قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة حضّرت مرسوما جديدا يصدر خلال اجتماعها المقبل في 30 سبتمبر الجاري
للفصل بشكل نهائي في قضية "تحويل السكنات الوظيفية لفائدة الأساتذة الجامعيين"
نشر في الأمة العربية يوم 26 - 09 - 2009

أعدت الحكومة مرسوما تنفيذيا جديدا خاصا بالسكنات الوظيفية للأساتذة الجامعيين، يصدر خلال اجتماعها المقبل في 30 سبتمبر الجاري، عقب التعليمة التي أصدرها الوزير الأول أحمد أويحيى وألغت مرسوم 23 جوان 2006 بسبب الإجراءات غير القانونية التي تضمنها هذا الأخير. بالمقابل، جدد المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي تمسكه بالمكاسب التي حصل عليها وحققها، ومن بينها الاستفادة السكنات الوظيفية.
أعطى الوزير الأول أحمد أويحيى تعليمات للحكومة ووزارة السكن، بإعداد وتحضير مرسوم جديد مع نصوصه التطبيقية لإيجاد حل وصيغة نهائية لقضية "السكنات الجامعية الوظيفية" المقدر ب 6 آلاف سكن، والتي استفاد منها الأساتذة الجامعيون بعد التعليمة التي أصدرها أويحيى في 20 جويلية من العام الجاري، والتي تضمنت إلغاء وبصفة كلية عملية تحويل هذه السكنات، ومنها شرعت مصالح رئاسة الحكومة بقيادة الأمين العام للحكومة أحمد نوي ووزير السكن والعمران نور الدين موسى، اللذان وجها تعليمات لمصالحهما بالإعداد والتحضير لمرسوم تنفيذي جديد خاص بقضية السكنات الجامعية المتنازل عليها لفائدة الأساتذة الجامعيين، وهذا منذ قرابة 10 سنوات عبر جامعات ومعاهد الوطن، والتي تدعمت بعد ذلك بإصدار مرسوم تنفيذي بتاريخ 13 جوان 2006 يجيز حق التنازل عنها في مرحلة أولى لفائدة الأساتذة بحصة 3 آلاف سكن في عهد رئيس الحكومة الأسبق عبد العزيز بلخادم، حسب مصدر من المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي.
وأوضح مصدر "الكناس"، أمس، في تصريح ل "الأمة العربية" أن التعليمة التي أصدرها الوزير الأول أحمد أويحيى في 20 جويلية 2009 التي تقضي بإلغاء عملية تحويل السكنات الجامعية الوظيفية لفائدة الأساتذة الجامعيين في مرحلة أولى ب 3 آلاف سكن، كونها أنجزت بأموال قطاع التعليم العالي، وحتى الحصة الثانية من السكنات المقدر عددها 3 آلاف سكن المتبقاة: "تلقينا بشأنها تطمينات من الوزير بتسوية وضعيتها مستقبلا"، والتي هي تابعة لمصالح أملاك الدولة، اتضح بعده وخلال اللقاء مع وزير التعليم العالي والبحث العلمي المنعقد في 25 ماي من العام الجاري، استحالة أن تتنازل عنها المديرية العامة لأملاك الدولة لفائدة الأساتذة الجامعيين، لأن التشريع والقانون المعمول به في الجزائر لا يسمح بوضع قانون خاص يسمح لفئة تستفيد على حساب فئات أخرى من أملاك عمومية تابعة للدولة، وهو الشق الذي تستغله جهات وأطراف أخرى تنتفض وتحتج للظفر بأملاك وثروات تابعة للدولة، وبالتالي فمصالح أملاك الدولة لم تتعاط مع هذا المطلب ورفضته لتلك الأسباب.
وأضاف المتحدث أن تعليمة الوزير الأول أحمد أويحيى، ركزت في إلغائها على مرسوم سابقه عبد العزيز بلخادم، كونها تضمنت إجراءات غير قانونية. وبالرغم من ذلك، فلا يمكن لتعليمة أن تلغي مرسوما. ويرفض المجلس الوطني لأساتذة التعليم العالي أن تطبق تلك التعليمة بأثر رجعي، بمعنى استفادة الفئة الأولى من السكنات وحرمان الفئة المتبقية. وعليه، جدد مصدر "الكناس" تمسكه بالمطالب والحقوق المكتسبة، خاصة قضية تحويل السكنات الوظيفية الجامعية لفائدة الأساتذة ولا يمكن التفريط فيها والتخلي عنها بسهولة، وعلى الحكومة والسلطات العمومية أن يتحمّلا كامل مسؤولياتهما حول هذه القضية، في انتظار ما يأتي به المرسوم الجديد الذي حضّر وأعد مسبقا ويصدر خلال اجتماع مجلس الحكومة القادم المنعقد يوم 30 سبتمبر الجاري. على بعد 3 أيام، يبقى "الكناس" يطرح العديد من الاستفهامات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.