دربال يؤكد بالبويرة ضرورة تنويع مصادر المياه وتعزيز الأمن المائي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    اختتام المهرجان الولائي الرابع لأغنية الشعبي للشباب وتتويج الفائزين بالجزائر العاصمة    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نفطال تخطط لتطوير استعمال الوقود النظيف
لتقليص اللجوء إلى المازوت

باشرت الشركة الوطنية لتسويق وتوزيع المنتوجات البترولية نفطال، عدة أعمال تهدف إلى ترقية استعمال الوقود النظيف لاسيما غاز البترول المميع والغاز الطبيعي المضغوط وتقليص استهلاك المازوت في قطاع النقل.
وأوضح الرئيس المدير العام لنفطال سعيد أكرتش، أن هذه الأعمال تتمثل في تطوير غاز البترول المميع والغاز الطبيعي المضغوط كوقود إضافة إلى توسيع الشبكة الوطنية لمحطات الخدمات التي تمنح للمستعملين أنواع الوقود البديلة، وعليه توجد حاليا أكثر من ألف نقطة بيع لغاز البترول المميع وهو وقود موزع على الشبكة الوطنية لمحطات الخدمة التي تسيرها نفطال بمعدل مساحة بين المحطات يقدر بأقل من 50 كلم في الشمال وأقل من 100 كلم في الجنوب وكذا طاقة اجمالية تفوق 16000 متر مكعب، بحسب توضيحات أكرتش.
وضمن السياق ذاته أكد نفس المسؤول أن نفطال شرعت في برنامج جديد يخص وضع نقاط بيع مخصصة حصريا لغاز البترول المميع-وقود علما أن أول نقطة بيع تقع بمنطقة عين الصفراء بولاية النعامة قد تم تشغيلها مضيفا أن فضاءات مماثلة يجري انجازها في مختلف مناطق الوطن، كما أوضح أكرتش أن شركة نفطال تشجع المسيرين الخواص لمحطات الخدمات من أجل تسويق غاز البترول المميع-وقود على مستوى محطاتها خصوصا من خلال تكفل هذه الشركة بأشغال تركيب التجهيزات ومحطات توزيع هذا الوقود وتقاسم الأرباح بين الطرفين.
للإشارة فان نفطال التي تعتبر فرعا تابعا لمجمع سوناطراك تتوفر على حوالي 200 ورشة ومركز لتحويل السيارات إلى استعمال غاز البترول المميع- وقود، في حين أن حظيرة السيارات التي تسير بهذه المادة تقدر بحوالي 250000 مركبة مقابل معدل استهلاك سنوي يبلغ حوالي 350000 طن متر.
وبخصوص تشجيع استعمال الغاز الطبيعي المضغوط في عربات النقل العمومي أطلقت نفطال أعمالا نموذجية استهدفت الفضاءات الحضرية، ويتعلق الأمر بتنصيب مركزين للتعبئة على مستوى محطة سيسان بالرويبة وبالمطار الدولي للجزائر العاصمة، وحسب اكرتش يجري انجاز محطة تعبئة ثالثة على مستوى مؤسسة النقل الحضري وشبه الحضري للجزائر العاصمة بساحة أول ماي بالموازاة مع تحويل نحو مائة حافلة تابعة لهذه المؤسسة، وفي هذا الصدد يوجد مشروع نموذجي آخر قيد التطبيق من طرف إطارات نفطال يتمحور حول بناء على مستوى مواقع المؤسسة مراكز تحويل شاحنات إلى الغاز الطبيعي المضغوط.
و يعتبر استعمال غاز البترول المميع تكنولوجية أثبتت نجاعتها على المستوى الدولي منذ أربعين سنة. و قد انتقلت حظيرة السيارات التي تسير بالغاز الطبيعي المميع-وقود و التي كانت تعد 7 ملايين وحدة سنة 2000 إلى أكثر من 15 مليون وحدة اليوم أب بزيادة سنوية بلغت 5ر1 مليون سيارة، وقد سمح إدخال الغاز الطبيعي المميع-وقود منذ الثمانينات في الجزائر بتحكم المتعاملين الوطنيين في هذه التكنولوجيا التي أظهرت على وجه الخصوص أن هذا النوع من الوقود لا يشكل أي مشكل مرتبط بالأمن إذ انه لم يتم تسجيل أي حادث يذكر منذ ذلك الحين، ومن جهة أخرى وعلى الصعيد البيئي أظهرت كل التجارب التي قامت المخابر المتخصصة أن الغاز الطبيعي المميع-وقود يحافظ أكثر من البنزين و المازوت على البيئة. وخلافا للوقود التقليدي الموزع حاليا في الجزائر تسمح النوعية البيئية للغاز الطبيعي المميع-وقود باستعماله في محركات الجيل الأخيرة التي تستجيب للمعايير الدولية لحماية البيئة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.