عطاف يهنئ ليسوتو بعضويتها في مجلس السلم والأمن ويؤكد استعداد الجزائر لتعزيز التنسيق الإفريقي    انطلاق أشغال الدورة الأولى للجنة البرلمانية الكبرى الجزائرية–الموريتانية بالجزائر العاصمة    عطاف يبحث مع نظيره الكيني بأديس أبابا تطورات الأوضاع في إفريقيا وآفاق تعزيز التعاون الثنائي    الشروع في استلام 10 آلاف حافلة جديدة لتعزيز النقل العمومي عبر الوطن    إنشاء قطب صناعي كبير بتوميات لتعزيز استغلال خام الحديد بمنجم غارا جبيلات    ندوة حول دور القيم في ترشيد السلوك وتعزيز المواطنة    عطاف يلتقي لامولا    الجيش بالمِرصاد لبارونات السموم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد    الإصلاحات والإنجازات وفاء لعهد الشهداء    صفحة جديدة في نضال الشعب الصحراوي    الجزائر في المستوى الرابع    قتلى في حوادث مرور    محطّتان جديدتان لتحلية المياه    سونلغاز تتأهّب لرمضان    المجمع الجزائري للغة العربية يطلق مشاريع رقمية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    هبوب رياح وزوابع رملية    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    إشادة واسعة بالتزام الرئيس تبون مع المواطن    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    الكأس وسط الجزائريين    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    فيضانات واسعة في سوريا    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



موانئ دبي العالمية تعتزم استثمار 108 مليون دولار في مينائي العاصمة وجن جن
أكدت أنها ستحرص على إنجاز مشاريعها الدولية في مواعيدها المحددة
نشر في الأمة العربية يوم 07 - 12 - 2009

لن تتأثر مشاريع شركة موانئ دبي العالمية وتوسعاتها الخارجية، بطلب الشركة الأم "دبي العالمية" تأجيل سداد ديون بنحو26 مليار دولار، حيث يتم تنفيذ مشاريع الشركة في مجموعة من المحطات البحرية التي تديرها شركة الموانئ ومنها الجزائر وفق الجدول الزمني المتفق عليه مسبقا، بحسب مسؤولين تنفيذيين بالمحطات البحرية التابعة للشركة.
وأكد الرئيس التنفيذي لموانئ دبي العالمية أن الشركة ملتزمة بتنفيذ كافة التوسعات التي تلبي احتياجات فعلية للسوق، بحيث تركز التوسعات على المحطات البحرية التي تشهد طلبا متزايدا. وأشار إلى أن مفاوضات "موانئ دبي العالمية" مع شركائها في الخارج حول جدول تنفيذ المشروعات التوسعية تتميز بالمرونة والفاعلية، حيث تبدي الحكومات والمؤسسات المشاركة في تلك المشاريع تفهما كبيرا لضرورة توافق المشروعات التوسعية المزمع إنجازها في المحطات البحرية مع حجم الطلب المتوقع خلال الفترة المقبلة. وشدد شرف على أن سياسات تقليص النفقات التي انتهجتها "موانئ دبي العالمية" في أعقاب الأزمة المالية العالمية لن تمنع الشركة من استكشاف الفرص الجديدة واقتناصها عندما يكون الوقت والسعر مناسبين.
وأوضح ذات المسؤول أن أولوية تنفيذ المشاريع التوسعية تخضع لدراسات مستفيضة من قبل مجلس إدارة الشركة، حيث يؤخذ في الاعتبار العديد من العوامل المؤثرة ومنها نمو حركة الشحن البحري في كل منطقة بالعالم، بالإضافة إلى توافر الطاقة الاستيعابية الكافية في كل محطة بحرية. وبلغ إجمالي استثمارات الشركة خلال النصف الأول من العام الحالي نحو516 مليون دولار تم توجيه 90% منها إلى مشروعات وتوسعات جديدة تمت للوفاء بالتزامات الشركة نحو شركائها التجاريين في الخارج. وحققت «موانئ دبي العالمية» أرباحا صافية خلال النصف الأول من العام الحالي بلغت 188 مليون دولار مقابل 287 مليون دولار في الفترة المماثلة من العام الماضي، ويبلغ حجم السيولة النقدية المتاحة للشركة نحو ثلاثة مليارات دولار وتضيف الشركة نحومليار دولار سنوياً إلى احتياطياتها النقدية. يأتي ذلك فيما أكد مسؤولون بالشركة أن استبعاد «موانئ دبي العالمية» من خطة إعادة الهيكلة التي تجري حاليا لدبي العالمية يأتي بعد سلسلة من النجاحات المتتالية التي حققتها الشركة على مدار الإثني عشر شهرا الماضية رغم ضغوط الأزمة المالية العالمية حيث لم يتجاوز انخفاض أحجام تداول الحاويات في موانئ الشركة 6% فقط في الربع الثالث من العام الحالي، على الرغم من انخفاض أحجام التداول عالميا بمعدل 15٪.
وأكدوا التزام الشركة بالعقود والاتفاقيات التي وقعتها مع شركائها في الخارج والخاصة بإنشاء وتطوير وإدارة المحطات البحرية، حيث تتمتع تلك المشروعات في مجملها بفرص نمو جيدة خاصة مع بدء تعافي حركة الشحن البحري عالميا.
وأعلن محمد الخضر مدير عام "موانئ دبي العالمية" في الجزائر أن استثمارات الشركة في الجزائر لن تتأثر بديون "دبي العالمية"، مؤكدا التزام الشركة بكل ما تنص عليه اتفاقية الامتياز، مشيرا إلى إن عملية إعادة الهيكلة التي أعلنت عنها الشركة الأم "مجموعة دبي العالمية" لم تتضمن شركة موانئ دبي العالمية.
وتعتزم موانئ دبي العالمية استثمار 108 ملايين دولار في مينائي الجزائر العاصمة وجنجن وفق اتفاق عقدته الشركة مع إدارتي الميناءين مقابل حق امتياز تشغيل لمدة ثلاثين عاماً. وأضاف الخضر "تهدف الشراكة بين دبي العالمية والموانئ الجزائرية إلى تطوير المحطة الرئيسية للحاويات بميناء الجزائر ورفع طاقة استيعابها من 500 إلى 800 حاوية سنوياً، وتوسعة ميناء جنجن لتمكينه من استقبال السفن الكبيرة وجعله أكبر محطة حاويات في شرق البلاد.
وتدير موانئ دبي العالمية نحو49 محطة بحرية حول العالم، بالإضافة إلى 13 مشروعا توسعيا، وتضم قارة آسيا نحو46 % من هذه المشاريع، فيما تأتي أوروبا في المرتبة الثانية بحصة 23%، حيث تعتزم الشركة تطوير ثلاثة مشروعات في كل من بريطانيا وفرنسا وتركيا، تليها قارة أميركا الجنوبية بمشروعين، وإفريقيا بمشروع واحد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.