نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    برنامج ثري بجامع الجزائر    تجارة الحشائش العطرية تنتعش    يُحذر من صفحة "Study Services" الاحتيالية    ضربات موجعة للإرهاب وجريمة المخدرات عبر التراب الوطني.    الموعد الجديد لاختبارات الفصل الثالث بقطاع التربية    جدولة وتطهير الديون الضريبية للمكلفين (2012-2025).    تسليم420 حافلة جديدة    "صورة سامية" عن التفاف شعب برمته حول "حلم تحقق"    الفيفا تستعين باليوتيوب    تبّون: الجزائر حدّدت مسارها..    عطلة مدفوعة الأجر    زاكي .. الإعاقة ليست عائقاً    مشروع استراتيجي بأبعاد اقتصادية وتنموية    الاستعمار الفرنسي انهزم مرتين.. بقوة السلاح وبقوة الاختيار    علاقة الجزائر بواشنطن عميقة ونتطلّع لشراكة مثمرة    ارتفاع حدة القلق بشأن إمدادات الطاقة والغذاء    التعليم القرآني مرتكز أساسي لإعادة التأهيل والإدماج    تعيين 19 سفيرا و5 قناصلة عامين وقنصلين اثنين    سبورتنغ لشبونة البرتغالي يصر على ضم رمضاوي    بن سبعيني في التشكيلة التاريخية لرين الفرنسي    مدرب بورتو البرتغالي يدعم بدر الدين بوعناني    الجزائر تعيش انتقالا مدروسا لبناء اقتصاد قوي    برنامج تكويني في الصيد البحري وتربية المائيات    مشروع أنبوب الغاز العابر للصحراء يدخل مرحلة الحسم    الإفراط في الأكل والسكريات يهدد صحة المرضى    تقليد جديد يجذب العائلات والشباب    عمليات كبرى لتأهيل الطرقات بولاية وهران    أنشطة للأطفال بين المطالعة والقيم الرمضانية    إسدال الستار على "رمضانيات"    أيام "سيفاكس" للوثائقي تستقبل المشاركات    هل تبخّر حلم المشاركة في المونديال؟    الوزير الأوّل يشرف على إطلاق مشروع هام    كريكو تتفقّد المحطة الكبرى لتحلية مياه البحر فوكة 2    الأطباق الرمضانية تتقلّص عبر موائد الإفطار    المقدسيون يتحدّون الإغلاق ويتمسكون بالأقصى    المخزن يواصل استنزاف ثروات الصحراويين    إبراز أهمية إنشاء بطاقية رقمية    المقاومة المستمرة ضمان لدروب الحياة الآمنة    هكذا كان صحابة رسول الله يحتفون بليلة العمر    بحث تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    الحرب.. وتيرة متصاعدة    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فتح جناح جديد للاستعجالات جانفي القادم
نشر في المستقبل يوم 16 - 07 - 2008

أمر وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات سعيد بركات أمس الأربعاء بفتح جناح جديد للاستعجالات الطبية بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا في شهر جانفي القادم، وأعطى خلال زيارة تفقدية قام بها إلى المستشفى تعليمات صارمة إلى مدير المستشفى والشركة التي تقوم بالأشغال بالتعجيل‮ في‮ إنجاز‮ الجناح‮ قبل‮ الموعد‮ المقرر‮.
وحسب رئيس المجلس العلمي للمستشفى الأستاذ سليم حفيز، فإن الجناح الجديد يتكون من عدة اختصاصات منها الجراحة العامة والصدرية وطب العظام والأعصاب والشرايين ويتم تدعيم هذه الاختصاصات عند الضرورة باختصاصات أخرى مثل الفك والوجه وطب العيون والأذن والأنف والحنجرة.
وبفتح الجناح الجديد للاستعجالات الطبية، أكد المسؤولون بالمستشفى انه سيتم تخفيف العبء على هذه المصلحة التي تستقبل يوميا في الوقت الحالي أكثر من 400 حالة كما سيتم التكفل بهم بشكل جيد بعد أن كانوا يقضون أوقاتهم في التنقل بين مختلف مصالح المستشفى.
وكان القسم القديم للاستعجالات الطبية ثاني محطة من زيارة الوزير الذي أعطى تعليمات بإعادة النظر في أوقات المداومة وتقليصها إلى 6 ساعات بدل 8 التي يراها الوزير منهكة للطبيب ولا تخدم صحة المريض.
وكانت‮ ثالث‮ محطة‮ من‮ الزيارة‮ هي‮ مصلحة‮ المساعدة‮ الطبية‮ المستعجلة‮ حيث‮ اطلع‮ الوزير‮ على‮ كيفية‮ سير‮ هذا‮ القسم‮ الذي‮ يعمل‮ عن‮ طريق‮ شبكة‮ راديو‮ ويحتوي‮ على‮ 7‮ سيارات‮ مجهزة‮ بأحدث‮ التجهيزات‮ الطبية‮.
وحسب‮ مدير‮ المستشفى،‮ فإن‮ المصالح‮ الطبية‮ المستعجلة‮ ستتعزز‮ من‮ حيث‮ عدد‮ السيارات‮ وعتاد‮ الراديو‮ خلال‮ السنوات‮ القادمة‮ حتى‮ تستطيع‮ تغطية‮ الولايات‮ المجاورة‮.
وأوصى بركات بتجهيز مستشفيات أخرى بالعاصمة بالمصالح الطبية المستعجلة لتخفيف الضغط على المستشفى الجامعي مصطفى باشا، كما اطلع الوزير على قسم الإنعاش للاستعجالات الذي يحتوي على 50 سريرا وأربع قاعات للعمليات الجراحية.
أما بقسم المصورة الطبية والأشعة الذي يشرف عليه الأستاذ بن ديب فقد اطلع الوزير على جهاز السكانير الذي يتم من خلاله فحص 60 مريضا في اليوم في حين ينتظر أن يستقبل المستشفى جهازا آخر أكثر تطورا خلال الأشهر القليلة القادمة.
ولتخفيف الضغط على المستشفى الجامعي مصطفى باشا أكد بركات بأن الدولة ستجهز كل المستشفيات الجامعية والهياكل الصحية داخل الوطن لتقريب الصحة من المواطن وإرجاع المستشفيات الجامعية إلى مهمتها الرئيسية المتمثلة في البحث.
وأكد الأستاذ بن ديب بالمناسبة أن مستشفى مصطفى باشا يكون مختصين في الأشعة لفائدة المستشفيات الأخرى في حين يعاني هو من نقص في المتحكمين في تقنية الأشعة. كما طالب الأستاذ بن ديب بتعزيز وتكوين المساعدين في مجال معالجة انسداد الشرايين ومعالجة أمراض الأوردة حيث‮ يتم‮ في‮ غالب‮ الأحيان‮ تحويل‮ المصابين‮ بهذه‮ الأمراض‮ إلى‮ الخارج‮.
وأكد الوزير بأن الوزارة ستتكفل بالتكوين في جميع الاختصاصات ولاسيما التي تعاني من نقص سواء عن طريق تنظيم بعثات إلى الخارج أو استقبال مكونين أجانب في إطار الشراكة والتوأمة، موضحا أن أكثر المستفيدين من هذه العملية هي الهياكل الداخلية للوطن.
كما‮ زار‮ الوزير‮ قسم‮ معالجة‮ العظام‮ والرضوض‮ الذي‮ أعيد‮ تهيئته‮ وفتحه‮ من‮ جديد‮ وكذا‮ قسم‮ طب‮ وجراحة‮ الأطفال‮ الذي‮ يستقبل‮ المرضى‮ من‮ كل‮ أنحاء‮ الوطن‮.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.