استرجاع قنبلتين يدويتين وذخيرة ومعدّات    سعداوي: نسعى لبناء مدرسة عصرية    قِيَم المجتمع الجزائري خطّ أحمر    عثمان يشيد بمجهود الجزائر    انتخاب الجزائر    المولودية تنعش آمالها    تسهيلات في النقل للمعاقين    حملة تحسيسية وطنية لمواجهة المخدرات    وفد هام يحلّ بالشلف    الوزير الأول يشرف على وصول أولى شحنات خام الحديد من منجم غارا جبيلات إلى مركب "توسيالي" بوهران    رئيسة المحكمة الدستورية تستقبل وفد مجلس الأمة لتعزيز التعاون المؤسساتي    لجنة الشؤون القانونية والحريات تستمع لأحزاب سياسية حول مشروع القانون العضوي للأحزاب    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير لا يسقط بالتقادم    شهيد ومصابون في قصف مسيرة للاحتلال    الصناعة الوطنية بحاجة ماسة إلى قطاعات "جرّ و مؤهلات"    بلعريبي، يترأس ، اجتماعا تنسيقيا تناول وضعية البرامج القطاعية    "الجزائر توفر الظروف المواتية ومناخ استثماري جذاب "    رئيس الجمهورية يتلقى رسالة تهنئة من رئيس جمهورية الصين الشعبية    هبوب رياح قوية بعدة ولايات من الوطن    ولاية الجزائر: الإطاحة بجماعة إجرامية مختصة في تهريب العملة    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    رحو مدرّباً لمازيمبي    منجم غارا جبيلات سيجعل الجزائر منتجا عالميا للحديد    أيام إعلامية للحرس الجمهوري بوهران    تحويل مؤقت لحركة سير مركبات الوزن الثقيل    إدماج 54 متربّصا ناجحا في مسابقة "اتصالات الجزائر"    "حماس" تدين بشدة سلوك الاحتلال الصهيوني    إطلاق استراتيجية وطنية للوقاية الرقمية للشباب    قويدري: العمل على تحقيق رقمنة شاملة لقطاع الصناعة الصيدلانية في 2026    لحظات حاسمة في محطات تاريخية فارقة    ترامب يستحق جائزة نوبل للحرب    الملايين يواجهون الجوع في السودان    أحسن داوس " دراسة تطبيقيّة للكاتبة " ابتسام جوامع"    ناصري: وتيرة تطور متسارعة تعرفها الجزائر المنتصرة    62 تدخلا عبر 35 ولاية خلال 24 ساعة    13 مجمعا مدرسيا و4 متوسطات و3 ثانويات في الإنجاز    عطال يجري عملية جراحية ويطمئن أنصار "الخضر"    مدرب فولفسبورغ يتحدث عن مشكلة محمد عمورة    "أطياف الروح" في حضرة بونة    ملتقى وطني يعيد قراءة أنظمة القياس في شمال إفريقيا عبر التاريخ    كتابي الجديد.. حينما تتحوّل ذاكرة الطفولة إلى شهادة عن التاريخ    "العميد" أمام منعطف حاسم    برنامج يبرز روح التضامن الوطني    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمال ميناء الجزائر الدولي يهددون باضراب مفتوح
في حال تعنت الإدارة، مصادر ل"المستقبل العربي":
نشر في المستقبل العربي يوم 17 - 06 - 2013

هدد عمال ميناء الجزائر العالمي بصعيد الاحتجاج والدخول في اضراب مفتوح إذا لم يأتي اللقاء الذي يجمع بين النقابة وادارة الميناء التابع للشركة الإمارتية "دبي العالمية للحاويات"، والذي يرتقب أن يعقد اليوم الاربعاء، بنتائج ايجابية تصب في صالح العمال الذين يشددون على ضرورة إعادة النظر في المطالب العشرين المرفوعة من قبل الشريك الاجتماعي.
وأوضحت نقابة ميناء الجزائر العالمي المنضوية تحت لواء الاتحاد العام للعمال الجزائريين في محضر لقاء تحصلت "المستقبل العربي" على نسخة منه، أعدته الأخيرة عشية اجتماعها مع اعضاء ادارة الميناء العالمي للمطالبة بدراسة المطالب العشرين المرفوعة من قبل الشريك الاجتماعي وعلى رأسها الزيادة في الاجور وإعادة النظر في ساعات العمل التي سطرتها الادارة لعمال الميناء، والذي وصفته النقابة ب"غير المقبول" و "هو ما أوصل العامل إلى حافة الانهيار".
ويندد نحو 800 عامل بميناء الجزائر، التابعين للشركة الإمارتية "دبي العالمية للحاويات" بسياسة العمل التي تنتهجها ادارة الميناء، مهددين بتصعيد لغة الاحتجاج والدخول في اضراب مفتوح عن العمل في حال أن اللقاء الذي سيجمع اليوم الاربعاء بين النقابة الحالية التي تم تنصيبها قبل ثلاثة أشهر واعضاء من الادارة المعنية لم يأت بنتائج "ايجابية" تصب في صالح العامل "الذي نفذ صبره وهو على حافة الانفجار" –حسب ما أكدته مصادر للمستقبل العربي-، التي قالت أن عدم عودتهم للاحتجاج مجددا، مرهونة بمدى تجسيد الوعود التي تقدمت بها الشركة الإماراتية، خلال احتجاجهم الاخير، مشيرة في هذا الصدد إلى أن مطالب المرفوعة كانت قد اعترفت الإدارة بشرعيتها ووعدت بالاستجابة لها في أقرب الآجال، وهو ما يتنافى مع الواقع.
كما جدد العمال تمسكهم بالمطالب العشرين التي رفعوها خلال احتجاجهم السابق أين افتكوا وعودا من طرف إدارة الشركة الاماراتية بتسوية مختلف المطالب المهنية في غضون شهر من الزمن، على غرار إعادة النظر في ساعات العمل وإعادة النظر في الأجور التي يتقاضاها هؤلاء، وكذلك الاستفادة من الأرباح السنوية التي تتحصل عليها الشركة، والتي يملك فيها عمال الشركة نسبة قليلة فقط من الأرباح والتي طالبوا بإعادة النظر في هذه النسبة، إضافة إلى مطلب المنح بحيث أن أغلبية العمال لا يتحصلون على المنح خاصة منها منحة الخبرة، وعن المطالب الأخرى للعمال، أضاف مصدرنا أنها تتعلق أساسا بنقطة التحويل على أساس الأقدمية، بالنسبة للمتعاقدين ''لمدة سنة''، إلى عمال دائمين، زيادة إلى تحويل "الدواكرة" اليوميين ذوي عقد الرباعي السنوي ''ثلاثة أشهر''، إلى متعاقدين لمدة سنة.
وفي هذا السياق تطالب نقابة عمال ميناء الجزائر العالمي، إدارة الشركة الاماراتية بزيادة حجم اليد العاملة حتى يتم تفادي مشكل الإرهاق الكبير الذي يصيب العمال.
وكان نحو 800 عامل بميناء الجزائر العالمي قد جمدوا حركتهم الاحتجاجية التي دامت ستة أيام نهاية شهر جوان الفارط، بعد تدخل الرئيس المدير العام لميناء الجزائر لتهدئة الوضع، الذي حصل من الشركة الإماراتية على وعود بتسوية وضعيتهم في غضون شهر من الزمن، بعد اجتماع مع ممثلي العمال وإدارة الشركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.