يقضي على 4 مهربين مسلحين ويحجز 1.6 مليون قرص مهلوس    تغيير في تركيبة نواب العاصمة بالمجلس الشعبي الوطني.    يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الفرنسي    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    مؤسسة "إيتوزا" تسطر مخطط نقل متكامل في الجزائر العاصمة    احتفالية مميزة لوزارتي التكوين والشباب    جمعية الشباب للفن والموسيقى بباتنة... تضيءليالي رمضان 2026    نظام معلوماتي جديد لتسهيل التوجيه المهني للشباب    مرجع التكوينات والكفاءات يضمن توظيف خرّيجي القطاع    المرحلة تقتضي تضافر الجهود ووعي جميع الفئات    الاحتلال الصهيوني يحول البلدة القديمة من القدس إلى ثكنة    دعوات لتفعيل الحل الدبلوماسي وخفض التصعيد    فرنسا تبادر بطي صفحة اليمين المتطرّف    تكريم المساجين الفائزين في مسابقة حفظ القرآن    ضمان تموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك    نشاط تضامني مميز في رمضان    وتيرة متسارعة لربطة الرتبة بالمحول رقم "9"    مطالب بتنظيم مشاريع البناء بقسنطينة    مخبر متنقل لتحاليل النوعية وقمع الغش يدخل الخدمة    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    وزارة التجارة الداخلية تسخر أكثر من 55 ألف تاجرا لضمان تموين المواطنين خلال عيد الفطر    حبيب باي يمنح دورا جديد لأمين غويري مع مرسيليا    بلغالي يعود رسميا للعب ويريح فلاديمير بيتكوفيتش    غياب المدافع سمير شرقي عن تربص مارس يتأكد    الإفراج عن شروط الرخص والتصاريح وآليات المراقبة    46 ضحية في حادثي مرور بالمسيلة وإن صالح    الجزائر تحتفي بالذكرى ال32 لرحيل المبدع المسرحي عبد القادر علولة    "الكهل الذي نسي" رواية جديدة لسمير قسيمي    خطوة إستراتيجية لتوطين الاستثمارات في قطاع الطاقة الجزائري    8 مخابر متنقلة لتأمين الموانئ الجزائرية بفضل رقابة ذكية ومباشرة    تحلية مياه البحر في الجزائر.. "قفزة نوعية" نحو السيادة المائية    تحويل الرحلات قسنطينة-ميلوز إلى ستراسبورغ    جودي في ذمة الله    سعيود يستعرض أبعاد قانون الأحزاب    أرقام مخيّبة لسليماني في رومانيا    وزيرة التضامن تُبرز جهود الدولة    الخضر يواجهون مصر    تعادل ثمين لممثّل الجزائر    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    العرب بين حروب إسرائيل وإيران    الحرس الثوري يتعهّد بقتل نتنياهو    شراكة استراتيجية بين لاناب و أريدو    منارة دينية وتحفة معمارية شامخة منذ قرون    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أولياء التلاميذ يدعون لإعادة النظر في محتوى الكتاب المدرسي
وزارة التربية تقر بوجود كتب تفوق قدرات التلميذ
نشر في اليوم يوم 24 - 09 - 2009

دعا بعض أولياء التلاميذ والمعلمين في بعض المدارس الإبتدائية هذه الأيام، مع الدخول المدرسي الجاري، وزارة التربية الوطنية، إلى إعادة النظر في محتوى بعض الكتب المدرسية الموجهة لتلاميذ الطور الإبتدائي على اعتبار أنها تفوق قدراتهم الذهنية.
أكد بعض هؤلاء في حديث خصوا به "اليوم" أن برنامج تلاميذ الطور الابتدائي صعب للغاية من حيث المحتوى، أي من خلال بعض المواد التي يدرسونها على غرار التربية الرياضية والتكنولوجيا التي لم يستطع أغلب تلاميذ المدارس فهمها بما فيهم المعلمون أنفسهم، ما جعلهم يلقنونهما على الطريقة القديمة. وفي هذا السياق بالذات، ساق لنا المعلمون صعوبة تلقين التلميذ في كتاب التربية الرياضية للسنة الثالثة الأعداد العشرية مثلا التي لم يستطيعوا استيعابها لحد الساعة، في حين أكدوا لنا أن ملحق الجغرافيا الذي طرحته وزارة التربية الوطنية مؤخرا لمساعدة أولياء التلاميذ والمعلمين في إفهام التلاميذ كتاب الجغرافيا كمثال آخر، فيه إقرار ضمني من الجهات المسؤولة على المقررات الدراسية والبرامج لأن كتاب الجغرافيا في حد ذاته أعلى من مستوى التلميذ وهي العبارة التي تضمنها الملحق علاوة على بعض الأخطاء الواردة في بعض صفحاته.
من جهته، طالب عبد الكريم بوجناح، الأمين العام للنقابة الوطنية لعمال التربية، وزارة التربية الوطنية إلى إعادة النظر في بعض الكتب الدراسية في الطور الابتدائي التي أصبحت لا تتماشى وعقل التلميذ بهدف مسايرة المنظومة التربوية والإصلاح بشكل عام خدمة للمدرسة الجزائرية.
واقترح بوجناح على الوزارة تفعيل أداء لجنة ولائية تهتم بالبيداغوجية على مستوى المدارس والمؤسسات التربوية وكذا مديريات التربية توكل لها مهمة مراقبة ما يحتويه الكتاب المدرسي من مناهج ومقررات للوقوف على مؤاطن القوة والضعف فيها ولمعالجة الاختلالات لتحقيق إصلاح تربوي حقيقي وذلك من خلال رفع تقارير للجان وطنية تقوم هي الأخرى برفعها للوزارة المعنية.
وأكد أمين عام نقابة التربية أنه مادام هذه اللجنة غير موجودة على أرض الواقع ولا يوجد متابعات للكتاب المدرسي فلن تقوم للمدرسة الجزائرية قائمة خاصة وأن أغلب مفتشي التربية يخافون الحديث أو التعليق عن أي نوع من هذه الإختلالات خلال الندوات في ظل الأصداء والملاحظات والتحفظات التي يبديها الكثير من المعلمين والأساتذة كل سنة.
في السياق ذاته، اعتبر المتحدث أن الإصلاح الذي باشرته وزارة التربية الوطنية، كان سيبدأ بإعطاء أكله لولا المسببات التي عجلت بفشله ومن أبرزها مشكلات إعادة الامتحانات بدورتين وعدم معالجة الإكتظاظ والتمسك بتغيير نهاية عطلة آخر الأسبوع الذي يعد خطأ استراتيجيا كبيرا وكثافة جدول التوقيت الذي أصبح كارثة على المعلم والتلميذ فالأول يضيف ذات المتحدث أصبح لا يقدر على تحضير دروسه والثاني على الاستيعاب والقدرة على تحمل 8 ساعات يوميا.
من جهة أخرى، طالب الحاج دلالو، رئيس الفيدرالية الوطنية لجمعيات أولياء التلاميذ، الوزارة الوصية بإعادة النظر في سعر الكتاب المدرسي على أساس أن العائلة الجزائرية تجد صعوبات بالغة في اقتنائه ولاسيما العائلات ذات الدخل الضعيف.
كما طالب دلالو بتخفيف المناهج باعتبار أنها مازالت طويلة وثقيلة من حيث المحتوى. وفي هذا السياق بالذات، دعا إلى الإستعانة بالتجارب الدولية خاصة لدى الدولة التي لها باع طويل في ميدان التربية والتعليم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.