القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    إحباط محاولة تهريب أزيد من 4 كلغ من المخدرات الصلبة بميناء بجاية    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    هالاند وشغف الأكل !    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    العلاقة الأمريكية – الجزائرية "قوية ومتنامية وتقوم على الاحترام والصداقة"    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    وقفة ترحم على روح الفقيد عبد الحق بن حمودة    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خطوط وهران الحضرية تختنق مع سد معظم الطرقات المعنية بأشغال الترامواي
فيما طالب الناشطون بضرورة وضع مخطط مرور مستعجل يتماشى والواقع الجديد
نشر في الأمة العربية يوم 28 - 06 - 2010

تتواجد خطوط النقل الحضري بعاصمة الغرب الجزائري تحت ضغط أزمة اختناق حادة وفوضى عارمة في حركة المرور، بعد أن سدت جميع الطرقات المعنية بأشغال الترامواي دون بدائل تذكر، في الوقت الذي بلغت فيه مؤشرات حظائر السيارات مستويات قياسية مع ازدياد حجم الحركة منذ بداية موسم الاصطياف، ما جعل حركة المرور مستحيلة تماما على مدار أيام الأسبوع وعقارب الساعة خاصة بوسط المدينة والشريط الساحلي المعروف بخطورة مسالكه، التي غالبا ما تسفر عن حوادث مروعة، خاصة مع دخول المغتربين أرض وهران رفقة مركباتهم وما يقابلها من نقص حاد في الحظائر الشرعية.
وأمام هاته الأوضاع، يرفع الناشطون على مستوى الخطوط التي تدخل وسط المدينة من أصحاب حافلات وسيارات أجرة، نداء عاجلا إلى الجهات الوصية والسلطات الولائية بضرورة فتح خطوط قانونية جديدة من خلال وضع مخطط مرور مستعجل يتماشى والأشغال الجارية على مستوى 40 بالمائة من طرقات وهران، سواء أكان في إطار الترامواي أو غيره، ووضع حد للسلوكات السلبية على مستوى الطرقات، خاصة داخل القطاعات المرورية، وتكثيف دور الهيئات الفاعلة في السلامة المرورية عبر النقاط السوداء من مصالح أمن وأعوان مديرية النقل قصد إحتواء وتنظيم الواقع الجديد. وفي السياق ذاته، أبدى المواطنون استياءهم وقلقهم إزاء هاته الفوضى، خاصة العمال منهم وطلبة الجامعات والمعاهد، في وقت صاروا فيه يقبعون مكدسين الواحد فوق الآخر لساعات وساعات داخل المركبات قبل الوصول إلى الوجهة المرادة والتعب أنهكهم. وما زاد الطين بلة، تغيير السائقين للمسالك والطرقات بكل حرية، واختيار المحطة النهائية حسب أهوائهم، على غرار خط الذي اختار الكثير من السائقين على مستواه المدينة الجديدة كمحطة نهائية بدل فاليرو، ليعود من هناك محملين بعشرات المواطنين إلى السانيا دون المرور بفاليرو المحطة المتفق عليها في دفتر الشروط في ظل الغياب الكلي للمتابعة والمراقبة من قبل الجهات الوصية لردع مثل هاته التصرفات اللامسؤولة. فيما طالب آخرون من مؤسسة ترامنور بضرورة احترام دفتر الشروط وتخصيص 3 فرق تعمل بالتناوب كل واحد منها 8 ساعات عبر كل الورشات المفتوحة قصد الزيادة في وتيرة العمل وتسليم المشروع في آجاله المحددة، وبث الروح في الأخرى المتوقفة تماما عن الأشغال وضرورة الإنتهاء التام من مسلك ثم الإنتقال إلى آخر، وفتح الطرقات المغلوقة قبل غلق أي مسلك.
... وتجار دائرة السانيا يشتكون تدني مستوى النشاط التجاري
وبدورهم، التجار الناشطون بدائرة السانيا يشتكون من تدني مستويات النشاط التجاري في الواجهتين الواقعتين بمحاذاة السكة الرئيسية للترامواي بوسط السانيا، وما ينجر عنها من تداعيات، حيث أكد التجار على إلزامية نقل انشغالاتهم إلى السلطات المحلية بغية إيجاد حل لهذه الوضعية. وفي انتظار شق الترامواي وهران لطريقه، تبقى المشاكل عالقة ما لم تتدخل الجهات الوصية. ويبقى مشروع الترامواي من مشاريع العصر الضخمة التي بإمكانها تنظيم واقع النقل وفك الحصار عن الطرقات وتقديم أرقى الخدمات للمواطن، الذي لا يزال إلى يومنا هذا يدفع فاتورة الفوضى العارمة وتدني الخدمات عبر كافة الخطوط الداخلية والرئيسية. والترامواي من شأنه نقل 17 ألف مليون ونصف شخص سنويا حسب الشبكة الموجودة حاليا بسرعة 70 كلم في الساعة.
وتجدر الإشارة إلى أنه وحسب مصادر من الولاية، فإنه سيتم تسليم الشطر الأول الممتد على مسافة 48.3 كلم مع نهاية السنة الجارية، على أن يتم الانتهاء مما تبقى من المشروع خلال السنوات اللاحقة، وبتاريخ 3 جوان تمت الموافقة على الشطر الثالث من الترامواي من طرف مكتب دراسات ميترو الجزائر المكلف بإنجاز الشطر الثالث والأخير لترامواي وهران بعد الإنطلاق في الخطين الأوليين بالسانيا وإيسطو، ومن المتوقع أن يعبر الخط الجديد 12 محطة على مسار 8 كيلومتر ومدة زمنية تقدر ب 42 دقيقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.