7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    بوجمعة يستقبل بورسلي    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المعارضة تتصدر النتائج الأولية للانتخابات التشريعية في جورجيا
نشر في الأمة العربية يوم 02 - 10 - 2012


بزعامة الملياردير بيدزينا ايفانيشفيلي
يتقدم الائتلاف المعارض بزعامة الملياردير بيدزينا ايفانيشفيلي على حزب الرئيس ميخائيل ساكاشفيلي في الانتخابات التشريعية التي جرت الاثنين في جورجيا، بحسب نتائج جزئية، امس الثلاثاء. واظهرت النتائج بعد فرز الاصوات في 15,3% من مراكز التصويت بالنسبة للمقاعد ال77 من اصل 150 التي توزع بناء على النسبية، حصول ائتلاف "الحلم الجورجي" على 52,7% من الاصوات مقابل 42% للحركة الوطنية الموحدة بزعامة ساكاشفيلي، وفق ما اعلنت اللجنة الانتخابية، غير ان توزيع المقاعد يتم وفق نظام انتخابي مختلط معقد تمنح بموجبه المقاعد ال 73 المتبقية بالاقتراع بالغالبية. ولم يعلن بعد عن اي نتائج بهذا الصدد.
وبناء على ذلك، اقر ساكاشفيلي مساء الاثنين بفوز المعارضة على ما يبدو في الانتخابات بالنسبية، لكنه اكد ان حزبه يفوز من جهته بغالبية المقاعد التي تمنح بالاكثرية. وشدد على وجوب الانتظار حتى "ترتسم صورة واضحة للنتائج". وقال في بيان "بحسب استطلاعات الراي التي جرت عند الخروج من مكاتب الاقتراع، فان ائتلاف الحلم الجورجي حقق تفوقا في الانتخابات بالنسبية. اما في الدوائر التي تعتمد الاكثرية، فيبدو ان الحركة الوطنية الموحدة سجلت تقدما واضحا". وبلغت المشاركة نسبة 61%. من جهته، قال ايفانيشفيلي في خطاب بثته شبكة تي في 9 التلفزيونية التابعة للمعارضة مساء الاثنين "انتصرنا! الشعب الجورجي انتصر".
واحتفل انصاره حتى ساعة متاخرة من الليل في العاصمة تبيليسي فتجمعوا في ساحة الحرية واطلقوا ابواق سياراتهم حتى الفجر. ولم يسجل اي حادث يذكر في هذه الجمهورية السوفياتية السابقة التي تعد 4,5 مليون نسمة بعدما خيم فيها التوتر خلال الاسابيع الاخيرة من الحملة الانتخابية. وستقدم منظمة الامن والتعاون في اوروبا الثلاثاء تقريرها الاولي عن الانتخابات التي تابعها العديد من المراقبين الدوليين. وكان حزب ساكاشفيلي يشغل 119 مقعدا في البرلمان المنتهية ولايته الذي انتخب عام 2008. وتتسم هذه الانتخابات باهمية حاسمة بالنسبة للرئيس الذي تابع دروسه في كل من فرنسا والولايات المتحدة وشكل وصوله الى السلطة في خضم "ثورة الورود" عام 2003 منعطفا لجورجيا نحو الغرب اثار استياء موسكو. والتعديلات الدستورية التي سيقرها النواب ستعزز سلطة البرلمان ورئيس الوزراء وتقلص دور الرئيس اعتبارا من العام 2013 الذي سيشهد نهاية ولاية ساكاشفيلي الثانية، ولا يحق للرئيس الترشح لولاية ثالثة. ووصل ساكاشفيلي الى السلطة ايضا بناء على وعد باحلال الديموقراطية في البلاد، وهذا ما هو موضع تساؤل اذ تتهمه المعارضة باقامة نظام سلطوي. واعتبر خصمه ايفانيشفيلي ان هذه الانتخابات التشريعية ستتيح تغييرا ديموقراطيا "لاول مرة" في تاريخ البلاد. وتصاعدت حدة التنافس السياسي مع نشر اشرطة فيديو قبل اسبوعين تكشف عن ضرب واغتصاب معتقلين في احد سجون تبيليسي ما اثار تظاهرات ساخطة في جورجيا وموجة ادانات دولية. ورد النظام منددا بحملة ضده، وعمد الى تبديل جميع حراس السجن بشرطيين وتعيين مدافع عن حقوق الانسان على رأس دائرة السجون، غير انه بات بعد الفضيحة في وضع حساس. واتهم ايفانيشفيلي الرئيس ايضا بالتسبب باندلاع الحرب مع روسيا في صيف 2008 التي ادت الى اعتراف موسكو باستقلال المنطقتين الانفصاليتين اوسيتيا الجنوبية وابخازيا وقد نشرت فيهما قوات روسية منذ ذلك الحين. وفي المقابل، اتهم ساكاشفيلي خصمه الذي جنى ثروته في روسيا خلال التسعينيات بانه يخدم مصالح موسكو. وان كان ايفانيشفيلي ينفي ذلك، الا انه يدعو الى استئناف العلاقات الدبلوماسية مع روسيا مع التاكيد على السعي للانضمام الى الاتحاد الاوروبي والحلف الاطلسي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.