منتخبين من غرفتي البرلمان و كذا إطارات سامية في الدولة.
و تم إعداد هذا الحفل الساهر, الذي خصص جزء منه للاحتفالات الشعبية بيوم 5 جويلية 1962, بمساهمة الفرق الموسيقية للحرس الجمهوري والحماية المدنية و كذا الكشافة الإسلامية الجزائرية و مؤسسة الفنون والثقافة لولاية الجزائر بالإضافة الى أوبرا الجزائر والعديد من الجمعيات الفولكلورية من مختلف مدن الوطن الذين جاءوا للاحتفال بعيد الاستقلال في هذا الملعب الرمز.
وافتتح الجوق الموسيقي للحرس الجمهوري السهرة الفنية بتأدية المقاطع الخمس للنشيد الوطني أمام جمهور غفير الذي وقف بإجلال من اجل تخليد هذه اللحظة المميزة.
و تم إعداد برنامج ثري لهذه الأمسية, تضمن أغاني وطنية ورقصات تقليدية وفولكلورية، بالإضافة إلى سلسلة من العروض.
وافتتح الطفل معتز البالغ من العمر 5 سنوات العرض على متن دراجة كهربائية صغيرة مزينة بالعلم الوطني جابت الملعب قبل أن يصيح بصوت عالٍ: "تحيا الجزائر, الله يرحم الشهداء".
و تتبع الطفل أزيد من 500 سائق دراجة نارية لمختلف الأسلاك النظامية و المنظمات المجتمعية على وقع الأناشيد وطنية والأغاني الشعبية على غرار "جزائرنا يا بلاد الجدود" و"ثورة الأحرار" للفقيدة صليحة الصغيرة و "الحمد لله ما بقاش الاستعمار في بلادنا" للحاج أمحمد العنقى و "جزاير إنشاء الله أتحلو" لشريف خدام.
في جو مفعم بالبهجة يذكر بفرحة عيد الاستقلال, جابت أرضية الملعب مجموعة من السيارات القديمة والشاحنات كانت تقل رجالا ونساء يرتدين لباس الحايك وهن يرددن الزغاريد, حيث بعثت مشاعر الاعتزاز والفخر لدى الجمهور بالانتماء إلى الأمة الجزائرية, و زادت من شدتها الأغاني الوطنية التي ميزت هذه المحطات التاريخية.
وظهرت بعدها الفرقة الموسيقية لمؤسسة الفنون والثقافة لولاية الجزائر لتقديم أغاني وموسيقى وطنية, في حين استعرضت الكشافة الإسلامية الجزائرية صورا لشهداء الثورة المجيدة والعلم الوطني.
وشاركت العديد من الجمعيات والفرق الفولكلورية من مختلف مناطق الوطن في هذا الاستعراض على غرار "سيدي جابر" من غرداية و قرقابو" من تندوف و "أولاد نايل" من الجلفة وغيرها من سطيف وقسنطينة وسوق أهراس وباتنة والبويرة وتيزي وزو.
وتم أداء العديد من طبوع الرقصات الشعبية على غرار العاصمي والعلاوي والترقي والشاوي, أمام الجمهور الغفير, وكذا عروض للفروسية على وقع الأناشيد الوطنية والأغاني الشعبية التي ميزت المحطات البارزة لتاريخ الجزائر على غرار "يا شهيد الوطن" و "طيارة صفراء" و"سبع أيام".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.