تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزير الإتصال يدعو وسائل الاعلام العمومية إلى فرض نفسها في الميدان
نشر في المسار العربي يوم 09 - 12 - 2012

دعا وزير الاتصال محمد السعيد امس وسائل الاعلام العمومية إلى التكيف مع المرحلة الجديدة من خلال فرض نفسها في الميدان بدعم الكفاءات والالتزام بالصرامة والجدية والحرفية في العمل وتدارك النقائص المكتسبة.
و أوضح الوزير في كلمة القاها في اشغال ندوة نظمتها جريدة الشعب بمناسبة الذكرى الخمسين لتأسيسها بعنوان "الصحافة العمومية في الفضاء الاعلامي الراهن ومكانة صحيفة الشعب" أنه حان الوقت "لتدارك النقائص المكتسبة في الماضي للدخول في العمل بجدية وصرامة ".
وقال محمد السعيد في هذا الاطار أنه "اذا اردنا بناء مؤسسة اعلامية جامعة ومعبرة عن أراء شريحة كبيرة من القراء لابد من نوفر شروط معينة لها". وتتمثل هذه الشروط -حسبه- في أن يكون المسؤول الاعلامي في المؤسسة "قدوة في التسيير الصارم وأن يتحلى بالعدالة بين كل الموظفين والاعلاميين وأن يعتمد على الجدية والصرامة و الاعتراف بان منصب المسؤولية زائل مع مرور الوقت و التقيد بتقاليد احترام الاخرين ممن سبقوه في المسؤولية".
كما يتطلب نجاح المؤسسة الاعلامية "تشجيع الكفاءات وترقية الحرفية وأن يتحلى الصحفي ايضا بالجرأة في اتخاذ المبادرات الاعلامية " كما اضاف الوزير. وبخصوص سحب العناوين اشار محمد السعيد أن سحب العناوين فاق مليوني و300 الف نسخة ويصل احيانا 3 ملايين نسخة ملحا على وجوب تطوير طرق التوزيع.
غير أنه اثار اشكالية تراجع عدد السحب في الصحافة المكتوبة العمومية والذي يقدر ب 120 الف نسخة بعدما كان يفوق 600 الف نسخة قبل التعددية الاعلامية ملحا في هذا الاطار على وجوب التوجه نحو الحرفية والتكيف مع الواقع لمعالجة انشغالات المواطنين بموضوعية .
وفيما يتعلق بعدد العناوين المتوفرة ذكر الوزير "بوجود 127 عنوانا في السوق وطلبات الاعتماد ما زالت تتهاطل على القطاع " مشيرا إلى أنه سيتم منح الاعتماد لكل من يتوفر فيه الشروط اللازمة. ودعا إلى ضرورة تدارك المشاكل الذي تعاني منها الصحف العمومية لضمان سيرورتها وبقائها في الميدان وذلك بمحاولة التكيف مع الواقع الراهن والمثابرة في العمل ودعم التكوين وتحسين مستوى الطرح لمعالجة انشغالات المواطنين .
كما دعا هذه الجرائد إلى الاتكال على قدراتها المادية لتمويل مؤسساتها الاعلامية خاصة وان سوق الاشهار كما قال أضحى محدودا لانه يغدي كل الصحافة دون استثناء. حيث أن 40 بالمئة من الاشهار -كما قال- مراقب من طرف المعنيين و60 بالمئة موجه للصحافة الخاصة.
ولدى تطرقه إلى اهمية دعم التكوين اشار الوزير إلى انه تم في الاجتماع الاخير للحكومة اتخاذ قرار اعادة توظيف الصندوق الخاص لدعم الصحافة الذي كان مجمدا خلال السنوات الاخيرة بتوجيه مبالغه المالية لتكوين الصحافيين من وسائل الاعلام العمومية والخاصة .
ودعا في نفس الوقت المؤسسات الاعلامية إلى الالتزام بتخصيص نسبة 2 بالمئة من ارباحها لتكوين الصحافيين كما جاء في القانون العضوي الاخير للاعلام. و أشاد في نفس الوقت بكل الانجازات المحققة في مجال الاعلام لحد الان معتبرا وجود 4700 صحافي في الميدان من بينهم 700 مراسل و 1500 في القطاع العمومي ب "المهم جدا" ولكن ينبغي التركيز على تحسين الكفاءة والنوعية لان الصحافة-حسبه- تعد "مدرسة في تكوين الرأي العام" .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.