وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسؤول الأول عن الجالية في الخارج بن عطا الله يحذر:
نشر في الأمة العربية يوم 25 - 12 - 2010

كشف كاتب الدولة لدى وزير الشؤون الخارجية المكلف بالجالية الوطنية المقيمة بالخارج حليم بن عطا الله ان ظاهرة زواج الجزائريات بالأجانب عن طريق الانترنت قد سجلت ارتفاعا معتبرا، مؤكدا ان أغلبية النساء قد وجدن أنفسهن في واقع مغاير لما وصف لهن واصفا إياه بالمزري. وأوضح المسؤول الحكومي في حوار خص به موقع الاذاعة الجزائرية ان غالبية عروض الزواج تأتي في مصر وسوريا بالدرجة الأولى وليبيا بنسبة أقل، وكذا عدد من بلدان الخليج العربي، كما أنها تكون عن طريق الانترنت ومن خلال رعايا عرب مقيمين في الجزائر، وأبدى الوزير المنتدب أسفه عن هذا التصرف قائلا " هؤلاء النسوة لا يعرفن للأسف ما ينتظرهن"، فهن حسبه يتزوجن برجال يعيشون في ظروف اجتماعية بسيطة جدا كي لا نقول عنها بائسة، فبعض الشهادات تؤكد أنهن اضطررن إلى العمل بعد أن تم التخلي عنهن في أحياء قصديرية دون أية حماية.
وقال بن عطا الله "هؤلاء النسوة يطلبن المعونة من الجزائريين المقيمين في تلك البلاد، لكنهن لا يتقدمن إلى سفاراتنا هناك لأنهن في حالة جد مهينة ويرفضن إعادة الاتصال مع أهاليهم، هن نساء يعشن في سرية وعددهم في تزايد، وهو وضع يثير القلق" أمام أرقام غير محددة وشهادات مؤثرة.
أولياء يدفعون أبناءهم نحو الهجرة السرية

وبخصوص الهجرة السرية التي ما فتأت تتزايد هي الأخرى قال بن عطا الله أن المهاجرين" الحراقة" القصر يدفعون دفعا من طرف أولياءهم من أجل خوض تجارب مميتة في عرض البحر، وهو ما لا يمكن التغاضي عنه، لا سيما بعد محاولات مستشارينا لإعادة هؤلاء القصر إلى أولياءهم الذين يقابلون بالرفض، ويفضلون إعادة إرسالهم إلى المهجر، وهو ما يدفعنا إلى إطلاق نداء للأولياء، لكي يسترجعوا أبناءهم ولا يتركوا لهم المجال للمغامرة. وأشار كاتب الدولة على ضرورة العمل باتجاه أعماق المجتمع الجزائري من أجل فهم الأسباب الحقيقية للظاهرة، وإدراك الإجراءات المناسبة لها، ليس فقط بالنسبة للحراقة، بل أيضا لشبكات الدعم التي يبدو أنها منظمة بإحكام.

استغراب للتشدد الفرنسي تجاه الرعايا المغاربة

وعن الموقف المتخذ إزاء التشديد على شروط الحصول على تأشيرة الدخول إلى فرنسا، قال بن عطا الله أنه "علينا أن نتعاون لفائدة ملايين الجزائريين والمغاربة الذين يريدون التنقل إلى أوروبا دون سوء نية، فهم لا يريدون البقاء هناك، ولكن فقط الحصول على حرية التنقل" إلا أنه وللأسف هناك اتجاه بإعادة هؤلاء قصريا، وهي ممارسات مقلقة، وهو ما سيناقش مطلع العام المقبل، بالإضافة إلى كل الملفات ذات الصلة.

ثلاث محاور ضمن برنامج يهم الجارية

وأوضح الوزير بن عطا الله بخصوص اتصالات كتابة الدولة بالجالية الجزائرية المقيمة في الخارج، وكذا تنقلات بن عطا الله إلى فرنسا ولبلدان المغرب العربي وبلدان عربية أخرى أنه تم الشروع في برنامج عمل مكون من ثلاث محاور أولها الاتجاه إلى المواطنين المغتربين والتقرب منهم لكي نشرح لهم بان الدولة ترافق جاليتها في الخارج كما تنتظر منهم مشاركة و إضافات مميزة، أما هدفنا الثاني فكان يتمثل فيجمع اكبر قدر من المعلومات الدقيقة، بالإضافة إلى جرد علم لانشغالات جالياتنا من اجل العمل عليها في المدى الطويل، وهذه هي الديناميكية التي أردنا إطلاقها في كل المجالات.وكشف بن عطا الله عن تواصل العمل على إنشاء مجلس استشاري في الجزائر يضم مجموعة من الكفاءات الجزائرية المقيمة بالخارج من اجل العمل بالتنسيق مع كتابة الدولة لإيجاد نسق واضح حول الطريقة المثلى لمساهمات المغتربين في نمو بلادهم الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.