مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    التذكير بما قام به الآباء في الذود عن شرف الأمة و تعزيز مناعتها    دعوة"الماك"مصيرها الزوال..!؟    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الدولة الجزائرية تعتمد بطاقة "Mastercard" رسميا    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    الرئيس ينمنع هدم السكنات غير القانونية في الشتاء    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    سقوط أوهام المتاجرين بالوحدة الترابية    زيادات في المنح الاجتماعية لعمال التربية جانفي المقبل    الحية يؤكد رفض "حماس" لكل مظاهر الوصاية والانتداب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع وسياسات التفقير    أنشطة التكرير تنتعش وتلبي الحاجيات    التنسيق لتسليم المشاريع الاستراتيجية الكبرى في الآجال    بعثة استعلامية من مجلس الأمة في زيارة لتلمسان    الرئيس تبون جعل الشباب ركيزة التنمية والاستقرار    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    إنتاج 482 ألف قنطار من الزيتون بمعسكر    بلومي يعود من بعيد ويتخلص من شبح الإصابة    جدل كبير حول مستقبل رياض محرز مع الأهلي السعودي    حركة تنموية بخطى ثابتة في عاصمة الحمامات المعدنية    ياسين براهيمي يكشف سّر رحيله المبكر عن أوروبا    درك مدريسة يوقف لصوص المواشي    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    قافلة لاستكشاف السياحة التاريخية    بن قرينة يشرف على لقاء بالعاصمة    سمعة الجيش خطّ أحمر    توقيع اتّفاقيتين بين وزارتَيْ بداري وكريكو    حين يصبح الخطر داخلياً.. ترامب وتفكيك أميركا    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    أمحق ديمقراطية وأسحق حرية!    الحدث العلمي يندرج في إطار جهود الدولة لحماية الأسرة    خنشلة : مظاهرات 11 ديسمبر 1960 تاريخ مشرف    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    بوقرة مُحبط ويعتذر    تيميمون تحتضن المهرجان الدولي للكسكس    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    منصب للجزائر في اليونسكو    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    بسبب مشاركة المنتخب الوطني في البطولة الافريقية للأمم-2026..تعليق بطولة القسم الممتاز لكرة إلى اليد    بوعمامة يشارك في اختتام ملتقى الإعلام الليبي    دربال يؤكّد أهمية تعدّد مصادر مياه الشرب    استحداث علامة مؤسّسة متسارعة    سيفي غريّب يدعو إلى التوجه نحو فصل جديد    صالون دولي للأشغال العمومية والمنشآت الطاقوية بالجنوب    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



في إطار تعزيز عمليات مكافحة الإرهاب
حماية
نشر في اليوم يوم 17 - 10 - 2009


اجتماعية لمستخدمي الخدمة الوطنية المتضررين
سيستفيد مستخدمو الخدمة الوطنية من المتضررين في إطار عمليات مكافحة الارهاب من الحماية الاجتماعية التي توفرها لهم الدولة من خلال إحاطتهم وذويهم بالرعاية والتكفل بهم من جميع الجوانب لتحسين ظروفهم المادية والاجتماعية، حسبما أفادت مجلة الجيش الشهرية في عددها الأخير.
وحسب تصريح مدير الصندوق العسكري للتقاعد العقيد شلابي سعيد لمجلة الجيش لسان حال جيشنا الوطني الشعبي، فإن هذه الحماية الاجتماعية ستشمل "الرعاية الصحية ومجانية العلاج " بما في ذلك إرسال الأفراد الذين تعذر علاجهم بالجزائر إلى المستشفيات الأجنبية المتخصصة وكذا إنشاء مراكز للنقاهة لاستقبال المعطوبين، ناهيك عن مجانية النقل وتوفير ما تتطلبه حالة المعطوب ومرافقته في الاندماج في الحياة المدنية والمهنية وذلك "بمرافقتهم في الحصول على قروض لإنشاء مؤسسات مصغرة وإقامة مشاريع حرفية وتجارية، إلى جانب الاستفادة من إعانة مالية مخصصة لكبار المعطوبين".
وبالإضافة إلى معاش العطب الذي تكفلت به وزارة الدفاع الوطني طبقا لقانون المعاشات العسكرية لصالح الفئات التي أصيبت بأضرار جسدية أو معنوية والذي تسعى لإثرائه وتعديله خاصة فيما يتعلق بالملبغ الممنوح وكذا المعاش الشهري الذي يتكفل صندوق التقاعد العسكري بدفعه لمستخدميه بعد ما تمت مراجعته ورفع قيمته إلى 60 بالمائة للذين تقل معاشاتهم عن هذه النسبة وطبقا للشبكة الاستدلالية للمستخدمين العسكريين في الخدمة.
وأفاد نفس المصدر أن وزارة الدفاع الوطني "بادرت - في إطار التكفل الاجتماعي بالافراد المتضررين في إطار ممارسة مهامهم في مكافحة الارهاب وكذا سعيها لإصدار القوانين وإثرائها وتكييفها وفقا لما يتطلبه الوضع - باقتراح يتمثل في تخصيص معاش تقاعد للفئات المذكورة وهو ما تجسد في قانون المالية التكميلي لسنة 2009 ". ومن ميزات هذا الإجراء الجديد التي تولى الصندوق العسكري للتقاعد تنفيذه في فترة وجيزة بعد إقراره "أن معاش التقاعد يؤول إلى ذوي الحقوق بعد وفاة المستفيد مباشرة، كما رفع مقدار معاش التقاعد الممنوح إلى 90 بالمائة من الراتب الاساسي".
وتبعا لهذا الإجراء "أضحت وزارة الدفاع الوطني هي من يتكفل بتسيير ملفات تعويض مستخدمي الخدمة الوطنية والاحتياطيين الذين أعيد استدعاؤهم من ضحايا الارهاب عوضا عن صندوق تعويض ضحايا الارهاب" مثلما كان معمولا به في السابق.
كما كلف الصندوق العسكري للتقاعد بصرف المنح الشهرية لفائدة صندوق ضحايا الارهاب. أما بخصوص المستفيدين من المنح الشهرية من المتوفين قبل تحويل ملفاتهم من صندوق تعويض ضحايا الارهاب "بإمكان ذويهم التقرب من الصندوق العسكري للتقاعد للحصول على حقوقهم طبقا للإجراءات القانونية الجديدة.
ويؤكد ذات المصدر أن هذه الإجراءات قد جاءت "لسد فراغ قانوني"، بحيث تضمن حقوق أفراد الخدمة الوطنية خلال تأدية واجبهم سواء كمستدعين أو تم إبقاؤهم بعد الفترة القانونية للخدمة أو أعيد استدعاؤهم عندما استدعت الضرورة ذلك، كما تعتبر "شهادة وتقدير وعرفان" بالتضحيات الجسام التي قدمها شباب الجزائر عندما كانت بلادهم في أشد الحاجة إليهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.