الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عوض الأكياس البلاستيكية التي تعتبر ضارة
نشر في الأمة العربية يوم 28 - 01 - 2012

تشهد عملية تزويد الخبازين الجزائريين مجانا بأكياس من ورق لتسويق الخبز عوض الأكياس البلاستيكية التي تعتبر ضارة وتيرة محتشمة بسبب نقص الممولين حسب ما علم لدى المبادرين بهذا المشروع ذي المنفعة العامة. وفي هذا الصدد أوضح أحمد زايدي مسؤول في مؤسسة وقعت على اتفاقية تتضمن تنظيم هذه العملية فإنه تم بضعة اشهر فقط بعد توقيع الاتفاقية توزيع 400 ألف كيس من ورق غذائي خلال شهر رمضان الفارط في مدن الجزائر العاصمة والبليدة ووهران استفاد منها 80 خبازا فقط.
وكانت العملية التي كان من المفترض أن تمس نحو 14000 مخبرة على الصعيد الوطني ممولة من قبل منتج جزائري للمشروبات معروف على الساحة العاصمية. وحسب زايدي تنتج الأكياس في إيطاليا انطلاقا من ورق خالص يمتيز بتحلل أحيائي ويتوفر على مادة السلولوز الصافي ومطبوع بالحبر النباتي. ويتوقع ذات المسؤول أن تقوم شركتان خاصتان أخريان قريبا بدعم عملية تسليم حصة جديدة من الأكياس "البيئوية" المنتوجة هذه المرة بالجزائر. وأعرب في نفس الوقت عن أمله في أن تحظى هذه العملية ذات المنفعة العامة بدعم من الدولة حيث اعتبر أن "دعما من الدولة سيكون إيجابيا لمبادرة في مثل هذا الحجم". وفي انتظار ذلك بدأت بعض المبادرات الحميدة تظهر هنا وهناك لدعم هذه العملية الرامية إلى الحفاظ على الصحة العمومية على غرار ذلك الموزع الخاص للخميرة الذي شرع في تسليم كمية محدودة من الأكياس الورقية إلى بعض مخابز العاصمة وفي مناطق أخرى مع وضع بطبيعة الحال علامة مؤسسته. وخلال شهر أفريل الماضي تم توقيع اتفاقية شراكة حصرية بين الاتحاد الوطني للتجار والحرفيين الجزائريين ومؤسسة اشهارية خاصة لتصميم هذه الأكياس الورقية الغذائية التي ستحل محل الأكياس البلاستيكية المعروف عنها أنها ضارة للصحة. ويتضمن الاتفاق أن تقوم المؤسسة الشريكة بطبع الأكياس بعلامة مختلف ممولي العملية وتوزيعها مجانا على الخبازين حسب توجيهات الاتحاد العام للتجار والحرفيين الجزائريين. وعلى الرغم من أنها تعتبر أول مستهلك للخبز في العالم (مقارنة بعدد سكانها) تبقى الجزائر سنة 2012 من بين البلدان القلائل التي لا تستعمل فيها الأكياس الورقية الغذائية لبيع هذا المنتوج ذي الاستهلاك الواسع. وحسب تقرير أصدر الاتحاد الوطني للخبازين السنة الفارطة تصنف الجزائر في المرتبة الأولى من حيث البلدان المستهلكة للخبز في العالم بحوالي 48 مليون خبزة بوزن 250 غ في اليوم، وقد أكد السيد جمال عباد المدير العام للمركز الجزائري لمراقبة النوعية والتغليف على ضرورة استخلاف الأكياس البلاستيكية التي تعتبر ضارة للصحة بأكياس من الورق. وأوصى في هذا الصدد المواطن المستهلك بالحد من استهلاكه لهذه الأكياس المزعجة في انتظار إجراءات حقيقية فعالة من مختلف الهياكل المعنية. وأوضح في هذا الصدد أن "الأكياس البلاستيكية غالبا ما تصنع من مواد عضوية مرسكلة قد تكون بعض مكوناتها سامة لذلك ينصح عدم اتصالها مع المنتوجات الموجهة للاستهلاك كونها تؤدي إلى ظهور على المدى الطويل أمراض مزمنة قد تمس الأعضاء الحيوية مثل الكبد والمعدة. كما أن الكيس البلاستيكي يعتبر مكلفا في إنتاجه وفي تحلله"

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.