وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عمادة الأطباء تحمّل بركات المسؤولية إزاء انعدام اللقاح وتؤكد :
تصريحات غلام اللّه خاطئة وحجاجنا في خطر ولقاح الأنفلونزا الموسمية لا فائدة منه
نشر في اليوم يوم 10 - 11 - 2009

مجلس أخلاقيات الطب يطالب بتوفير الصابون السائل على مستوى المدارس
اتهم، أمس، رئيس عمادة الأطباء ومجلس أخلاقيات الطب، محمد بقاط بركاني، وزير الشؤون الدينية والأوقاف، بإصدار تصريحات خاطئة حول الوضعية الصحية للحجاج المتوافدين إلى البقاع المقدسة ونشر معلومات لا أساس لها من الصحة حول لقاحات الأنفلونزا الموسمية. كما حمّل السعيد بركات، وزير الصحة، المسؤولية في حال تعرض أي حاج للإصابة سواء بانفلونزا الخنازير أو الأنفلونزا الموسمية.
واعتبر بركاني، في تصريح ل" اليوم"، أن عملية التلقيح تمت في فترة تتراوح بين الأسبوع و24 ساعة الأولى، قبل انطلاق الفوج الأول للحجاج بداية نوفمبر الجاري، مفسرا أن العملية هذه لا جدوى منها، سيما أن مفعول لقاح انفلونزا الخنازير لن يظهر إلا بعد خمسة عشر يوما من التلقيح ، الأمر الذي يجعل نسبة الإصابة بالانفلونزا الموسمية مرتفعة نتيجة انخفاض معدلات الحرارة وهو ما سيزيد من سرعة انتقال الفيروس.
وحذر ذات المسؤول من كون معدلات الإصابة سترتفع بشكل رهيب في المرحلة القادمة نتيجة انعدام اللقاح لحد الساعة، بالرغم من أن عددا من الدول قد تحصلت عليه على غرار البلدان المجاورة للجزائر كتونس والمغرب.
وأضاف بركاني أن الجزائر بلغت الخط الأحمر من حيث نسبة الإصابات بعد تجاوز عدد الحالات المائة وهو ما يدعو إلى ضرورة تجنّب الإحتكاك وتفادي كل ما من شأنه أن يساهم في انتقال الفيروس، في انتظار وصول الدواء قبل نهاية شهر نوفمبر الجاري، مثلما صرح به وزير الصحة، السعيد بركات، بالرغم من أن عددا من الدول الغربية على غرار فرنسا قد شرعت في المرحلة الثانية للتلقيح والتي ستشمل أصحاب الأمراض المزمنة والحوامل.
كما أكد ذات المسؤول أن حجم اللقاحات التي تم استقدامها من الخارج والموجهة للأنفلونزا الموسمية شهر سبتمبر الماضي، لم تكن كافية حتى لسد حاجة الحجاج وهو ما يضع أصحاب الأمراض المزمنة والنساء الحوامل وكبار السن في خطر وقد يتسبب في كارثة معلومة.
ومن جهة أخرى، دعا رئيس عمادة الأطباء وزير التربية، إلى ضرورة توفير الصابون السائل على مستوى مراحيض المدارس والثانويات وذلك تفاديا لانتشار وباء انفلونزا الخنازير الذي بدأ يعرف منعرجا خطيرا في المؤسسات التربوية.
وأضاف أن الصابون السائل بات أكثر من ضروري بالنسبة للمدارس لاسيما وأن الجزائر قد دخلت مرحلة انتشار الوباء، الأمر الذي يقتضي ضرورة اتخاذ كافة إجراءات الوقاية اللازمة على غرار غسل الأيدي المتكرر وهو ما يستلزم بالضرورة توفير كميات معتبرة من الصابون السائل الذي اعتبر أنه لا يشكل أية تكلفة إضافية أو مصاريف ثقيلة بالنسبة لوزارة التربية.
كما طالب بركاني من وزارة بركات، إشراك الخبراء والمختصين في التحضير للمخطط التنظيمي المخصص للحملة الوطنية للتلقيح ضد هذا الفيروس. وقال إن التوقعات التي تم رصدها على المدى المتوسط عن وضع شبكة لمراقبة ظهور أعراض ما بعد التلقيح ضد أنفلونزا الخنازير، ناقصة من حيث الفراغ المعلن عنه فيما يخص بضبط الإجراءات للحد من الوباء.
كما طالب بزيادة عدد المستشفيات المرجعية للتكفل بالمرضى المصابين بفيروس أنفلونزا الخنازير المقدرة ب 53 مستشفى وتعيين نقاط بؤرية محلية مهمتها التكفل والمتابعة وتقديم التدابير المتخذة على المستوى الولائي، بالإضافة إلى تكثيف الإعلام اتجاه المواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.