تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    المخزن ماكنة لنشر سموم تهدد الأمن الدولي والإقليمي    رياح قوية مرتقبة على عدد من ولايات الوطن    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    توسيع دائرة الاستهداف في الخليج؟    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    كم نقطة يحتاجها آرسنال؟    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    جودي في ذمة الله    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    ليالي رمضان 2026...    زيارتي للجزائر أظهرت أن الحوار أقوى من شدّ الأذرع    نتوقع موسم حصاد وفير    "ألجيريا بيد راوند 2026".. عهد جديد من الفرص    أزمة اقتصادية في الأفق وجهود دولية لاحتواء الصراع    تزايد مقلق في خطاب الكراهية ضد أتباع الدين الإسلامي    أجواء ترفيهية ورياضية تبهج سكان "الباهية"    نحو إنتاج 17 ألف طن من زيوت المحركات    استجابة واسعة لقواعد التجارة النزيهة    نسخة جديدة لمنصة "فضاء الجزائر"    بعثة استعلامية برلمانية ببجاية    شراكة استراتيجية بين "أناب" و"أوريدو"    جثمان المجاهد نور الدين جودي يوارى الثرى بمقبرة العالية    تنظمه جامعة سطيف يوم 11 ماي المقبل..تحديات التراث الثقافي الجزائري محور ملتقى وطني    سعيود: قانون الأحزاب يهدف إلى إرساء حياة حزبية متجددة قائمة على الاحترافية    وزيرة التجارة الداخلية تؤكد حرص الجزائر على حماية حقوق المستهلك    تشييع جثمان المجاهد نور الدين جودي اليوم بمقبرة العالية    تنصيب اللجنة الوطنية لحماية الغابات    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    بيتكوفيتش يكشف هذا الأربعاء عن قائمة تربص مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قال إن الحكومة اتخذت التدابير اللازمة لعلاج المسألة
نشر في الأمة العربية يوم 31 - 07 - 2011

حمل وزير التجارة مصطفى بن بادة أمس، الأحد، في زيارة تفقدية قادته الى سوق الجملة للمواد الغذائية الكائن بالحراش الذي افتتح مؤخرا وسوق الكاليتوس المخصص للخضر والفواكه، الجميع مسؤولية ارتفاع الأسعار وقال الوزير"إن التحكم في أسعار بقية المواد يظل مسؤولية الجميع دون استثناء على غرار السلطات العمومية وأعضاء المجتمع المدني".
وعن ارتفاع أسعار أسواق الجملة والتجزئة عشية شهر رمضان، صرح الوزير "أن اختلاف الأسعار المطبقة على مستوى سوق الجملة والتجزئة غير معقول"، مؤكدا على أن الحكومة "اتخذت التدابير اللازمة لعلاج المسالة وذلك عن طريق إعادة بناء شبكة توزيع على جميع المستويات، مع التنظيم على أساس أطر قانونية واضحة يتم من خلالها المقارنة بين الأسعار المطبقة في سوق الجملة والتجزئة على السوداء"، وأشار مصطفى بن بادة إلى أن الحكومة تتدخل لضبط السوق سوى فيما يخص أسعار المواد المقننة فقط، في حين أن التحكم في أسعار بقية المواد الاستهلاكية هي مسؤولية الجميع بمن فيها المستهلك، ودعا الوزير المستهلك إلى ضرورة انتهاج سياسة رشيدة، انطلاقا من أن ثمن المنتوجات محدد في ظل السوق الحر بقاعدة العرض والطلب". وحسب المعطيات التي قدمها مسؤولوهذا المشروع، فان هذا الأخير صمم لإدماج تجار الجملة الذين يمارسون نشاطهم على مستوى سوق جسر قسنطينة الموازي (السمار). ومن المفروض أن يطور هذا المنشأ نشاطا تجاريا منظما يمارس في فضاءات محددة ومؤمنة. الغاية من هذه الفضاءات هي "تمركز الطلب (من المواد الغذائية) وهوشيء هام"، كما أكد الوزير منوها بالمقاربة المساهمتية التي تبنتها ولاية الجزائر وبلدية الحراش قصد تحقيق هذا المشروع. وأضاف السيد بن بادة أن الوزارة مستعدة لمرافقة بلديات أخرى للعاصمة التي تود إنجاز أسواق مماثلة والمساهمة في تركيبات مالية لمشاريع جديدة. في هذا الصدد، أكد أحمد تاجر في الموارد الغذائية بالجملة كان يدير مدة عشر سنوات تجارة الجملة بسوق السمار "إنني جد مرتاح لهذا المكان خاصة وأنه واسع والمهم أيضا هوتوفر نظافة المكان"، ومن جهته صرح مستفيد من محل على مستوى السوق الجديدة بالحراش وهويصدد وضع علب كبيرة تحوي مختلف المواد الغذائية المحلية يقول " بالنسبة لي كانت مسألة الإستفادة من محل بهذه السوق الجديدة بمثابة حلم حيث أنني أنتظرت ذلك لسنوات عدة حتى أتمكن من العمل أخيرا في إطارقانوني يشجع الإحترافية".وغير بعيد عن الحراش وعلى مستوى سوق الكاليتوس أين تم تسويق حوالي 50000 طن من الفواكه والخضر يوميا خلال شهر جوان اطلع الوزير على توجه الأسعار في اطار تجارة الجملة قبل شهر رمضان والتي وصفها مدير السوق بالمستقرة.في هذا السياق صرح السيد بن بادة قائلا "لم يسجل أي ارتفاع في أسعار المواد الزراعية الطازجة خلال الأيام الأخيرة على مستوى سوق الجملة بالكاليتوس" علما أن الوزير طاف بعدة مربعات توجد بهذه المنشأة القاعدية التي تسيرها منذ سنة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.