وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زيادة في الميزانية لتمويل السنة الأخيرة من البرنامج التكميلي لدعم النمو
نشر في المستقبل يوم 30 - 12 - 2008

يمنح قانون المالية لسنة 2009 الذي وقعه رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة يوم الثلاثاء أولويه كبيرة لتمويل السنة الخامسة والاخيرة من تنفيذ البرنامج التكميلي لدعم النمو وكذا البرامج الخاصة بالجنوب والهضاب العاليا 2005-2009 إضافة الى تبني اجراءات جبائية جديدة.
وتفسر الزيادة في ميزانية الدولة على وجه الخصوص بارتفاع قروض الدفع الخاصة بالتغطية المالية لسير مؤسسات الدولة والاستثمارات العمومية الجارية. ويقدر الحجم المالي للمشاريع الجارية المتضمنة في البرنامج التكميلي لدعم النمو وبرامج الجنوب والهضاب العليا ب 610‮ 13‮ مليار‮ دينار‮ للفترة‮ الممتدة‮ من‮ 2005‮ إلى‮ 2009‮.
وبالنسبة لتأطير الاقتصاد الكلي لهذا القانون فإنه يعتمد على السعر المرجعي الجبائي لبرميل الخام بمبلغ 37 دولارا ونسبة صرف بمبلغ 65 دينارا بالنسبة للدولار الامريكي ونسبة تضخم تعادل 5.3 بالمئة واستقرار كلي في صادرات المحروقات و نمو بنسبة 10 بالمئة بالدولار الجاري‮ في‮ استيراد‮ البضائع‮ و‮ نمو‮ اقتصادي‮ بنسبة‮ 1‮.‬4‮ بالمئة‮ عموما‮ وبنسبة‮ 6‮.‬6‮ بالمئة‮ خارج‮ المحروقات‮.
و على صعيد الميزانية فان تطور المداخيل و المصاريف يترجم بعجزين في الميزانية وفي الخزينة يقدران على التوالي ب 9.2404 مليار دينار و 7.1604 مليار دينار أي حصص مقارنة بالناتج القومي الخام بناقص 5.20 بالمئة وناقص 7.13 بالمئة. وعليه يبقى مستوى عجز الخزينة الذي يرتفع‮ اذن‮ الى‮ 7‮.‬1604‮ مليار‮ دينار‮ "‬معقولا‮ بالنظر‮ الى‮ امكانيات‮ صندوق‮ تنظيم‮ المداخيل‮" التي‮ بلغت‮ في‮ منتصف‮ شهر‮ جويلية‮ 2008‮ مستوى‮ 8‮.‬4362‮ مليار‮ دينار‮.
ومن المقرر خلال السنة الاخيرة من تطبيق البرنامج التكميلي لدعم النمو وقوع استقرار في مداخيل الميزانية مقارنة بسنة 2008 تحت تاثير تراجع منتوج الجباية البترولية بنسبة 1.5 بالمئة حيث يبلغ وزنها 4.58 بالمئة في مداخيل الميزانيات العامة و ارتفاع بنسبة 10 بالمئة في‮ منتوجات‮ الجبائية‮ العادية‮ (‬خارج‮ المحروقات‮).
وهكذا ستقدر نفقات الميزانية ب 5ر5191 مليار دينار في 2009 مقابل 2ر4882 مليار دينار في 2008 اي بنسبة زيادة 3.6 بالمائة ترجع خاصة لارتفاع ميزانية التسيير بنسبة 8ر9 بالمائة و ارتفاع ميزانية التجهيز ب1.3 بالمائة.
و سترتفع نفقات التسيير سنة 2009 الى 2594 مليار دينار (مقابل 2363 مليار دينار سنة 2008) أي بزيادة 231 مليار دينار بسبب ارتفاع نفقات أجور مستخدمي الوظيف العمومي (876 مليار دينار سنة 2009) و النفقات المتعلقة بتسيير الخدمات (153 مليار دينار) ومنح المجاهدين (109‮ ملياردينار‮) ودعم‮ أسعار‮ الماء‮ و‮ القمح‮ والحليب‮ المجفف‮.
أما نفقات التجهيز فستبلغ 7.2597 مليار دينار في 2009 (مقابل 2519 مليار دينار سنة 2008) أي بزيادة 1.3 بالمائة تحت تأثير زيادة ميزانية الاستثمار التي ارتفعت ب 3.12 بالمئة حيث انتقلت من 1902 مليار دينار في 2008 الى 4.2136 مليار دينار سنة 2009 وانخفاض التخصيصات‮ الموجهة‮ للعمليات‮ على‮ مستوى‮ رأس‮ المال‮ ب‮ 2‮.‬25‮ بالمائة‮.
وتختم ميزانية التجهيز لسنة 2009 التكلفة الشاملة للمشاريع المسجلة في البرنامج التكميلي لدعم النمو و برامج الجنوب والهضاب العليا ب 13610 مليار دينار أي مايعادل 200 مليار دولار. وتبلغ قروض الدفع الممنوحة للفترة ما بين 2005-2009 من أجل التغطية المالية للمشاريع‮ 10574‮ مليار‮ دينار‮ أي‮ نسبة‮ تغطية‮ رخص‮ البرامج‮ تعادل‮ 78‮ بالمئة‮ في‮ حين‮ بلغ‮ استهلاك‮ قروض‮ الدفع‮ الممنوحة‮ الملاحظة‮ بين‮ 2005‮-‬2009‮ نسبة‮ 62‮ بالمئة‮.
وعلى‮ الصعيد‮ التشريعي،‮ ينص‮ قانون‮ المالية‮ على‮ عدة‮ إجراءات‮ تتعلق‮ بتبسيط‮ النظام‮ الجبائي‮ وتشجيع‮ الاستثمار‮ وتدعيم‮ جهاز‮ مكافحة‮ الغش‮ الضريبي‮ وتدعيم‮ ضمانات‮ الخاضعين‮ الى‮ دفع‮ الضرائب‮.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.