الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منطقة القبائل أصبحت قبلة للرعايا الأجانب المسلمين
نشر في الأمة العربية يوم 20 - 01 - 2012

تعرف منطقة القبائل الكبرى خلال السنوات الثلاث الاخيرة بروز، ظاهرة جديدة، وهي اعتناق الرعايا الأجانب للديانة الاسلامية، حيث كشفت مصادر مطلعة من مديرية الشؤون الدنية والأوقاف لولاية تيزى وزو ان هذه الاخيرة سجلت خلال الفترة الاخيرة 52 شخصا أجنبيا من مختلف الجسيات الذين اعتنقوا الإسلام بهذه الولاية التي تعرف ومنذ القديم بتمسك سكانها بتقاليدهم وعاداتهم المستمدة من تعاليم الدين الاسلامي الحنيف.
وحسب السيد صايب محند ايدير مدير الشؤون الدنية والأوقاف بتيزي وزو، فإن عدد الأجانب الذين اعتنقوا الإسلام بمنطقة القبائل يتضاعف من سنة لأخرى، اين وتم تسجيل أعلى نسبة على المستوى الوطني.
وبلغة الأرقام، فقد تم تسجيل خلال العام الفارط 17 حالة، من بينهم 15 رجلا، بالإضافة إلى امرأتين من فرنسا، ويمثل الرجال نسبة 92 بالمائة ممن اعتنقوا الإسلام، في حين تبلغ نسبة النساء 18 بالمائة. أما بخصوص سنة 2009، فقد أسلم 17 أجنبيا وتم تسجيل 8 حالات أخرى خلال سنة 2008. وأغلبية معتنقي الإسلام هم مسيحيون، في حين قدم أغلبهم من فرنسا تليها بلجيكا ثم البرتغال وايطاليا، وذكر المصدر أن الأشخاص الخمسة الذين قد اعتنقوا الإسلام هذه السنة هم كل من الرعية الفرنسي انري ريمي اندري البالغ من العمر 26 سنة، ويعمل هذا الأخير كاسكافي.
مراسيم احتفال اعتناق هذا المسيحي للإسلام جرت في شهر فيفري الماضي بمسجد التقوى لذراع بن خدة، إذ اختار لنفسه اسما جديدا وهو صلاح الدين. أما المعتنقة الثانية، فهي ايليروك ايزابيل روني هيلان جيسلان 48 سنة من جنسية بلجيكية كانت مسيحية الديانة، وتعمل كمنظفة اعتنقت الإسلام في شهر ماي المنصرم بمديرية الشؤون الدينية للولاية واختارت لنفسها اسم مريم، وشميت جاكلين ماري 72سنة من جنسية فرنسية قابلة متقاعدة وكانت مسيحية الديانة، فبدورها اعتنقت الإسلام في جوان الماضي بمسجد لآلة سعيدة بمدينة تيزي وزو، واختارت اسم ياسمينة، المعتنق الرابع هو قيلهومون دافيد دانيال جون بول 39 سنة وكان مسيحيا من جنسية فرنسية ويعمل موظفا إداريا اعتنق الإسلام في 3 من شهر ديسمبر بمديرية الشؤون الدينية للولاية أين جرى اختيار اسم داوود، أما المعتنقة الخامسة فهي من جنسية أمريكية تدعى ميرة جينات مريز فليسيانو وتبلغ من العمر 45 سنة تعمل كممرضة، اعتنقت الإسلام في شهر ديسمبر الحالي بمسجد عزازقة. وحسب المصدر ينتظر خلال الأيام القليلة القادمة أن تنضم رعيتين أجنبيتين إلى قائمة هؤلاء المعتنقين للإسلام، الأول من جنسية بلجيكية والثاني من جنسية برتغالية وهو صاحب مشروع انجاز مستشفى أمراض القلب الخاص بالأطفال، على مستوى بلدية ذراع بن خدة.
يذكر أن معتنقي الإسلام على مستوى ولاية تيزي وزو يحظون بحفاوة الاستقبال من طرف عائلات الولاية، أين يتم التكفل بهم من جميع النواحي بغية ترسيخ الثقافة الإسلامية التي ينون الدخول إليها، وبالتالي إظهار كل معاني الكرم والجود الذي تتسم به الأسرة المسلمة على مستوى منطقة القبائل التي تعتبر من المناطق الاكثر تمسكا بالدين الاسلامي الحنيف رغم حملات التنصير والتبشير التي شاعت مؤخرا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.