وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هاد العام لاكوب لينا
نشر في النهار الجديد يوم 27 - 01 - 2015

نجح المنتخب الوطني أمس في افتكاك تأشيرة التأهل إلى الدور الثاني من نهائيات كأس أمم إفريقيا المقامة بغينيا الاستوائية، إثر فوزه على السنغال بهدفين من دون رد في المباراة التي احتضنها ملعب مالابو الدولي، لحساب الجولة الأخيرة من المجموعة الثالثة ل«كان 2015».
وبصم على هدفي اللقاء كل من رياض محرز في الدقيقة 10، وعمق وسط الميدان نبيل بن طالب النتيجة قبل تسع دقائق من نهاية المباراة، وهي المواجهة التي قدم فيها أشبال الناخب الوطني كريستيان غوركيف أداء بطوليا ونجحوا في الرد على المشككين بالتأهل إلى ربع النهائي عن جدارة واستحقاق. وبالعودة إلى مجريات اللقاء، فقد دخل لاعبو المنتخب الوطني مباشرة في صلب الموضوع وضغطوا بشدة على مرمى المنافس، وبعد مرور دقيقتين فقط أهدر فيغولي الذي تلقى كرة على طبق من سوداني فرصة تسجيل هدف السبق، بعد أن وجد نفسه وجها لوجه مع الحارس بونا كوندول، رد السنغاليين جاء في الدقيقة السابعة عن طريق المهاجم بيرام ديوف الذي كان متسللا، وواصل أشبال غوركيف ضغطهم على المنافس، وهو ما أثمر أول هدف عن طريق محرز بعد مخالفة نفذها صخرة الدفاع مجيد بوڤرة في الدقيقة العاشرة، بعدها مباشرة كاد غولام أن يعمق النتيجة إثر مخالفة مباشرة لكن تسديدته القوية كانت بين أحضان الحارس، وفي الدقيقة العشرين تلاعب براهيمي بدفاع السنغال ومرر كرة إلى سوداني الذي سدد بقوة صوب المرمى لكن الحارس كوندول كان لها بالمرصاد، وحاول أشبال المدرب ألان جيريس العودة في النتيجة وهددوا مرمى الحارس مبولحي أكثر من مرة، وكانت أخطر فرصة تلك التي جاءت عن طريق المهاجم ماني الذي توغل داخل منطقة العمليات لكن تسديدته كانت خارج الإطار، وعرف الشوط الأول تعرض شيخ مبينغي إلى إصابة خطيرة إثر تدخل من ماندي، استوجب استبداله بزميله باب سواري، وبعد مرور نصف ساعة سدد جيلوبودجي كرة قوية مرت ببضع سنتيمترات عن مرمى الحارس مبولحي الذي تحول إلى مدافع في إحدى الكرات وتصدى لهجمة إدريسا غيي على طريقة الألماني مانويل نوير في الدقيقة 35، نفس اللاعب كاد أن يخادع الحارس مبولحي الذي سدد بقوة من خارج منطقية العمليات ردها مبولحي بصعوبة، قبل أن يتدخل مجاني ويبعد الكرة إلى التماس، وواصل السنغاليون ضغطهم قبل نهاية الشوط الأول حيث أنقذ بن طالب «الخضر» من هدف محقق في الدقيقة 46، ليعلن الحكم عن نهاية الشطر الأول بعد تسديدة باب سواري التي كانت فوق الإطار. في الشوط الثاني حاول السنغاليون قدر المستطاع تعديل النتيجة وتحمل دفاع «الخضر» عبئا ثقيلا إثر الهجمات المتكررة، والتي كانت أخطرها تلك التي قادها لاعب نانت جيبودجي الذي كاد أن يخادع الحارس مبولحي، بعدها بدقائق مرر بيرام ديوف كرة إلى سيسي، لكن مجاني أخرج الكرة إلى الركنية، وكاد الخطير ماني أن يعدل النتيجة لولا تدخل الدفاع وسط حسرة كبيرة في دكة احتياط المنتخب السنغالي، وقبل 20 دقيقة من إعلان الحكم عن نهاية اللقاء طلب براهيمي الخروج إثر تعرضه إلى إصابة، وعوضه وسط ميدان خيتافي مهدي لحسن، أخطر فرصة من جانب «الخضر» جاءت في الدقيقة 74 عن طريق محرز الذي سدد بقوة نحو المرمى صدها الحارس كوندول بصعوبة، لترتد الكرة في اتجاه تايدر الذي ضيع وجها لوجه فرصة تعميق النتيجة، وأثمر ضغط «الخضر» هدفا ثانيا بقدم نبيل بن طالب بعد تمريرة من فيغولي في الدقيقة 81، حيث عمق النتيجة ومنح الهدف الاطمئنان، وضيع محرز فرصة تسجيل الهدف الثالث إثر هجمة معاكسة، حيث تصدى الحارس كوندول لتسديدته القوية، وباءت محاولات السنغاليين في تقليص النتيجة بالفشل، ليعلن الحكم عن نهاية اللقاء بتفوق «الخضر ».
مبولحي أنقذ «الخضر» على طريقة الألماني «نوير» في الشوط الأول
تألق الحارس الدولي الجزائري رايس وهاب مبولحي أمس في مواجهة «الخضر» والسنغال بملعب «مالابو» وكان كعادته أحد أبرز نقاط قوة «الخضر»، حيث كان سدا منيعا أمام هجمات السنغاليين وأنقذ «الخضر» من هدفين محققين على الأقل في الشوط الأول فقط، حيث تدخل على طريقة الحارس الألماني «مانويل نوير» وخرج في الدقيقة 36 من مرماه وتحول إلى مدافع، ليتدخل وينقذ مرماه من كرة خطيرة من خارج منطقة الجزاء، كما أنقذ مبولحي مرماه من هدف محقق في الدقيقة 38، وتدخل برجله ليحول كرة مهاجمي السنغال إلى ركنية.
... وسجد بعد هدف بن طالب
لم يتمالك الحارس الدولي الجزائري رايس وهاب مبولحي نفسه بعد الهدف الثاني الذي سجله «الخضر» أمس في مواجهة السنغال، وسجدا شكرا لله بعد هدف بن طالب الذي أعلن به عن تأهل «الخضر» إلى الدور الثاني.
محرز ينال جائزة رجل المباراة ومجاني جائزة الروح الرياضية
تحصل لاعب المنتخب الوطني الجزائري ونادي ليستر سيتي الانجليزي رياض محرز على جائزة أفضل لاعب في مباراة «الخضر» والسنغال أمس، بعدما تألق وساهم في تأهل «الخضر» بتسجيل الهدف الأول وقدم أداء في المستوى، فيما منحت الاتحادية الافريقية لكرة القدم جائزة الروح الرياضية لمدافع «الخضر» كارل مجاني بعد الأداء الذي ظهر به ورفضه الرد على السنغاليين.
سرعة تسديدة هدف بن طالب فاقت 92 كلم في الساعة
بلغت سرعة التسديدة التي سجل بها بن طالب الهدف الثاني للمنتخب الوطني الجزائري أمام المنتخب السنغالي أمس 92 كلم في الساعة،من21 مترا حيث سدد بن طالب صاروخية قوية لم يستطع حارس السنغال فعل أي شيئء لإيقافها.
لاعبو «الخضر» يضمنون 50 ألف يورو بعد التأهل إلى الدور الثاني ل«الكان»
نجح لاعبو المنتخب الوطني الجزائري في ضمان مبلغ 50 ألف يورو، ما يقارب 750 مليون سنتيم لكل لاعب، منحة من الاتحادية الجزائرية لكرة القدم بعد الفوز على السنغال والتأهل إلى الدور الثاني في كأس إفريقيا.
الجزائريون احتفلوا بالتأهل رغم برودة الطقس
خرج العديد من أنصار «الخضر» للاحتفال بفوز المنتخب الوطني الجزائري على السنغال بثنائية وتأهله إلى ربع نهائي كأس إفريقيا المقامة حاليا في غينيا الاستوائية، فرغم برودة الطقس حاليا في الجزائر إلا أن أنصار «الخضر» خرجوا للاحتفال في جل المدن الجزائرية واستعادوا جزءا من ذكريات المونديال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.