لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فرنسا سقطت في كماشة الجماعات المسلحة بإفريقيا .. هولاند يعقد اجتماعا عاجلا بعد مقتل جنود بمالي والصومال
نشر في الأمة العربية يوم 12 - 01 - 2013

قتل جنديان فرنسيان و17 ارهابيا في عملية عسكرية فرنسية لتحرير رهينة مختطف في الصومال، بينما تضاربت الانباء حول مصير الرهينة.وأكدت حركة الشباب الاسلامية بالصومال ان الرهينة الفرنسي المحتجز لديهم ما زال حيا، وأنهم أسروا جنديا فرنسيا جريحا، بينما ذكرت وزارة الدفاع الفرنسية أن الرهينة الفرنسي في الصومال "قتل على أيدي خاطفيه".
وقال عبد العزيز ابو مصعب المتحدث العسكري باسم حركة الشباب الاسلامية إن "الفرنسيين لم يحصلوا على ما كانوا يريدونه"، لأن الرهينة "لم يكن في المنطقة" التي هاجموها ليل الجمعة الى أمس السبت، وأكد ان الجنود الفرنسيين تركوا جثة أحد رفقائهم الذي قتل خلال العملية.
وذكرت مصادر من الصومال عن شهود عيان في المكان أن الغارة أسفرت عن سقوط عدد من القتلى، بينما لم يذكر الاسلاميون أي معلومات عن مصير الرهينة.
وأكد الشيخ محمد عبد الله القائد العسكري لبلدة بولومارر حيث وقعت الغارة، أن "المجاهدين هزموا المجموعات المسلحة الفرنسية المزعومة التي حاولت انقاذ رهينة وتركت جثث العديد من رجالها في مكان الهجوم".
من جهة أخرى، ومع بدء التدخل العسكري الفرنسي ضد مقاتلين في مالي، كشفت صحيفة "لبوين" الفرنسية أن مروحيتين فرنسيتين من طراز "غازيل" تم إسقاطهما في مالي.
واعترف وزير الدفاع الفرنسي جان إيف لودريان أمس السبت بأن طيارا فرنسيا قتل أثناء العمليات العسكرية التي بدأتها بلاده في مالي، الجمعة الفارط. وأكد لودريان في مؤتمر صحفي أن مئات من الجنود الفرنسيين منتشرون حاليا في مالي لصد محاولات الإسلاميين المسلحين الانتشار نحو الجنوب، مشيرا إلى أن بعض تلك القوات تحمي العاصمة باماكو.
وأضاف "لا توجد قوات أجنبية أخرى في مالي الآن"، مشددًا على "استمرار العمليات العسكرية الفرنسية طالما كان ذلك ضروريا".
في المقابل، نقل عن "جماعة أنصار الدين الإسلامية" تأكيدها في مالي أن تدخل الجيش الفرنسي في هذا البلد سيكون له "عواقب على المواطنين الفرنسيين في العالم الإسلامي".
وكان الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند قد قرر، أمس السبت، إلغاء سفره إلى مدينة مرسيليا التي كان من المقرر أن يفتتح خلالها فعاليات عام الثقافة الأوروبية، وذلك على ضوء تطورات الأحداث في مالي.
وذكر الإليزيه فى بيان صحفي، أمس السبت، أن الرئيس هولاند دعا إلى عقد اجتماع عاجل لمجلس الدفاع المصغر بقصر الرئاسة الفرنسية، لبحث تطورات العملية العسكرية التي تقوم بها فرنسا ضد الجماعات الإسلامية بمالي.
من جهة أخرى، أعلن مسؤول أمريكي أن وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون" تدرس الخيارات في مالي، بعد شنِّ فرنسا غارات جوية أول أمس الجمعة ضد إسلاميين بما في ذلك تقاسم معلومات المخابرات مع فرنسا والدعم اللوجستي.
وقال المسؤول شريطة عدم نشر اسمه: "المناقشات جارية"، وأبدت الحكومات الغربية، ولاسيما فرنسا الدولة المحتلة لمالي سابقًا قلقها بعد أن استولى تحالف للإسلاميين على بلدة كونا الواقعة وسط مالي يوم الخميس، وهي إحدى البوابات صوب العاصمة باماكو.
التنظيم الارهابي "التوحيد والجهاد" تتوعّد دول جوار مالي
هددت الجماعة المتشددة التي تنشط في الساحل "التوحيد والجهاد في غرب إفريقيا" بشن هجمات ضد الدول المجاورة لمالي، بسبب ما قالت انه "مشاركتها في التحضير للتدخل العسكري الأجنبي في شمال مالي، لمطاردة الجماعات الإسلامية". وأوضحت الجماعة الاسلامية المتشددة في بيان لها، أمس السبت، أنها تعتزم شن هجمات ذات امتداد جغرافي واسع يستهدف ما وصفته ب "دول الأنظمة المرتدة التي تشارك في التحضير لغزو شمال مالي".
وفي السياق ذاته، اعتبر تنظيم "القاعدة في بلاد المغرب الإسلامي" أن التدخل العسكري الفرنسي في مالي، تدخل "صليبي" يسعى إلى وأد "المشروع الإسلامي في مالي".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.