الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوتفليقة يبرز أهمية قمة "كوبنهاغن" لموقف إفريقيا في مجال التنمية المستدامة
اتفاق بين الجزائر وجنوب إفريقيا ونيجيريا وكينيا لكوكبة الأقمار الصناعية
نشر في الأمة العربية يوم 07 - 12 - 2009

أكد رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة على ضرورة اتخاذ قمة كوبنهاغن حول التغيرات المناخية، كأرضية صلبة للحديث عن الظاهرة التي باتت تقلق العالم أجمع وتتحكم في مصيره. وأبرز الرئيس أهمية قمة كوبنهاغن في الموقف الإفريقي المشترك الذي يعكس وعي القارة الإفريقية بالدور المنوط بها للحفاظ على حقها في التنمية المستدامة.
وقال الرئيس بوتفليقة في كلمة قرأها نيابة عنه السيد محمد علي بوغازي، مستشار لدى رئاسة الجمهورية لدى افتتاح المؤتمر الإفريقي الثالث حول استعمال العلوم والتكنولوجيات الفضائية لخدمة التنمية المستدامة "لقد أحدثت قمة الاتحاد الإفريقي المنعقدة بسرت في الجماهيرية الليبية شهر يوليو 2009 لجنة العشرة للاتحاد الإفريقي حول التغيرات المناخية، مكلفة بتنسيق الموقف الإفريقي تحسبا لقمة كوبنهاغن واجتمعت بأديس أبابا في سبتمبر 2009 في مسعى منها أن تضع ندوة كوبنهاغن في الحسبان الموقف الإفريقي المشترك الذي يعكس وعي قارتنا بالدور المنوط بها للحفاظ على حقها في التنمية المستدامة وحقها في رخاء شعوبها".
وذكر رئيس الجمهورية أن ورشة الجزائر الدولية التي جرت سنة 2007 حول دور الأداة الفضائية في تكييف إفريقيا مع تغير المناخ: "أبرزت الدور الأساسي للبيانات المستقاة من أقمار مراقبة الأرض والرصد الجوي، وهذا من حيث أنها تسهم في إحداث التفاعلات بين الأوساط العلمية ودائرة صناع القرار والجهات الفاعلة في التنمية والمجتمع المدني".
وأضاف الرئيس بوتفليقة في هذا الصدد موضحا "أن الأدوات هذه تسمح بسحب أية نتيجة تتحقق محليا على منطقة ما، وبإدماج تأثيرات التغير المناخي وقت حدوثها ضمن الدراسات التنبؤية في مجال المناخ".
وعند تطرقه لأهداف المؤتمر الإفريقي الثالث حول استعمال العلوم والتكنولوجيات الفضائية لخدمة التنمية المستدامة، لاحظ رئيس الجمهورية أنه "يتيح لنا فرصة جديدة للتشاور حول سبل تعزيز التعاون الإفريقي البيني في مجال إدماج استعمال الأداة الفضائية في التنمية المستدامة لقارتنا".
وبشأن جهود الجزائر في مجال التكنولوجيات الفضائية، أكد رئيس الدولة أن "الجزائر قد أقحمت نفسها منذ سنوات عديدة في هذه الدينامكية"، موضحا أن قمرها الصناعي الأول المتخصص في مراقبة الأرض "Alsat-1" يشارك منذ 2003 ضمن كوكبة دولية من الأقمار الصناعية في الوقاية من المخاطر الطبيعية وإدارتها على المستوى الوطني والجهوي والعالمي، وبالتنسيق مع البلدان صاحبة هذه الإقمار".
وأعلن الرئيس بوتفليقة أنه سيتم على هامش أشغال هذا المؤتمر التوقيع على اتفاق بين جنوب إفريقيا ونيجيريا وكينيا والجزائر، حول كوكبة الأقمار الصناعية الإفريقية "الكوكبة الإفريقية لإدارة الموارد" المتمثلة، مهمتها في رصد الموارد القارية وإدراتها.
وفي هذا السياق، أضاف رئيس الدولة أنه سيتم التوقيع بين المديرية العامة للحماية المدنية في الجزائر ومكتب الشؤون الفضائية التابع للأمم المتحدة، على اتفاق تعاون من أجل فتح مكتب دعم جهوي لإدارة الكوارث والتدخلات المستعجلة بالجزائر العاصمة.
وبخصوص البرنامج الفضائي الجزائري، قال الرئيس بوتفليقة إن البرنامج الفضائي الجزائري في آفاق 2020 يندرج في إطار الاتفاقيات والمعاهدات الدولية حول الفضاء التي تتولى تنسيقها لجنة الأمم المتحدة لاستخدام الفضاء الخارجي لأغراض سلمية.
وأشار الرئيس إلى أن الجزائر التي أصبحت منذ 2002 عضوا دائما في هذه اللجنة التابعة للأمم المتحدة "بفضل الجهود المبذولة على المستوين الوطني والدولي في مجال نشاط فضائي مكرس كلية للتنمية المستدامة ولرفاه الساكنة والوقاية من الكوارث الطبيعية وإدارة تبعاتها"، صادقت منذ ذلك التاريخ على الاتفاقية المتعلقة بمسؤولية الدول في يونيو 2006 وعلى الاتفاقية الخاصة بتقييد الأجسام الموجودة في الفضاء الخارجي في نوفمبر 2006.
وذكر رئيس الجمهورية أن الجزائر تولت خلال سنتي 2008 و2009 رئاسة اللجنة الفرعية العلمية والتقنية التابعة للجنة الأمم المتحدة لاستخدام الفضاء الخارجي لأغراض سلمية.
وحول عملية التنمية في القارة الإفريقية، أكد الرئيس بوتفليقة أنه "يتعين على مسار التنمية المستدامة في إفريقيا أن يستند إلى أدوات علمية وتكنولوجية قيّمة، بتوفر الرؤية الأنسب لكافة الأطراف الفاعلة المعنية المجندة لتنفيذ هذا المسار وتقويم نتائجه، خاصة وأن إفريقيا تواجه صعوبات تتصل كلية بالبيئة وبالمناخ".
كما أكد رئيس الدولة أن "مبادرة الشراكة الجديدة من أجل تنمية إفريقيا (النيباد)، هي إسهام في التنمية المستدامة لقارتنا، ذلك أنها تشكل إطارا للتنسيق والتشاور يسمح بصياغة مشاريع جامعة وبتعبئة الموارد المالية وجلب المهارات، لاسيما من الشركاء من خارج القارة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.