الرئيس يؤكّد التزام الجزائر    عسلاوي تشارك في المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حيداوي يبرز ضرورة تعزيز وعي الشباب الجامعي    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    ضرورة تعزيز سيرها بالشكل الأمثل وضمان فعالية أدائها    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    أكثر من 779 مليار دج قيمة الميزانية المخصصة للقطاع    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شهادات مجاهدين وعسكريين حول خصال المجاهد عبد الرزاق بوحارة في وقفة تأبينية بمسقط رأسه
نشر في الأمة العربية يوم 09 - 03 - 2013

الجمعية الثقافية التاريخية لولاية سكيكدة كرمت عائلته
(عبد الرزاق بوحارة أعطى المعنى الحقيقي لشعار أول نوفمبر "من الشعب و إلى الشعب" ) 

شهادات حية قدمها مجاهدون و إطارات عسكرية و منهم اللواء عبد السلام بوشارب ، المجاهد صالح قوجيل ، و محمد الرايس حول خصال الراحل عبد الرزاق بوحارة ، بكى لها الجميع على فراق رجل عرف بالأمانة و الوفاء للوطن و لمبادئ حزب جبهة التحرير الوطني ، كان ذلك في وقفة تأبينية نظمتها الجمعية الثقافية و التاريخية أول نوفمبر 54 لولاية سكيكدة، أمس، تم فيها تكريم عائلته الكريمة
شهد مقر دار الثقافة بولاية سكيكدة حضورا قويا لمجاهدين و إطارات عسكرية و قادة و أفلانيين من رفقاء المجاهد عبد الرزاق بوحارة و منهم الجنرال علي بوحجة ، الجنرال طلعة وليد، اللواء عبد السلام بوشارب، المجاهد عضو مجلس الأمة صالح قوجيل، و أعضاء آخرين، قدموا شهاداتهم الحية و التاريخية حول خصال الرجل و كفاءته في مختلف الميادين العسكرية و الحزبية، و كانت لوالي سكيكدة كلمة بهذه المناسبة، الذي ان الولاية التاريخية 20 أوت 55 أنجبت رجالا لا يمكن نسيانهم و منهم المرحوم عبد الرزاق بوحارة، و هو كما قال من أوائل الشباب المثقفين الذين قايدوا القلم بالبندقية بعد اشتعال فتيل الثورة، فكان ضابطا بارزا و مميزا في الجيش قبل أن يمثل الجزائر كدبلوماسي في الفيتنام، كما لم تثنيه أعباء المسؤولية عن كتابة تاريخ الثورة و الحفاظ على الذاكرة الجماعية.
و استعرض رئيس الجمعية في كلمته التأبينية حياة عبد الرزاق بوحارة قبل انخراطه في الكشافة الإسلامية بالقل ثم التحاقه بالثورة التي كما قال جيشت شعوره للحرية محتقرا الشهادة العلمية و المنصب في ظل العبودية تحت قيود المحتل، حيث التحق بالجبل بمنطقة الأوراس عام 1955 و منه في القاعدة الشرقية قبل أن يلتحق بالأكاديمية العسكرية بالقاهرة، تخللت الكلمات الافتتاحية عرض شريط وثائقي حول مسيرة الرجل منذ التحاقه بالثورة إلى غاية تعيينه نائبا لا في مجلس الأمة في 2004 ، و شهادات لمجاهدين أمثال رابح عواد ، حداد محمد الصالح، مع عرض صور له مع الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات، و قادة و مسؤولين كبار ، الشريط من فكرة و إشراف محمد بوتبان، إنتاج قصر الثقافة و الفنون سكيكدة، تركيب و إخراج أحسن مجرداوي.
اللواء عبد السلام بوشارب: بوحارة رحل و تركنا
على "عهد" وجب احترامه
لم يتوقف اللواء عبد السلام بوشارب عن قول الشعر في شخصية الراحل عبد الرزاق بوحارة، و قد ذكر في كلمته بما رواه له رفيق بوحارة المجاهد حفصاوي الذي كان لا يفارقه و عاش وعه بنواحي خنشلة لمدة 06 شهور يكافح بجانبه و يناضل، و قد أثنى هذا الأخير على خصال الرجل و روحه، و قال اللواء عبد السلام بوشارب إن الجزائر قدمت ملايين من خيرة أبنائها، و من الوفاء اليوم أن نتذكر هؤلاء الخالدين الذين جسدوا الأحلام و حولوها إلى حقائق تراها العين و تلمسها اليد ، و وجه اللواء بوشارب عبد السلام الى مناضلي حزب جبهة التحرير الوطني رسالة يذكرهم فيها بالعهد الذي قطعوه على الشهداء و وجوب احترامه.
المجاهد صالح قوجيل: بوحارة أعطى المعنى الحقيقي
لشعار أول نوفمبر "من الشعب و إلى الشعب"
و من جهته قال المجاهد صالح قوجيل عضو مجلس الأمة عن الثلث الرئاسي : " عرفت رفيق النضال و الكفاح من مدة طويلة و لا يوجد من عاش معه أكثر مني و عرفته عن قرب فكان ألأخ و الصديق، و ذكر صالح قوجيل أنه في يوم من أيم الثورة و في معركة جبل مسلولة بالحدود الشرقية مع تونس كنا نتقاسم ألأفكار و المواقف و العمل السياسي، رغم المسؤوليات التي مارسها بوحارة خارج الجزائر كضابط في مصر و سفير بالفيتنام، ، كانت مرحلة صعبة جدا ، وقتها كانت العاصمة هواي محاصرة من طرف القوات الأمريكية، غير أن الراحل أضاف المجاهد صالح قوجيل مارس مسؤوليته في الحزب و في الإدارة كوزير، حيث كان دائما يرجع إلى حزب جبهة التحرير الوطني و التي كان يعتبرها بيته.
و قال صالح قوجيل أن عبد الرزاق بوحارة ساهم بشكل كبير في دفع الجزائر نحو ألأمام و حافظ على استقرارها على كل الأصعدة و ناضل بأفكاره لصالح البلاد، و كان يعطي المعنى الحقيقي لشعار أول نوفمبر "من الشعب و إلى الشعب" ، مذكرا في سياق متصل أن تلك المواقف التي تبناها جيل الثورة من قادة الحزب في وقت عاشت فيه الجزائر جوا حزينا بوفاة الرئيس هواري بومدين عام 1978 ، لكنها مرت بسلام و استطاع الحزب أن يفوت تلك المرحلة الصعبة و يعقد المؤتمر الرابع، و التي أثارت إعجاب الدول، لأن الحزب حافظ على المؤسسات و مكانة الجزائر، و استطرد صالح قوجيل قائلا: " كنا على اتصال دائم، و لا أحد عاش مع بوحارة مثلما عشت أنا معه، حيث كان بالنسبة لي الأخ و الصديق و الرفيق، و كانت لقاءاتنا حيوية نتناقش كل الأشياء و نعلق على كل الحوادث و نحدد موقفنا من كل القضايا.
المجاهد محمد الرايس: بوحارة كان متميزا بصدق القول و الكلمة
كما أثنى المجاهد محمد الرايس على خصال الراحل عبد الرزاق بوحارة، موضحا أن بوحارة لم يكن بالرجل العادي،سواء في عمله العسكري أو الدبلوماسي أو السياسي، فبوحارة كما أضاف محمد الرايس كان يتميز بصدق القول و الكلمة و لا يخشى في الله لومة لائم، و هذه المواقف نادرة، و تكسب الإنسان أنصارا و أعداءً، لكن بوحارة اتفق حوله معارضوه و أصدقاؤه و هذا يكفيه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.