وسام الجامع لمتفوّقات الباك    بودن يشارك في مؤتمر بسويسرا    الوزير الأول يستقبل سفيري باكستان ومصر    توقيع عقود المرحلة الأولى من إنجاز مشروع بلدنا    استثمارات جازي ترتفع    عرقاب.. حشيشي وبختي في اجتماع هام    مرصد الأمن الغذائي العالمي يؤكد مواجهة غزة "أسوأ" سيناريو مجاعة    فلسطين ترحب بإعلان بريطانيا عزمها الاعتراف بدولة فلسطين    ماكرون الدولة الفلسطينية و فرقة حسب الله    الجاهل عدو نفسه (ترامب نموذجاً    الألعاب الإفريقية المدرسية (الجزائر-2025): السباحون الجزائريون يدعمون رصيدهم ب 8 ميداليات    بوقرة يستهدف اللقب القاري..    من يدرّب اتحاد الجزائر؟    شرطة المدية تطيح بشبكة إجرامية    والي بجاية يتفقد مشاريع ويستعجل استلامها    عربات التين الشوكي تغزو الشوارع    بوجدرة يفتح النار على مُمجّدي الاستعمار    تيسير المعاني باختيار الألفاظ ليس إهانة لها بل وفاء لجوهرها    غزوة الأحزاب .. النصر الكبير    الألعاب الإفريقية المدرسية/الجزائر2025: المصارعة تعزز حصيلة الجزائر من الميداليات في ختام منافساتها    مجلة "الشرطة" تحتفي بالذكرى ال63 لتأسيس الشرطة الجزائرية    رئيس الجمهورية يجري محادثات ثنائية مع نظيره اللبناني    توقرت : توقف شخص في قضية حيازة وترويج المخدرات    وفاة 35 شخصا وإصابة 2225 آخرين    جئت للجزائر بشغف كبير وسأغادرها بإعجاب أكبر    ارتفاع أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    الجزائر تدعو إلى تحرك دولي عاجل وفوري لإغاثة غزة    استئناف الرحلات نحو بيروت اعتبارا من 14 أوت المقبل    الرئيس تبون يتلقى دعوة من نظيره الألماني    رؤية استراتيجية لتعميق التعاون مع الدول الأوروبية    الشرطة الجزائرية تحذر من مشاركة الصورة الشخصية مع الغرباء    كرة القدم/شان-2024: المنتخب الجزائري يتعادل وديا أمام موريتانيا (2-2)    رؤية متكاملة لدعم منظومة حقوق الإنسان    تمديد استثنائي لآجال إيداع الحسابات الاجتماعية للشركات التجارية    برنامج "عدل 3": أزيد من 1ر1 مليون مسجل اطلعوا على نتائج دراسة ملفاتهم    جعل ولاية تمنراست قطبا طبيا بامتياز    تنصيب نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمّع "صيدال"    باريس تحتضن ندوة "إيكوكو" نهاية نوفمبر المقبل    ندوة حول تطهير العقار الفلاحي    "كيرا كوميدي" تعد بسهرة فنية مميزة    "قراءة في احتفال" تملأ فراغ أطفال البليدة    "الشيطان يرتدي برادا 2".. عودة الثلاثي الذهبي    مولودية الجزائر تلتقي الباجي التونسي وديا    هدفي العودة إلى المنتخب والمشاركة في "الكان"    المصارعة الجزائرية تحصد الذهب    تمنراست: سيشرع في الأيام القادمة في الإجراءات المتعلقة بفتح مصالح المستشفى الجديد بسعة 240 سرير    الجزائر العاصمة : ندوة علمية حول ديناميكية الساحل الجزائري وعلاقته بالمواقع الأثرية    حجز 7 دراجات "جات سكي" بوهران    ضبط 2938 مؤثر عقلي    معالجة 501 قضية    المجاهد والكاتب والروائي الكبير، رشيد بوجدرة:الكتّاب الممجدون للاستعمار "ظاهرة ظرفية" آيلة إلى الزوال    السيدة نبيلة بن يغزر رئيسة مديرة عامة لمجمع "صيدال"    هذه توجيهات وزير الثقافة والفنون    ثواب الاستغفار ومقدار مضاعفته    من أسماء الله الحسنى.. "الناصر، النصير"    الابتلاء.. رفعةٌ للدرجات وتبوُّؤ لمنازل الجنات    شبكة ولائية متخصصة في معالجة القدم السكري    رموز الاستجابة السريعة ب58 ولاية لجمع الزكاة عبر "بريدي موب"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أقسام خاصة للتلاميذ المتفوقين
لهم أولوية الالتحاق بالمدارس العليا
نشر في النهار الجديد يوم 26 - 11 - 2008

مدة الدراسة تدوم 3 سنوات وتتوج بشهادة البكالوريا قررت وزارة التربية إنشاء مدارس داخلية متخصصة للتلاميذ المتفوقين الذين يحصلون على معدلات ممتازة، ويتم توجيه هذه الفئة من العباقرة إلى الجامعات بعد 3 سنوات من الدراسة في هذه المدارس الخاصة، مقابل تحفيزات ومنح للمتفوقين منهم خلال السنة الدراسية، حيث يتم هذا التوجيه بناء على رأي مختصين. وكرس القانون التوجيهي للتربية الوطنية الذي حددته وزارة التربية الوطنية في مشروع مرسوم تنفيذي يتضمن إنشاء أقسام * وثانويات متخصصة، من خلال التأكيد على ضرورة إنشاء مؤسسات عمومية متخصصة للتعليم الثانوي تتكفل بالاحتياجات الخاصة بالتلاميذ ذوي المواهب المتميزة الذين يحصلون على نتائج تثبت تفوقهم المعرفي خلال مسارهم الدراسي.
* وينص مشروع المرسوم التنفيذي الذي أقرته وزارة التربية الوطنية على ضرورة إنشاء ثانويات متخصصة لرعاية هذه الفئة من التلاميذ بقرار من الوزير المكلف بالتربية الوطنية على أن تفتح هذه الثانويات المتخصصة على المستويات الجهوية.
* على صعيد متصل، يحدد المرسوم الذي يقر إنشاء أقسام وثانويات متخصصة، الشروط الواجب توفرها في التلاميذ، إذ يستوجب أن يلتحق بالثانويات المتخصصة التلاميذ المقبولين في السنة الأولى ثانوي بعد مسابقة تحدد شروطها بنص تنظيمي. أما مدة الدراسة فقد حددها مشروع المرسوم التنفيذي بثلاث سنوات تتوج بشهادة البكالوريا مع تطبيق المواقيت والبرامج الخاصة بالتعليم الثانوي بعد تكييفها. وحسب ذات المرسوم، فإن نظام الدراسة في هذه الثانويات المتخصصة يكون داخليا مع استحداث وتخصيص منح وتحفيزات مادية لهذه الفئة من التلاميذ على أن تحدد هذه الكيفيات بنص تنظيمي.
* كما يتضمن نص المرسوم الأولويات التي تعطى لهذه الفئة في الالتحاق بالمدارس العليا. بالموازاة يعاد إدماج التلاميذ الذين لم يتمكنوا من الانتقال إلى المستوى الأعلى بالتعليم المتخصص بشعب التعليم العادية بالثانويات.
* في السياق ذاته، فإن تأطير هذه الفئة -كما يبرزه المرسوم - يجب أن يكون على يد أساتذة يتميزون بالكفاءة والخبرة وتحدد الشروط والكيفيات بنص تنظيمي. وأفادت مصادر مقربة من وزارة التربية "النهار"، أن مشروع المرسوم سيمس التلاميذ ذوي المواهب المتميزة الذين يحصلون على نتائج تثبت تفوقهم، وأن هذه الفئة من التلاميذ "العباقرة" يتم انتقاؤها وفقا للمعدلات المحصل عليها على مدار السنة الدراسية والتي يشترط أن تتراوح بين 18 و19 /20. وقالت المراجع ذاتها إنه يجب انتقاء هذه الفئة وفقا لشروط موضوعية وعلمية ولا تستعمل فيها المحسوبية، على أن يتم إجراء مسابقة بين المتفوقين الأوائل يتم على أساسها اختيار الكفء والأفضل للاتحاق بهذه الثانويات المتخصصة.
* في ذات السياق، أوضحت مصادرنا أن وزارة التربية الوطنية لن تفتح للتلاميذ المتميزين مجالات اختيار الشعب في الجامعة بعد حصولهم على شهادة البكالوريا.
*


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.