عطّاف يقرع أجراس الخطر    المجموعات البرلمانية تبرز تدابير دعم الاستثمار    انشقاقات واسعة في صفوف الماك    وليد يشارك في افتتاح معرض عمان    هذا نصيب الجزائر من زيادة النفط    تهنئة صينية للوكالة الجزائرية    هذه خطّة الاحتلال للقضاء على المُقاوِمين في رفح    رحلة الدفاع عن اللقب تبدأ اليوم    الجزائر تحيي اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة    ربط 170 وحدة سكنية جديدة بالكهرباء    حملات مكثّفة للتّحسيس والوقاية    اتفاقية للتبادل البيني للمعطيات الرقمية    مراكز اتصال عصرية في الولايات الداخلية والجنوبية    تحديث الأطر الاستراتيجية للآلية الإفريقية للتعاون الشرطي    تعزيز التنسيق حول الملفات المطروحة بمجلس الأمن الأممي    الجزائر- بيلاروسيا.. نهضة العلاقات الثنائية    الرئيس تبون يخصّص 2000 دفتر حجّ إضافي للمسنّين    تحذيرات أممية من تدهور الأوضاع إلى مستوى كارثي    ياسين حمزة في المرتبة الخامسة قاريا    إزالة 120 طاولة فوضوية وفتح طريقين رئيسيين    أقلام واعدة : تظاهرة ثقافية أدبية موجهة للأطفال والشباب    جلسة حوارية : الفن الإفريقي المعاصر بين الاعتراف الدولي والتحديات المحلية    المجمع الجزائري للغة العربية وجامعة تيبازة : إبرام اتفاقية تعاون علمي أكاديمي    المغرب يستخدم جزر الكناري كورقة مساومة    أعضاء النادي الهاوي يستأنفون مهمتهم    مازة مرشح لحصد جائزتين في ألمانيا    رقمنة ملفات المعاقين تخفيفٌ لكثير من المتاعب    ضبط 8400 قرص مهلوس    مستغل من طرف دوائر معادية لضرب الجزائر : انشقاقات واسعة في تنظيم "ماك" الإرهابي    رفع الحد الأدنى المضمون للأجور ومنحة البطالة: أحزاب تثمن قرارات رئيس الجمهورية    عرقاب بحث مع الفود البرازيلي توسيع الشراكة الطاقوية : "ويغ" ترغب في تطوير استثمارات طويلة المدى بالجزائر    12 منظمة حقوقية إسرائيلية:2025 العام الأكثر فتكا بفلسطين منذ 1967    سوريا : مقتل شيخ درزي في السويداء    مستغانم.. 250 مليون دج لدعم مبادرات الشباب    سكيكدة..حملة للقضاء على الاستغلال غير الشرعي للأرصفة    قطاع مراكز الاتصال في الجزائر نحو إقلاع اقتصادي جديد: خطة لخلق 300 ألف منصب شغل بحلول 2029    من الجزائر... دعوة لتحويل جرائم الاستعمار إلى مشروع سياسي إفريقي يعيد صياغة موازين القوى    رئيس الجمهورية يخصص 2000 دفتر حج إضافي لمن تجاوزوا 70 سنة ولم يسعفهم الحظ في القرعة    24 ألف دينار و18 ألف دينار    توجيهات الرئيس ورقة عمل لمكافحة الغش والتهريب وضمان مخزون استراتيجي    الاحتفال بعشرينية مشروع "Raï'N'B Fever"    أكاديميون يشيدون بمآثر الأمير عبد القادر    الرئيس يُهنّئ ممثّلي الجزائر    كأس العرب تنطلق اليوم    4 ملايين طفل معني بالحملة الوطنية    لنضالات الشعب الجزائري دور محوري في استقلال دول إفريقيا    انطلاق حملة التلقيح ضد شلل الأطفال    الرئيس تبون يعزي عائلة العلامة طاهر عثمان باوتشي    دعم الإنتاج المحلي وضمان جودة المنتجات الصيدلانية    دورة طموحة تحتفي بذاكرة السينما    الفنان عبد الغني بابي ينقل نسائم الصحراء    الخطوط الجوية الجزائرية تصبح الناقل الرسمي للمنتخب الوطني في جميع الاستحقاقات الكروية    قسنطينة تهيمن على نتائج مسابقة "الريشة البرية" الوطنية لاختيار أحسن طائر حسون    فتاوى    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    فضائل قول سبحان الله والحمد لله    هذه أضعف صور الإيمان..    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بتمويل من والي العاصمة و الكشافة الإسلامية 1500عائلة محتاجة ستستفيد من قفة رمضان في العشر الأواخر
نشر في المواطن يوم 30 - 08 - 2010

كشف المسؤول الولائي لخدمة وتنمية المجتمع والتضامن للكشافة الإسلامية الجزائرية بالعاصمة "طانم عبد الكريم" أن البرنامج التضامني لشهر رمضان 2010 قد شمل تعليمات صارمة للولايات الثمانية والأربعين من قبل القائد العام و المسؤول الأول عن منظمة الكشافة الإسلامية الجزائرية " نور الدين بن براهم"،ألا وهو الأخذ بعين الاعتبار هذا الشهر الفضيل ، للتضامن والتآزر والكثير من العمل الخيري، اتجاه المواطنين الفقراء والمحتاجين وعابري السبيل.
وأفاد المسؤول " طانم عبد الكريم" أن المحافظة الولائية للكشافة الإسلامية ، قامت بتوزيع حوالي 1400 وجبة فطور ساخنة يوميا ، منذ اليوم الأول من الشهر الفضيل ،تصل إلى المقرات الكشفية الموزعة عبر 14 بلدية بالعاصمة ، على العائلات المحتاجة بالدرجة الأولى والأكثر فقرا والتي تم إحصاؤها قبل هذا الشهر،منها بلدية براقي فوج النصر ، بن طلحة فوج الفلاح ، الكاليتوس،سيدي موسى ،بابا أحسن ، رايس حميدو ،الشراقة، معالمه ،أولاد الشبل، الرغاية ، باش جراح، سيدي أمحمد فوج الأمير خالد وبلدية بوزريعة، ناهيك عن وجود بعض البلديات الأخرى التي تستنجد بقيادة أفراد الكشافة ،حيث أن البلدية تعمل على إفطار المساكين إذ أن كل فوج كشفي يقوم بتسليم 100 وجبة ساخنة ، متكونة من 3 أطباق تضاف لها 3 أنواع من الفواكه الموسمية ، مؤكدا أن هيئتهم تعمل بالتنسيق مع مصالح ولاية الجزائر، شاكرا في ذات الشأن والي ولاية محمد الكبير عدو عن مبادرته التضامنية كل رمضان ، و كذا تفاني عمل المحسنين الذين يصل عددهم 9 محسنين يعملون مع 9 أفواج يتوزعون عبر إقليم الجزائر ، ويقومون بتوزيع الوجبات الساخنة يوميا طيلة الشهر الفضيل ، ومحسنين آخرين ، قاموا في العشر الأوائل بتوزيع حوالي 60 قفة رمضان على العائلات المحتاجة.
فيما بلغ عدد المحتاجين 2500 شخص
1400 وجبة رمضانية توزع عبر العاصمة
وأوضح ذات المسؤول أن هذه الوجبات يتم تحضيرها بمطعم"بريسكو " لروضة الأطفال تابعة لولاية الجزائربساحة أول ماي، حيث يسهر في عملية الطبخ والتحضير، طاقم من المتطوعين التابعين لمصالح الولاية ، متكون من 20 امرأة و10 رجال ،إضافة إلى375 متطوعا من المؤطرين ومسؤولين تابعين للكشافة، وأطفال الكشافة تتراوح، أعمارهم بين 14 15 و16 سنة، يقومون بعملية إيصال هذه الوجبات الساخنة ، إلى المقرات الكشفية وتوزيعها على حوالي 2500 محتاج، تم إحصاؤهم على مستوى ولاية الجزائر.
وفي ذات السياق أضاف محدثنا، أنه منذ بداية الأسبوع المقبل وبالتعاون مع والي ولاية الجزائر "محمد الكبير عدو"، سيتم توزيع حوالي 1500 قفة رمضان للمحتاجين ، حيث توزع على حوالي 63 فوجا كشفيا يتواجدون على مستوى 57 بلدية بالعاصمة ، تكون من 18 مادة مقسمة على شكل نوعين، نوع يشمل مواد بالطبخ والآخر يشمل مواد حلويات العيد، حيث تبلغ القيمة المالية للقفة الواحدة 4500 دينار، مشيرا في نفس الوقت أنه تصلهم يوميا مساعدات من قبل محسنين خواص تشمل المواد الغذائية وغالبا تكون عن قيمة نقدية، وهي مساعدات تضاف إلى المساعدات التي تقدمها بعض الوزارات.
2300 منخرط كشفي يزورون المستشفيات وديار العجزة بالعاصمة
وفي سياق متصل أشار "طانم عبد الكريم " أنه قد شمل الشهر الفضيل ثلاث برامج رئيسية ، فالبرنامج الأول يتمثل في عملية ختان أطفال المحتاجين ، وككل سنة يضيف طانم ": سنقوم باختيار البلدية النائية والمحتاجة أكثر، لختان حوالي 20 طفلا فقيرا، حيث سنتكفل بكل لوازم الختان محضرا بحفل الختان لمشاركة عائلاتهم وأهاليهم فرحتهم ، والعملية تكون مماثلة مع بقية البلديات الأخرى ، لختان أطفال آخرين من خلال الإعلانات، التي تقوم بها الأفواج الكشفية للعائلات المحتاجة" .
أما البرنامج الثاني خص به المؤسسات العقابية ، حيث يشمل أنشطة ثقافية، دينية وحفظ القرآن ومسابقات مرفوقة بجوائز، لمشاركة الأطفال المدمنين وعدم تهميشهم ، حيث للعام الثالث على التوالي تجرى هاته النشاطات داخل المؤسسات العقابية عبر التراب الوطني ، والهدف من وراء هذه المبادرة يقول "طانم هو عند خروج الطفل المعاقب من المؤسسة العقابية تكون له نظرة حول هذه المنظمة ليلتحق بها في حيه، لتفتح له آفاقا في مستقبله.
أما البرنامج الثالث فيشمل اليوم الأول والثاني من عيد الفطر المبارك، وهو قيام أكثر من 2300 منخرط كشفي في الولاية بزيارات إلى كل المستشفيات وديار العجزة بالعاصمة في جو عائلي ، والهدف من وراء هذا يضيف المسؤول هو غرس وتوليد عادة العيش مع المجتمع للطفل الكشفي كي يكون عطوفا، أما الهدف الرئيسي هو تربية النشئ على القيم والمبادىء الإسلامية


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.