وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فنان الأغنية الشعبية اللبنانية، فارس كرم، في ندوة صحفية:لا يهمني الغناء إن كان ملتزما أم لا، وأمقت السياسة مقتا شديدا
نشر في النهار الجديد يوم 30 - 07 - 2008

حققت حلمي بالغناء في الجزائر ..ولا أنكر أنني قصرت في حق جمهوري المغاربي فنان من طراز خاص وبمميزات جعلته يختلف عن الكثير من الفنانين بلبنان وخارج لبنان، هو الفنان اللبناني فارس كرم الذي جاء من جنوب لبنان، يحمل في صوته نكهة حقيقية عن لبنان، يغضب بسرعة ويعود لجادة الصواب بسرعة، إجابته مختصرة ومدققة عفوية ، يبدو متناقضا في كلامه وجوابه، قريب جدا من جمهوره كونه يستمد غناءه من واقع الأحياء الشعبية ويركز على تركيبة وجمال المرأة، هذه جوان كشف عنها فارس كرم في ندوة صحفية نشطها على هامش إحيائه للسهرة السابعة من مهرجان جميلة.
كان حلمي أن أغني في الجزائر وأتمنى أن أعود إليها
أشكر المشرفين على هذا المهرجان والذين منحوني فرصة لقاء الجمهور الجزائري، وكنت جد مرتاحا في هذه السهرة بجميلة وأتمنى أن يكون الجمهور راض على ما قدمته له، وكان حلمي أن أغني في الجزائر منذ مدة، وأتمنى أن أعود مرات أخرى حتى أبقى على تواصل مع جمهوري، فأهم شيئ عندي في الغناء هو أنني أحب التركيز على الموضوع والكلمة، والكثير من مواضيعي كانت غريبة مثل " التنورة "، وموضوع " النسوان "، لكنني أريد الوصول بأغاني إلى الجمهور، الذي استوحي كلماتي من يومياته ومن طبيعته في الحياة، غنائي له نكهة غريبة تتمثل في الشارع اللبناني، وأنا أعني المواضيع والأمور الخاصة بين الناس يوميا وحياتهم والواقع الذي يعيشونه، فأنا أحاول تجسيد لوحة غنائية عما يعيشه المواطن.
لا أحب الكليب، وقضية الإيحاءات الجنسية مفتعلة لدراسة رد الجمهور
أنا لا أحب الكليب وتصوير كليب قبل اختياري للكلمة والموضوع، أنا مكتف برصيدي الغنائي ولما أنجز الجديد أبذل جهدي فيكون أحلى، وغنائي مستمد من التراث والفلكلور وهو طابعنا، وعن فكرة ديو مع جزائري أو غير جزائري بعيدة عن تفكيري، وإذا حصلت ربما سأنفذها كتجربة في البداية ثم أقرر، لكن تبقى مستبعدة وهذا حتى إذا فشلت يكون فشلي وحدي، أما السينما فصراحة أنا أحس نفسي بعيدا عن عالمها وكأني غير ناجح في هذا المجال، رغم أنه كانت لي عروض لكن رفضتها لاقتناعي بأنني لم أولد للسينما، وعن تعرض كليب " ع العكاز " لانتقاد وقص بعض المقاطع، فيه إيحاءات جنسية وعري مع عارضة أزياء، والتنسيق مع روتانا كان طريقة لدراسة رد الجمهور حول طريقة عرض الفيديو كليب لقناة روتانا، وكذا الأمور المتعلقة بشخص الفنان، وسأقدم شريطا جديدا عن قريب، وأنتظر أن يلقى صدى كبير في أوساط الشعبية اللبنانية.
لا يهم إن كان الفن ملتزم أو لا، واعترف بتقصيري اتجاه دول المغرب العربي
تنوع الفن وما يقال اليوم بين فن ملتزم وغير ملتزم يعود لكثرة الشركات وكثرة الفن، والفن كان ملتزما أو غير ملتزم، فالمهم جملة حلوة تصل للناس، هناك أصوات مهمة وناس أهم بكثير لكنهم لم يصلوا إلى ما وصلت إليه أنا، والأغنية العربية بصفة عامة فيها الأغنية الحلوة والأغنية المرة، وأنا هنا أعترف أنني مقصر اتجاه المغرب العربي ككل للتواصل مع جمهوري والترويج لأعمالي الفنية بالمغرب العربي، لكن هذا له أسبابه، لأنه يمكن لحفلاتي في الغرب أن تأخذ مني الوقت الكثير ولم تترك لي الوقت لأتواصل مع جمهوري هنا، لكن سأراجع أموري وأركز اهتمامي على المغرب العربي لأن ذلك يهمني كثيرا، فأنا لم أغني سوى اللون اللبناني وذلك مع احترامي للهجات الأخرى بسبب صعوبة فهمها.
أنا إنسان جريء لم أفعل أي شيء ندمت عليه، وأكره السياسة كرها شديدا
أنا إنسان جريئ وواضح، وقلبي طيب ويسبب لي الكثير من المشاكل، كما أنني شخص أختلف عن الآخرين، أنا طبيعي فوضوي، عصبي شديد الغضب، لكني أهدأ بسرعة أيضا ، ولكن نقطة ضعفي الأساسية هي أمي، أنا أمامكم عادي الآن، أنا إنسان طبيعي ولا أحب أن أحلم كثيرا حتى لا أفاجأ بالواقع لأنه تجري الرياح بما لا تشتهي السفن، ومن أكبر ميزاتي كذلك أنني أكره السياسة ولا يمكن لي أن أغني عن السياسة مهما حدث، وأنا من أكثر الأشخاص القريبين إلى الناس، وهذا من أسباب نجاحي، كما أن صوتي فيه نكهة لبنان، و جددت تعاقدي مع روتانا منذ ستة أشهر ولمدة خمسة سنوات أخرى، وهذا ما يثبت أنني ناجح، وأنا لم أعمل شيئا ندمت عليه، لا في الفن ولا خارجه، وكانت علاقاتتي السابقة مع عارضات أزياء سببا في اتهامي بمخالطة النساء.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.