إيران تواصل ردها الحازم على عدوان الكيان الصهيوني وانتهاك سيادتها وسلامة أراضيها    لجنة صحراوية تناشد المنتظم الدولي الضغط على المغرب لاحترام حقوق الإنسان    قسنطينة: الطبعة ال11 للمهرجان الدولي للإنشاد من 25 إلى 30 يونيو    الجيش الوطني الشعبي: توقيف 9 عناصر دعم للجماعات الإرهابية خلال أسبوع    مسراتي تشارك بفيينا في دورتين حول تنفيذ الإتفاقية الأممية لمكافحة الفساد ومنعه    كأس إفريقيا سيدات 2024: المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته بوهران    الشلف: تسجيل أزيد من 300 مشروع على مستوى الشباك الوحيد اللامركزي للاستثمار    المصادقة على حصيلة سوناطراك    عُمان ضيف شرف الطبعة ال56    الرئيس يستقبل سفير بريطانيا    تخرج دفعة ضباط وطلبة    الأمم المتحدة تحذر من تأثير الذكاء الاصطناعي على تزايد خطاب الكراهية عالميا    رُعب في قلب تل أبيب    زوالها مسألة وقت... واسألوا نتنياهو    نحو إدراج 40 تخصصا جديدا    الخضر يتوّجون    خطّة عمل لتوفير أفضل ظروف الاصطياف    أين حقّ الملايين في الاستجمام؟    محكمة بريكة بباتنة: إدانة عدة أشخاص بالحبس بتهمة المساس بنزاهة امتحان شهادة البكالوريا    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي بالجزائر    مرّاد يستقبل المخرج السعيد عولمي    هذه أسباب زيادة الخير والبركة في البيت    التلاحم بين الشعب الفلسطيني و المقاومة الباسلة لا تكسره المؤامرات    تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن    موجة حر وأمطار رعدية    رهان على الرقمنة لتتبُّع المفقودين    تكذب خبر إجراء رئيس الجمهورية لأي لقاء إعلامي مع صحف أجنبية    تتويجا للإصلاحات الهيكلية العميقة التي بادرت بها الدولة    فلسطين : 50 شهيدا في قصف صهيوني بخان يونس    يرتقي بالقطاع ويؤكد حق المواطن في التمتع المجاني بالشواطئ    بومرداس : توقيف سائق شاحنة قام بمناورات خطيرة    الوقاية من الأمراض المتنقلة أمر بالغ الأهمية    تنظيم دخول اجتماعي موحد وإعداد منصة لتسيير المؤسسات الشبانية    الاستفادة من التظاهرة للترويج للمنتج الوطني    لا حلول لأزمة الشرق الأوسط إلا بالدبلوماسية والتزام حسن الجوار    تسخير البحث العلمي لتحقيق الأمن الغذائي وترشيد النّفقات    خطّة ب3 محاور لتفعيل المجمّعات الصناعية العمومية الكبرى    الرابطة الاولى "موبيليس": شباب بلوزداد يفتك الوصافة من شبيبة القبائل, و الصراع متواصل على البقاء بين ترجي مستغانم و نجم مقرة    حين تتحوّل المنمنمات إلى مرآة للروح القسنطينية    "فترة من الزمن"....عن الصمود والأمل    دعوة لمرافقة الشباب نفسيا في زمن التحولات    نادي "سوسطارة" يعود إلى سكة الانتصارات    التعاون السعودي يسعى إلى التعاقد مع نور الدين زكري    مدرب نادي ليل الفرنسي يصر على بقاء نبيل بن طالب    تجديد وحدة حقن الدم بالمستشفى الجامعي مصطفى باشا    السيد سايحي يشرف على تنصيب اللجنة الوطنية لأخلاقيات الصحة    الجزائر/الأردن: تدشين مصنع لإنتاج الأدوية القابلة للحقن تابع ل "حكمة فارما الجزائر"    تعارف الحضارات محور ملتقى دولي السبت المقبل    الفاف تحدّد شروط الصعود والنزول    مرتبة ثانية لسجاتي    إطلاق موجة جديدة من الهجمات الصاروخية    احياء التظاهرات المرتبطة بالثورة التحريرية المجيدة    دعم تربوي ونفساني للأطفال المصابين بالتوحد    الحماية الاجتماعية مبدأ مكفول قانونا لكل جزائري    على الكاتب المساهمة في بناء الوطن    لماذا تتضاعف أسباب الهم والغم هذه الأيام؟    كيف يقضي المريض الصلوات الكثيرة الفائتة؟    "واللَّه يعصمك من الناس"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



-
نشر في الأمة العربية يوم 09 - 06 - 2009


-
وقال "عبد القادر بوسوردي" أن معدل التكلفة الحقيقية لإيصال وحدة كهربائية إلى الزبون يقدر ب3,75 دينار، مع أنها تباع فقط ب3,33 دينار. وأضاف أن معدل تكلفة الوحدة من الغاز يقدر ب0,35 دينار، مع أنه يباع ب0,27 دينار فقط.
وأوضح المدير العام أن تسعيرة الكهرباء والغاز الحالية لا تواكب تكلفتهما اللتين ترتفعان بوتيرة عالية، عاما بعد عام، وهو ما يعرض الشركة لخسائر فادحة متوالية، إن لم يتم تدارك مستوى التسعيرة، بحسب المدير.
وتضاف هذه الأرقام إلى تسجيل خسارة على مستوى المبيعات، حيث أن الشركة لم تتمكن من بيع سوى 82,8 بالمائة فقط من الكهرباء التي خصصتها للتوزيع، كما لم تتمكن من بيع سوى 83,6 بالمائة من الغاز المخصص للتوزيع.
واكتفت "شركة توزيع الكهرباء والغاز للجزائر"، بسبب ذلك، بتحقيق رقم أعمال سنوي يقدر ب17,62 مليار دينار بالنسبة للكهرباء، مقابل 2,28 مليار دينار بالنسبة للغاز.
أما الخسارة الثالثة، التي سجلتها "شركة توزيع الكهرباء والغاز للجزائر"، فتمثل في حجم المستحقات لدى الزبائن الذي فاق 8134 مليون دينار في 2008، أي بارتفاع قدره 27,7 بالمائة مقاربة بسنة 2007.
وتمثل الإدارات والهيئات العامة والجماعات المحلية وغيرها أكثر من 56 بالمائة من حجم هذه المستحقات، فيما يمثل الزبائن الأفراد أكثر من 37 بالمائة من قيمتها. ولا تمثل مستحقات المقاولين وأصحاب مشاريع البناء سوى 4 بالمائة من إجمالي المستحقات.
وفي الوقت الذي يركز فيه المدير العام على ضرورة معاقبة المواطنين الذي لا يدفعون فواتيرهم عن طريق تفعيل طريقة قطع الكهرباء والغاز في غضون 15 يوما من تاريخ الدفع المفترض، فإنه أكد أنه يستحيل قطع الكهرباء عن الإدارات والمؤسسات العمومية، مع أنها المتسبب الأكبر في خسائر الشركة، وأشار إلى أنه يفضل الحلول التوافقية، عن طريق جدولة برامج لتسديد المستحقات.
وقال المدير العام أن هذه الخسارة "الثلاثية الأبعاد" ستؤثر بشدة على مستوى الاستثمارات المستقبلية للشركة، لاسيما تلك المتعلقة بتجديد الشبكة، ربط المنازل بالكهرباء، عمليات التوسيع، وغيرها.
وأعلن المدير، في هذا السياق، أن "شركة توزيع الكهرباء والغاز للجزائر" قامت باستثمار ما قيمته 4,18 مليار دينار، عام 2008، لتوسيع شبكتي الغاز والكهرباء في الولايات الثلاث، الجزائر، تيبازة وبومرداس، لتصل إلى حوالي 16,5 ألف كم.
وتضم "شركة توزيع الكهرباء والغاز للجزائر"، فرع مجمع "سونلغاز"، ست مديريات للتوزيع، بكل من بلوزداد، الحراش، جسر قسنطينة، بولوغين، تيازة، بومرداس.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.